民盟吉林省委会开展不忘合作初心专题教育

发布时间: 2017-08-11 08:31:47 | 来源: 团结报 | 作者: | 责任编辑: 付文一

2017年,按照民盟中央的相关部署,民盟吉林省委会在全省开展了“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育,并把其作为深化和拓展“讲政治、守规矩,建设高素质参政党”学习教育成果的新载体,精准定位民盟界别优势,全力抓好“专题教育走进高校”系列活动,专题教育采取“讲与论”和“学与树”两步走的工作方法,在吉林省基层盟组织特别是高校组织开展“讲政治、讲盟史、讲传统、讲奉献”政治理论辅导,组织广大盟员围绕“论理想、论责任、论学习、论能力”开展讨论,深入开展“学民盟先贤、学先进典型,树吉林民盟良好形象”活动,努力做到两促进、两提高、两丰收,即各项盟务工作开展与专题教育相促进,全面提高盟员政治思想意识与岗位履职能力,政党理论研究与参政议政成果双丰收。为了更好的推进活动的有效开展,民盟吉林省委会邀请民盟中央宣传部曲伟部长带队的调研组赴我省宣讲调研,民盟吉林省委会主委杨安娣为高校盟员骨干作辅导报告,目的是使广大盟员特别是高校盟员接受一次入脑入心的专题教育;在吉林省建立一个红色传统的民盟基地。

8月4日,民盟吉林省委“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育走进高校推进大会在长春举行。吉林省百余名高校盟组织骨干盟员参加了会议。

民盟中央宣传部部长曲伟、民盟吉林省委主委杨安娣先后为与会盟员作报告。

中共吉林省委统战部常务副部长杜红旗出席会议。

民盟吉林省委会副主委关今主持会议。

民盟中央宣传部宣教处处长张雨斌、办公室主任齐慧文,民盟吉林省委会副主委郝东云,各盟市委驻会副主委,民盟吉林省委会机关全体机关干部参加了会议。

推进大会上,盟员们还观看了盟史宣传资料片及盟省委2012-2017盟务工作巡礼片。对于这场盟员们翘首以盼的生动讲座,盟员们听完后都说受益匪浅。

曲伟部长在推进大会上讲话,她谈成绩、谈体会、谈工作,为我们如何开展盟的思想宣传工作指明了方向。

谈成绩。首先,曲伟部长介绍了开展学习实践活动以来全盟思想宣传工作的总体成绩。

学习实践活动开展以来,民盟思想宣传工作紧紧抓住这条主线,坚持正确的政治方向和舆论导向,紧密结合思想政治学习和民盟履职实践,脚踏实地、重心下沉、开拓进取,切实加强宣传合力、积极丰富宣传手段、努力创新工作思路,不断拓宽工作领域,民盟传统教育大力加强,“盟员之家”建设稳步推进,网络思想宣传工作实现跨越式发展,夯实了全盟共同思想政治基础,调动了基层组织和广大盟员积极性,为各项盟务工作的顺利开展提供了坚实的思想保障,也确定了民盟良好的社会形象。

吉林省各级盟组织开展学习实践活动也是亮点纷呈,成绩突出。特别是开展的“讲政治、守规矩,建设高素质参政党”学习教育实践活动,已经成为吉林思想建设的特色品牌。杨安娣主委的署名文章《中国特色社会主义参政党“特”在哪里》刊发在人民日报《内部参阅》上;中央电视台《新闻联播》播出了盟省委学习贯彻习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上重要讲话精神的有关报道,对外宣传了民盟和多党合作,展现了吉林民盟的良好形象。“吉林民盟”微信公众号在民盟省级组织微信公众号影响力排行榜中长期保持前列;盟省委举办了政治理论高级研修班;吉林市举办了“民盟历史人物研究”专题研讨会等等,都取得了非常好的效果,产生了比较大的影响。在召开举行的民盟思想宣传工作暨学习实践活动推进会上,民盟吉林省委获得学习实践活动先进单位称号,民盟长春市委等十个基层组织获先进集体称号。

谈体会。曲伟部长就如何认识当前民盟思想宣传工作的重要性,着重谈了三点体会。

思想建设和宣传工作是一个政党实现可持续发展的基础性、保障性和最核心的工作。我们常讲“思想是行为的先导”,张宝文主席也曾在2014年民盟思想宣传工作会议上提出:“思想建设是关乎民盟事业永续发展的根本问题,即政治方向问题。”宣传工作作为思想建设的重要形式和手段,那么其重要性当然也是不言而喻的。当前,在国内外形势背景之下,民盟思想宣传工作责任越来越重大,大家务必在意识形态领域要到位,要作为。对此,要高度重视并形成共识。国际国内形势的发展,对我们的思想宣传工作特别是高校思想政治工作提出了新的要求。作为与中国共产党亲密合作的参政党,作为我国多党合作制度的一员,民盟必须为中共十九大胜利召开营造良好的舆情氛围、促进社会和谐稳定做好思想引导和宣传工作,也必须对内对外解读好和宣传好中国特色政治制度、政党制度。我们要按照张宝文主席的要求,把思想政治工作提到头等重要的位置,采用多种有效方式,一方面要坚持立场、坚持原则,一方面也要注重方式方法,要耐心细致,切忌激化矛盾。最好的思想工作就是要做在前面,要心中有数,防范于未然。

作好思想工作一定要把解决思想问题和解决实际问题结合起来。高校民盟组织要抓住大好机遇,全力配合高校党委中心工作,多帮忙,以实际行动赢得高校党委对民盟工作的信任和支持。要坚持政治上引导、思想上关心、生活上关照、业务上支持。从关心高校盟员切身利益的问题入手,要把为盟员办实事、做好事作为思想工作的重要内容。努力为盟员搭建平台,为优秀人才脱颖而出营造良好氛围。网络是把双刃剑。网络对我们的思想宣传工作来说,既是机遇,也是挑战。我们急需转变观念,学会熟练运用互联网思维和新媒体平台的宣传方式。我们每一位专职干部,都要充分认识到网络给我们思想宣传工作乃至各项工作带来的新要求。熟练运用互联网思维和新媒体平台开展各项工作,尤其是思想宣传工作,成为我们工作的重中之重。

谈工作。最后,曲伟部长介绍2017年全盟的三项重点工作。

作为参政党,圆满完成新老交替和政治交接,引导全体盟员始终坚持中国共产党的领导,增强走中国特色社会主义道路的信念和共识,更紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围履职尽责,迎接中共十九大、民盟十二大胜利召开,在营造良好氛围、促进社会稳定和谐中发挥积极作用,这是今年民盟思想政治工作的主线和中心任务。围绕这一主线和中心任务有三项重点工作: 一是以“不忘合作初心,继续携手前进” 主题教育为抓手,切实加强对盟员的教育、培训和引导。“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育是今年思想宣传工作的重要抓手,大家要高度重视,真抓实干,把专题教育抓实抓好。要力争通过学习培训、宣讲座谈、典型宣传、经验交流等多种形式,实现专题教育全面覆盖,要结合习总书记系列重要讲话精神,结合民盟优良传统,结合党史时事教育,将专题教育引向深入,从而引导广大盟员更深刻地认识和体会到“多党合作”和“携手前进”内涵,努力把“立盟为公、参政为民”的价值理念转化为为党分忧、为国尽力、为民尽责的实际行动。

二是深入细致地开展好盟员思想调研和引导工作,完善盟员思想动态管理。具体的工作有:通过召开座谈会、问卷调查、撰写调研报告,加强盟员思想态势及动态分析;通过积极探索网络安全管理机制,完善盟员网上思想动态管理;分层分类重点做好高校、科研机构、新社会阶层和非公经济界盟员、网络大V、青年盟员、新盟员的思想调研和引导工作;结合今年的换届,重点做好新一届各级领导班子成员的培训工作和退下来同志的思想工作。

三是继续加强正面宣传和网络宣传工作力度。具体的工作有:做好中共十九大和民盟十二大的宣传和学习,我们要总结并宣传民盟五年来的履职成果和涌现出来的先进典型,要有计划地安排好中共十九大和民盟十二大精神的学习贯彻;结合今年的时政热点、重大时间节点开展好专题宣传和集中宣传,扩大民盟影响力;进一步提高网络宣传能力水平,建设一支熟练使用新媒体和网言网语的宣传骨干队伍,建立健全网络管理运行制度,更好地开展正面的、积极的、活跃的的网络思想宣传工作。

她强调,日前,习近平总书记在省部级主要领导干部研修班上发表了重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下,坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家发展的大政方针和行动纲领,我们要认真学习和贯彻习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以更加饱满的热情,共同为建设中国特色社会主义的伟大事业不懈奋斗。

杨安娣主委为与会盟员作了主题为“不忘合作初心,继续携手前进”的报告。她从“不忘合作初心,继续携手前进”是怎么提出来的;民盟人的“初心”是什么;民盟人怎样才能“不忘合作初心”;在新的历史起点上民盟如何与中共“继续携手前进”三个方面作了生动具体的阐述。

一、“不忘合作初心,继续携手前进”是怎么提出来的

(一)十提“不忘初心”

“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。"习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上重要讲话中首次提出“不忘初心”后,先后十次强调要不忘初心、继续前进。

(二)首提“不忘合作初心”

2016年8月16日,习近平总书记在党外人士座谈会发表重要讲话,希望各民主党派始终“不忘多党合作初心”,坚持同中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

(三)正式提出“不忘合作初心,继续携手前进”

2016年10月29日,中共中央统战部部长孙春兰在讲话中提出“中共十八大以来,习近平总书记带领新一届中央领导集体总揽全局、协调各方、团结奋斗、勇于担当,治党治国治军展现出非凡气概,取得了卓越成就,在新的伟大斗争实践中已经成为中共中央的核心、中国共产党的核心。各民主党派、工商联、无党派人士要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,不忘合作初心,继续携手前进,进一步履行好职能,发展好中国共产党领导的多党合作事业。”

杨安娣主委在报告用合作、携手两个关键词概括了回答了民主党派“初心”的总基调和民主党派“前进”的总方向。她提出民主党派讲“初心”,要聚焦合作;民主党派讲“前进”,要对标携手。

二、民盟人的“初心”是什么

杨安娣主委以李大钊《新青年》里的名言“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。”开篇,从民盟从哪里来讲起,详细论述了民盟是什么,民盟人的“初心”是什么。

她讲民盟从哪里来。以张澜、沈钧儒、黄炎培为代表的有识之士,怀揣理想抱负和道德良知,经历了抗日战争、解放战争,经历了国民党的独裁统治,经历了腥风血雨的洗礼,在实践中,得出了“只有共产党才能救中国”的结论,从此抛弃了“不右倾、不左袒”的中间路线,在决定中国命运的历史关头,坚定地选择了中国共产党。中国政党制度是共和国的开国元勋为了国家长治久安、“跳出政权兴亡历史周期率”,基于人民民主专政的逻辑而构建的一种制度设计。

她讲民盟是什么。从政党的基本属性看,民盟是新型政党;从政党的政治属性看,民盟是中国特色社会主义参政党;从政党的角色定位看,民盟是知识分子政党;从政党的民主价值看,民盟是以民主为价值取向,与中共有共同旨归的参政党;从政党的政治影响力看,民盟是第一大参政党。

她讲民盟人“初心”来源于接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路的政治选择;民盟人“初心”来源于爱国进步、追求真理、坚持民主、崇尚法治等现代政治理念的思想传统;民盟人“初心”来源于心忧天下、奔走国是的道义担当。民盟人“不忘合作初心”的两大支柱一是不忘共同追梦的初心,坚定政治方向。二是不忘为国为民的初心,担起政治责任。

三、民盟人怎样才能“不忘合作初心”,在新的历史起点上与中共“继续携手前进

杨安娣主委分别以新形势、新机遇;思想的力量;怎样办为题步步深入论述了怎样做一个“不忘合作初心”的民盟人。

中共十九大即将召开,中国特色社会主义伟大事业即将开启新的华章。以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体站在新的历史起点上,以“四个全面”和“五大发展”为统领,带领各民主党派和全国各族人民踏上中华民族伟大复兴新的征程。新的形势、新的任务对参政党自身建设提出了更高的要求,多党合作事业也面临着新的发展机遇。中国特色社会主义道路不断实践,为民主党派履职尽责提供了广阔空间。中国特色社会主义理论不断创新,为民主党派参与构建中国话语权提供了巨大潜力。中国特色社会主义制度不断完善,为民主党派树立政治形象提供了更大舞台。中国特色社会主义文化不断丰富,为民主党派自身建设和发展提供了充足养分。要继续写好坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章主要依靠思想的力量,这是知识分子的优势也是知识分子的使命。中国共产党的智库建设为中国理论建设寻求新的突破口,升级理论武装,推进理论创新,用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路。参与构建中国的政治坐标和话语体系,既是知识分子的社会责任,也是民盟政党分量和存在价值的具体体现,更是我们举好旗走好路的方向问题。做一个“不忘合作初心”的民盟人,要讲政治,有坚定立场;要讲理想,有高尚情怀;要讲能力,有大党风范;要守规矩,有责任担当。

一个红色传统的民盟基地

对于如何以红色教育为主题,充分利用民盟中央爱国主义教育基地这一传统教育的重要载体,杨安娣主委在民盟吉林省第十次代表大会上的报告中提出“盟省委要以传统教育为重点推进思想建设,抓紧筹建吉林民盟传统教育红色基地。”为了更好的促进吉林省民盟传统教育基地建设,认真扎实的做好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,此次,民盟吉林省委会特别邀请盟中央宣传部曲伟部长带队的考察组出席专题教育推进大会,同时考察吉林省红色教育基地建设情况,为吉林省盟员红色教育基地挂牌。

考察组先后来到塔子山战斗遗址、四平市民盟书画院(盟员之家)、四平战役纪念馆、通化杨靖宇烈士陵园、东北抗日联军纪念馆、白家堡子惨案几年地等地进行实地考察。每到一处,曲伟部长一行都认真听取相关负责同志的情况介绍,详细了解四平、通化、白山红色旅游资源的开发、管理、保护等情况。在90多年革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党带领人民创造了独特的红色文化,考察组认为吉林民盟的专题教育讲传统、讲奉献,建立红色传统教育基地,让盟员们通过重走英雄路,感受艰苦卓绝的战斗之路和革命烈士血洒疆场、捐躯报国的英雄精神;通过了解先烈生平光辉事迹,感受忠贞的爱国主义精神;通过缅怀革命历史,进行革命传统和爱国主义教育,让盟员通过接受红色教育论理想、论责任,在当下具有深厚的历史底蕴和丰富的精神内涵,更具有重要的现实意义。