保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

献礼建军90周年 “共和国三部曲史学读本”发布

发布时间: 2017-08-08 09:10 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 王静

中国网讯 8月6日上午,由中国广播影视出版社和人民出版社联合主办的“共和国三部曲史学读本”《建党伟业》《建军大业》《建国大业》新书发布暨签售会在北京王府井书店举行。同时,此次发布会也是人民出版社读书会为献礼中国人民解放军建军90周年举办的第116期读书会活动。在毛泽东主席身边工作12年的吴连登到场祝贺了此次发布会。

  “共和国三部曲史学读本”《建党伟业》《建军大业》《建国大业》新书发布暨签售会在北京王府井书店隆重举行。隋倩摄

“共和国三部曲史学读本” 《建党伟业》《建军大业》《建国大业》系列图书由中国广播影视出版社和人民出版社联合出版,该套丛书以中影股份领衔出品的同名电影为依据,参考相关权威资料撰写。图书以史学读本的形式真实还原了中国共产党建党历程,记录了中国人民解放军在峥嵘岁月中一次次血雨腥风的斗争,再现了新中国成立初期的历史印记。作为党的十九大献礼之作,该套丛书创作严谨、史料翔实、内容丰富、描写生动,无疑是一套弘扬主旋律,具有深远影响和广泛社会效益的精品出版物,必将成为广大读者追忆民族史诗、增强爱国主义情怀的红色经典必读之作。作者何虎生、江英为该套丛书的编者。

新书发布会上,作为系列图书作者之一的中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部研究员、博士生导师江英教授,就《建军大业》这本书作了介绍,并与读者进行了交流。他说,书中详细描述了八一南昌起义、八七会议、秋收起义、广州起义等重要历史事件和历史细节,反映和记录了大革命时期中国共产党进行的军事活动、武装斗争和建军活动,让年轻人更多的了解我们军队的成长。时值电影《建军大业》热映,江英介绍该书对电影《建军大业》里面的重大史实进行了更加细致的解读,大家看了电影之后再读这本书会对相关历史事实有更深入细致的了解。他分析了该书的特点:首先,在学术研究方面,它史料准确、阐释详尽,有很强的学术性、思想性;其次,适于大众阅读,除了能阅读到丰富的史料,同时还有较强的故事性和艺术性,使这本书读起来生动活泼,让读者在阅读时受到感染和教育。

活动现场江英还就该书涉及的一些详细内容,如三大武装起义的详细过程、三河坝大战的详细解读和最终朱德与毛泽东井冈山会师的故事等等,与读者进行了分享。江英说,书中还重点介绍了三大武装起义等事件中的一些革命先驱,将史实与人物结合起来,讲述了他们的故事、经历、思想,传达出他们的人格力量。他呼吁只有拿起书来阅读,才能更深入的了解这段历史,通过阅读该书才能了解革命先烈在血雨腥风中的精神风貌,通过阅读该书才能学习革命前辈在生死攸关时的牺牲精神。江英特别强调,不忘历史,不忘初心,“读建军,温党史” ,铭记先烈,这也是我们所有党员必修的主题党课。

  现场读者提问。隋倩摄

随后江英在现场与读者进行了互动交流、送书和签售活动。本次活动受到广大读者和各大媒体积极关注,现场气氛热烈。