保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

当黄河“亲吻”长城 “保护黄河万里直播行动”探寻内蒙古老牛湾

发布时间: 2017-08-07 16:42 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 江玲 | 责任编辑: 秦金月

中国网呼和浩特8月7日讯(记者 王静)当黄河“亲吻”明代古长城,该有怎样的温情?

上午,中国互联网新闻中心(中国网)主办的“保护黄河万里直播行动” 第二期首站来到内蒙古自治区呼和浩特清水县的老牛湾国家地质公园,在黄河和长城“亲吻”的地方进行直播。

黄河直播第二期首站来到内蒙古老牛湾,在这里举行启动仪式 江玲摄

位于晋陕大峡谷入口处的老牛湾是黄河九十九道弯中最神奇的弯之一,高耸、挺拔的蛮汉山在这里形成了险峻的黄河峡谷,蜿蜒山崖上一段明长城在此昂首呼应,这一段长城黄河唯一并行的美景,让来客们叹为观止。

老牛湾三面环水,一面连山,呈牛头形状,也由此得名。形似牛头的山坡坐落在内蒙古一侧,在这里可以看到一个著名的自然景观——牛鼻孔,山崖下面有一个自然形成的山洞,透过山洞就可以看到绝壁之下的黄河水湾,风光壮丽、秀美。数位全国政协委员参加本次活动,呼和浩特市人大代表孙燕,鄂尔多斯市政协委员王建中等当地代表和委员接受节目组专访。

老牛湾景色,此时正值汛期,为防汛,万家寨水库放了水,致使水位降低,流量减缓。江玲摄

据了解,前不久,全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平率调研组赴多地就长城保护工作进行监督调研。此次调研来到山西省偏关县老牛湾村(作者按:老牛湾村有两个,分别位于内蒙古和山西,中间有一道深沟相隔。)委员们看到,老牛湾建筑群,包括古村落、石山古堡和望河楼,以及矗立在河边的明长城遗址,都保存完好。在望河楼南侧,峡谷悬崖之上,老牛湾古村落的每处窑洞都有200年左右的历史,沧桑的窑洞群形象地勾勒出了古时老牛湾人的生活状况。

“保护好这片传统村落,将是一笔巨大财富。”参加调研的中国文物保护基金会理事长、国家文物局原局长励小捷委员对当地主管领导表示,开发老牛湾的长城和传统村落旅游资源,一定要做到规划先行,科学定好位,将旅游、经济、生态、民生、扶贫等因素统筹考虑,真正做到开发与保护并重。“开发要以保护为先,不要让资本的力量扭曲甚至毁掉了这么好的资源。”他再三叮嘱道。

没有修路之前,这里就是连通水路和陆路的通路 江玲摄  

水位降低,流量减缓的老牛湾黄河河道 江玲摄  

 老牛湾国家地质公园的窑洞 江玲摄

老牛湾的踢鼓秧歌,是自治区级别的非物质文化遗产 江玲摄

老牛湾的踢鼓秧歌,是自治区级别的非物质文化遗产 江玲摄 

黄河与明长城遗址在这里握手 江玲摄 

 

更多精彩进入专题:

http://cppcc.china.com.cn/node_7250202.htm