保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

共享单车新规出台 众多委员、网友关心的问题有了回应!

发布时间: 2017-08-04 09:16 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

“这样一个便民的新鲜的事物,特别好。”

“通过政企合作的模式,将违章停车问题纳入政府网格化管理。”

“有的单位说这个挺好,但是不许进单位,它本来就是解决最后一公里,你不让它进去,那不等于最后一公里没解决吗?”

“这是一种模式创新,我们应该积极鼓励和支持。” ……

 您知道,他们说的是什么吗?这一幕发生在2017年的两会上,说这些话的是参会的人大代表、政协委员们。这个被代表、委员们热议的对象正是大家熟悉的“共享单车”。 对于这个“一夜成名”的小家伙,大家对此也是褒贬不一。好事多磨,经过一年多的发酵,就在今天国家相关部委给出了回应。

1 共享单车咋规范 10部委回应

8月3日,交通运输部联合国家发展改革委、工业和信息化部、公安部等10部门正式出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,意见规定用户要文明用车、安全骑行、规范停放,不得违反规定载人,不得擅自加装儿童座椅等设备;对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,对用户建立守信激励和失信惩戒机制。

今年5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,进行为期两周的公开征求意见。此前,政在协商(cppcc_china)曾专门报道过(征求意见稿),文章详情请点击“共享单车要实名,这事儿你怎么看?”。此次《指导意见》的出台,也直面回应了委员和网友们的疑问。

2 从鼓励到规范 多方治理共谋发展

《指导意见》共五个部分16条,指出共享单车是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是分享经济的典型业态。明确了互联网租赁自行车在城市综合交通运输体系中的定位,是城市绿色交通系统的组成部分,也是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式。 《指导意见》明确了城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,因地制宜、因城施策,探索符合本地实际的发展模式。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。 全国政协委员、苏州大学校长熊思东此前曾表示,共享单车是一种新的绿色出行办法,虽有问题,但是我们应共同解决。

3 城市根据不同特点设置停车位 回应“停放”问题

在征求意见期间,大家对于共享单车的停放问题比较关注,反映也比较强烈。今年两会,全国政协委员郭文圣递交的一份提案就涉及到共享单车的停放问题。他建议由交通运输部会同有关部门,参照网约车管理办法起草过程,牵头制定《共享单车经营服务管理暂行办法》,推动共享单车健康有序发展。

针对委员疑问,《指导意见》中就明确提出各城市要根据各地不同的特点来设置停车点位,运营企业承担车辆停放管理的主体责任。 《指导意见》中指出,不同的城市要制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则来规范自行车停车点位设置。对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。对城市重要场所如商圈、旅游景点等的停放除了施划配套的自行车停车点位外,《指导意见》新增加了通过电子围栏等设定停车位,为自行车停放提供便利。

4 违规停放将受经济惩罚、记入信用记录

针对违规停放如何监管的问题,2017年两会前夕,全国政协委员、江苏省交通运输厅厅长游庆仲就共享单车引发的一系列争论到南京专门进行了调研。 他发现总体上,从政府部门到社会各界还是认可共享单车并支持其发展的。对于现在最突出的“乱停乱放”问题,完全可以通过信用体系来解决。

他说,技术上对每辆车、每个借车人的轨迹跟踪不难实现,一旦发现骑车人无序停放,一次可以警告,二次加重警告,超过三次就停止借用的功能。他还建议相关部门可以进一步完善城市自行车停放区域的划分,引导共享单车有序运营。 此次《指导意见》中就明确回应了游庆仲关心的问题,《指导意见》明确车辆停放管理的责任主体为运营企业,企业要推广应用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为。各地政府部门对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。

5 鼓励免押金租赁、禁向未满12岁儿童提供服务

《指导意见》明确要求,运营企业对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。 《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。

全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军表示,对于收取的大量押金使用及监管存在安全隐患,金融监管部门要有预判、有干预、有监管,防止企业因经营不善,甚至恶意套取资金引发的经济风险和社会稳定。同时,有关部门要加强引导,营造全社会关心支持监督的氛围,及时出台相应管理政策和规定。

资料来源:交通部官网、央视新闻等。

相关阅读:

共享单车要实名,这事儿你怎么看?

新政公示 “后宫·共享单车传”会上演吗?