保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“二孩时代”产假延长 生育保险待遇提高 支出加大该咋办?

发布时间: 2017-08-03 09:00 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

日前,西藏自治区调整了现行的干部职工生育待遇,规定女方每胎享受一年产假(含法定产假)。

政在协商(cppcc_china)梳理发现,自“全面两孩”政策施行以来,西藏的产假是我国各省(区、市)中最长的。

2016年1月1日,“全面两孩”政策正式落地。目前,全国30个省(区、市)已经延长了产假。新疆也明确,正在修订的计生条例中将增加产假天数。

各地产假有奖励假、陪护假,母婴室相继落地

我国《女职工劳动保护特别规定》提出,女职工生育享受98天产假。

去年《人口与计划生育法》修订,其中第二十五条规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。

地方条例修改后,各地生育二孩产假普遍跟生一孩一样,能达到4个月以上,即在《女职工劳动保护特别规定》的98天产假基础上,各地修订后的条例均增加了生育奖励假或延长产假,普遍达到138天至158天,并有男方陪护假或叫护理假,一般为15天至30天。

目前,全国已有29个省(区、市)修订了地方人口与计划生育条例,30省(区、市)修改了产假时间,各地均不同程度地增加了女性的产假时长。

同时据了解,目前已经有不少机关、事业单位设置母婴室,受到女职工的欢迎。去年11月,10部门印发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,要求到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

联合国儿童基金会驻中国办事处,曾在2013年发起过一项“母爱10平方”活动,倡议社会各界在工作场所和公共场所建立母婴室。全国所有省份都已开展此项活动,设立了不少母婴室。在APP上,还可以看到已在项目中注册的母婴室,并寻找附近的公共场所和工作场所的母婴室。

政在协商截取“母爱10平方”APP上的母婴室分布图,以北京为例(图右),地图上已有上百处母婴室。

专家认为,在我国,符合全面两孩政策的人群中2/3在35岁以上,大龄孕产妇怀孕和生产期间自身的健康风险增大,同时产后自我身体恢复的功能也在弱化。产假延长、设置母婴室等举措,有利于保护妇女生育权益,保持女职工的劳动生产力,同时保证母乳喂养及照护婴幼儿的时间,有利于母婴健康。

 

全国各地产假情况一览表

 

除了产假有保障 生育保险支出年均增长24.7% 待遇人均增加4000多

人社部信息显示,十八大以来,我国生育保险覆盖面越来越大,享受待遇人员增加,费率降低,待遇提高。

全国大部分省(区、市),已将机关、事业单位、社会团体、有雇工的个体经济组织以及其他社会组织及其职工纳入生育保险覆盖范围。部分地区,还将灵活就业人员纳入保险范围。职工未就业配偶,可按照国家规定享受生育医疗费用待遇,所需资金从生育保险基金中支付。

数据显示,截至2016年底,全国生育保险参保人数1.84亿人,比2012年末增加3022万人。2016年共有914万人次享受生育保险待遇,比2012年末增加561万人次。

政在协商根据人社部资料制图(制图/胡俊)

2016年当期收入522亿元,比2012年增加218亿元,年均增长14.5%。支出531亿元,比2012年增加312亿元,年均增长24.7%。待遇水平增加,2016年达到人均1.53万元,比2012年增加了4098元。

2015年7月,人力资源社会保障部、财政部印发了《关于适当降低生育保险费率的通知》,要求生育保险基金结余超过合理结存的地区降低生育保险费率。目前,多数地区实际筹资比例在0.7%左右。

那么问题来了

产假延长、生育保险人均待遇增加,生育保险支出增加了怎么办?

第二孩的到来,使2016年成为2000年以来出生人口最多年份,加大了生育保险的支付压力。

2017年进入全面两孩政策实施第二年,去年新增人口130多万,其中第二个孩子占了45%。

二孩的来临,社会成本开支势必增加。首先体现在生育保险上,无论是产假延长还是生育保险待遇提高,无形中增加了“二孩成本”。

“以前普遍是一个孩子、休一个产假,现在普遍生两个孩子,休两个产假,每人得到两份产假津贴,产假还不止是98天,虽然生育保险基金目前结余较多,但潜在风险仍比较大。”全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁说,生育保险覆盖两块内容,一部分是医疗费用,包括产检、手术等,另一部分是生育津贴,即产假工资。目前生育基金主要用来报销医疗费用,以及发放产假工资。我国就业人员中只有一半参加了生育保险,地区之间的基金结余情况差别巨大。

“国家法定产假是98天,许多省份不同程度地延长了产假,在我们全面放开两孩的情况下,生育两个孩子产假将达到一年左右。在不提高企业缴费水平的前提下,如果产假工资都从生育保险基金中支出,基金支出压力比较大。”孙洁表示。

生育保险基金压力大咋解决? 委员、专家来支招

前段时间,国家已经明确把生育保险纳入医疗保险中,孙洁认为这有利于扩大受益群体,灵活就业人员、农民工等产检、手术等费用报销会更多一些,但产假工资支付仍比较困难。一方面各地产假普遍超过98天,另一方面不能增加企业负担,并且当前的生育保险缴费率还不能提高。

“鼓励人们生育两孩的同时,不应过多增加生育保险基金的支付压力,尤其不能影响到企业用工成本,否则会加剧职场性别歧视,势必不可持续。”孙洁建议,仍按照原有的产假时间即98天支付工资,同时可以增加财政补贴,减轻生育保险基金的支付压力。

全国政协委员、人社部原副部长胡晓义则认为,医疗保险和生育保险合并实施,不是把两个险种变成一个险种,而是两个险种合并实施。因为二者在资金管理、流程管理上是相通的,合并管理、合并实施可以降低管理成本。“特别是现在放开‘二孩’后,劳动力市场就业平等方面的保护机制显得更为重要。我希望通过你们(记者)传达这样一种概念,就是生育保险的本质是劳动力市场的反性别歧视,而不仅仅是支付生育费用。”

南开大学人与发展研究所教授原新认为,全社会都应该支持共同降低生育成本。比如产假可以弹性处理,设置一些照顾孩子的假期比如新生儿期、幼儿期,这时候孩子需要的照顾比较多,可以带薪或不带薪休一个月或两个月,男女双方可以共同享用这个假期。比如男方陪产假,可以根据每个家庭情况和女方产假互换,分担女性育儿压力。

我国生育两孩的社会支持政策有望出台

在今年两会上,国家卫计委副主任王培安表示,将加强托儿、幼儿教育等方面的设施建设,出台支持家庭发展的政策。财政部部长肖捷表示,适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关两孩家庭的教育等支出会考虑在个税中扣除。

今年,国办发布生育保险和职工基本医疗保险合并的试点方案,选择在12个城市开展为期1年的试点。两险合并实施,将提高基金共济能力,有利于更好地保障育龄妇女的权益。

资料来源:人社部官网、人民日报、工人日报等。

相关阅读:

这部片子火了!海归都爱看:厉害了,我的国!

“八一勋章”有多牛?看看这位老人你就知道分量有多重!