保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

安徽省淮南市采纳政协建议设立八公山风景区管理委员会

发布时间: 2017-08-11 14:17 | 来源: 中国网 | 作者: 张蕾 | 责任编辑: 秦金月

中国网讯 安徽省淮南市为保护利用好八公山的文化旅游资源,于今年6月设立八公山风景区管理委员会,全面负责景区的管理工作,这项举措的出台离不开淮南市政协的建言推动。

八公山名源于汉淮南王刘安和“八公”得道成仙的故事。这里发生过著名的“淝水之战”,留下“风声鹤唳、草木皆兵”的成语典故,诞生于此的《淮南子》第一次完整记录了二十四节气。长期以来,八公山处于淮南市八公山区和六安市寿县分治状态,景区发展受到制约。

2016年初,寿县划归淮南市管辖后,淮南市政协围绕整合淮南、寿县的历史文化和自然旅游资源,组织了“寿县古城·八公山旅游”专题调研,召开了调研成果报告会,并向市委、市政府报送专题调研报告,提出了9个方面30条具体建议,其中包括“设置市促进旅游业改革发展领导小组”“设立寿县古城·八公山全域旅游发展先行区及先行区管理委员会”等建议。 

“大部分建议可以直接转化为市委、市政府的决策。”在调研成果报告会上,淮南市委领导要求市旅游、规划、城建等部门认真做好市政协调研成果的转化和落实,推进淮南文化旅游事业发展。

随后,淮南市委、市政府成立了淮南市促进旅游业改革发展领导小组,出台了《关于进一步促进旅游业改革发展的实施意见》《关于将旅游业培育成为战略性支柱产业的意见》,并于今年6月正式发文,设立八公山风景区管理委员会。

新成立的八公山风景区管理委员会为市政府直属事业单位,正处级建制,其主要职责是风景区内项目建设的服务保障、风景区的宣传推广、旅游统计与行业信息发布和旅游安全、旅游质量监管等。

(作者:张蕾,淮南市政协)

 

相关阅读:

安徽省政协到淮南市开展政协工作决策部署贯彻落实情况监督性调研