保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

全国政协提案委员会在西藏举行重点提案督办调研座谈会

发布时间: 2017-08-11 14:01 | 来源: 法制日报—法制网 | 作者: 刘玉璟 | 责任编辑: 秦金月

法制网拉萨8月10日电(记者 刘玉璟 通讯员 刘倩茹)9日下午,全国政协“加快推进文物保护科技创新”重点提案督办调研座谈会在拉萨举行。

由全国政协常委、提案委员会主任孙淦率领的全国政协重点提案督办调研组听取了西藏文物保护科技工作情况汇报,并与西藏文物专家学者、科技人员、政协委员交流。调研组对党的十八大以来我区文物保护科技工作所取得的成绩给予充分肯定,指出,西藏自治区党委、政府高度重视文物保护科技工作,调研组考察期间深刻感受到,经过多年努力,西藏文物保护工作水平极大提升,重点文物保护单位得到有效保护,重要古建筑再现辉煌。调研组希望大家再接再厉,加快推进文物保护科技创新工作,努力开创西藏文物事业科学发展新局面。

调研组建议,广大文物工作者要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以促进文物事业的可持续发展为宗旨,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,传承保护好宝贵的历史文化遗产,本着对历史负责、对人民负责的精神,切实做到在保护中发展,在发展中保护。继续做好文物保护科技工作,引导科技创新意识提升,进一步发挥科技作用,以科技创新服务于推动文物事业发展的理念、机制、制度的全面创新。加大组织领导和能力建设,落实地方管理主体责任,发挥创新主体功能,创新人才培养模式。

全国政协委员,西藏自治区政协副主席,自治区工商联主席、总商会会长阿沛 ;晋源代表西藏自治区政协和全区广大文物工作者对全国政协提案委员会调研组高度重视和关心支持西藏文物保护科技工作表示衷心感谢。他说,在区党委、政府的正确领导下,在国家文物局、科技部的指导支持下,全区文物系统围绕中心、服务大局,坚持保护利用并重、传承发展并举、合作交流并行,文物保护科技创新各项工作取得突破性进展,文物保护事业呈现良好发展态势。同时,西藏文物科技保护工作还存在文物保护科技基础条件相对薄弱,专项保护技术力量不足、人才短缺、技术交流与人才培养模式滞后,文物保护技术基础研究不足等问题,希望调研组对西藏经济社会发展,特别是文物工作多提宝贵意见,并从国家层面加大扶持力度。

全国政协委员、提案委员会副主任、江西省政协原主席傅克诚,全国政协提案委员会驻会副主任田杰,重点提案督办调研组成员、全国政协委员、提案委员会委员张宝书、胡凌云、钟攸平、黄文平及国家文物局副局长关强出席会议。