保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

前进吧,中国人民解放军!

发布时间: 2017-08-02 09:06 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

这两天,你是不是已经被这群最可爱的人刷了屏?

这两天,你是不是在大荧屏前守候,感受着“燃爆了”的英雄血性和爱国热忱?

今天,是一个特殊的日子。

1927年8月1日,由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山领导的八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

90年过去了,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。

在8月1日上午举行的庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平说:“南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。自那时起,中国共产党领导下的人民军队,就英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,同中国人民和中华民族的命运紧紧连在了一起。”

90年,对于一个人来说,已经是垂垂老矣的年纪,而人民军队却走在改革创新、与时俱进的康庄大道上,日益焕发着新的活力,彰显着新的气象。

中国强军之路上的五大新气象

在中国共产党的领导下,中国人民解放军建立了不朽的历史功勋。党的十八大以来,国防和军队建设呈现崭新气象,人民军队在中国特色强军之路上迈出新的步伐。

1.贯彻政治建军方略

培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人;

牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

2.部队战斗力水平不断提升

聚焦备战打仗,贯彻新形式下军事战略方针;

着力提高联合作战指挥能力;

大力提高军事训练实战化水平;

全面建设现代后勤;

大力推动科技兴军;

实施军民融合发展战略;

培养造就优秀军事人才

3.全面实施改革强军战略

着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题;

在重要领域和关键环节取得重大突破

4.深入推进依法治军

坚定不移正风肃纪、反腐惩恶;

推进治军方式“三个根本性转变”;

强化官兵法治信仰和法治思维,构建完善中国特色军事法规制度体系

5.积极扩大军事交往

军事外交已成为实施国家安全战略的独特手段、对外战略的有力支撑、军事战略的重要途径;

与大国军事关系稳中求进,与周边国家军事关系不断深化,与发展中国家军事关系进一步巩固;

通过深化国际军事交流合作,提升我制度性权力,增强我国际话语权影响力;

有效履行国际义务,为维护世界和平发展作出新贡献

迈向新征程的人民军队:厉害了,我的军!

陆军:建设一支强大的现代化新型陆军

陆军领导机构组建一年多来,陆军党委认真贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,牢牢把握“五个更加注重”战略指导,树立建设世界一流陆军的信念追求,把准建设世界一流陆军的目标方向,强化建设世界一流陆军的责任担当,百万陆军将士同心干事创业、矢志强军兴军,完成了一系列长远性开创性基础性建设任务,开创奋楫争先、开新图强的生动局面,迈出了建设强大的现代化新型陆军的坚实步伐。

海军:向建设世界一流海军阔步前进

68年来,人民海军始终沿着党指引的航向,踏着时代鼓点,从无到有,从小到大,从弱到强,一步一个脚印向前迈进。特别是党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席的亲切关怀下,海军党委坚持把听党指挥、能打胜仗、作风优良作为不懈追求,在准备中建设,在转型中发展,开启了加快转型、由大向强的历史新航程,奏响了挺进深蓝、走向大洋的时代最强音。

海军广大官兵牢记使命,时刻战斗在战备巡逻、远洋护航、海上维权、远海训练、联合演习、出国访问、海外医疗服务等任务一线,一舰一机、一兵一卒、一举一动都吸引着国人的目光,牵动着世界的神经。中国海军的“出镜率”越来越高,“颜值”越来越赞。

如今,这支钢铁舰队正迈着铿锵步伐走向全球,向着建设世界一流海军的目标阔步前进。

空军:中国空军步入战略转型发展的“快车道”

党的十八大以来,空军部队深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,积极适应国际形势大变局、世界军事变革大趋势、改革强军大战略,因时而动、乘势而上、顺势而为,努力“造形”,不断“成势”,空防战备稳固坚强,实战化训练不断深化,新型作战力量建设加快推进,信息化作战支撑体系逐步完善,调整改革迈出坚实步伐,大项任务完成出色,战略转型由量变积累向质变跨越不断迈进。

站在历史与未来的交汇点上,人民空军重任在肩、机遇难得、时不我待。以加快建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军为标志,空军步入转型发展的“快车道”。空军全体官兵,以登高望远的眼界和追求卓越的境界,以奋发昂扬的精神状态和苦干实干责任担当,投身建设强大人民空军的伟大事业,在推动实现中国梦强军梦的征程中书写无愧于祖国和人民的壮丽篇章!

火箭军:火箭军部队建设世界一流战略军种

党的十八大以来,中国战略导弹部队始终行进在习近平主席厚爱重托之中,从第二炮兵到火箭军的跨越转型,从“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的殷切嘱托到“努力建设一支强大的现代化火箭军”的铿锵号令,火箭军部队建设发展迎来新的春天,踏上强军兴军新的征程。

身在大山深处,心系万里苍穹。火箭军用忠诚守望和平天空,守望民族复兴。广大官兵默默无闻扎根深山、激情满怀驰骋天疆,坚守绝对忠诚铸就“大国剑魂”,潜心备战打仗擦亮“大国剑锋”,弘扬严实作风辉映“大国剑光”,坚持科技创新锤炼“大国剑法”,在九天之上划出壮美弹道。

战略支援部队:锻造新型作战力量的尖刀铁拳

2015年12月31日,习主席亲自为战略支援部队授军旗并致训词,时隔9个月后,又视察战略支援部队机关并发表重要讲话,发出了“瞄准世界一流、勇于创新超越,努力建设一支强大的现代化战略支援部队”的催征号令。

组建一年来,战略支援部队党委坚持“初始即严,一严到底;初始即实,一实到底”,以学习教育开篇、以调研论证上路、以工作筹划推动,边组建运行、边遂行任务、边规划发展,各项工作在新的领导指挥体制下有序运行、扎实推进,各项建设呈现出开新图强、创新超越的勃勃生机;广大官兵牢记习主席和中央军委的期望重托,强化“铺路奠基有我,功成不必在我”的责任担当,满怀豪情、蛮拼奔跑,时不我待、只争朝夕,为锻造新型作战力量的尖刀铁拳阔步前行。

武警:铸就维护社会稳定的坚强柱石

武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红军的血脉,他的成长壮大始终与中国革命和人民军队的前进步伐交相呼应,一路前行。组建60多年,特别是重新组建35年来,武警部队始终沿着党指引的方向砥砺前行,在960万平方公里土地上筑起维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的“钢铁长城”。

历史长河波澜壮阔,冲波逆折处更显雄伟壮丽。党的十八大以来,武警部队始终牢记习主席建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队的殷切嘱托,坚持以国家安全和社会稳定核心需求为导向,扎实铸牢忠诚、扎实履行使命、扎实推进改革、扎实改进作风,在强军兴军的伟大征程上奋力开创武警部队现代化建设跨越发展新局面。

 

沙场点兵壮国威,

誓言铮铮炸响雷;

老兵梦里擦宝剑,

统帅挥手我紧随!

曾在人民解放军部队服役的全国政协委员王树理,在观看完中国人民解放军建军90周年阅兵后激动地赋诗一首。他说:“作为一名老兵,我为人民军队能迎来这样伟大的时代感到高兴。习总书记在阅兵时的讲话更是显示了中华民族屹立于世界民族之林,不惧一切来犯之敌的气概。”

而作为军人后代的全国政协委员骆沙鸣认为:“瀚漠黄沙披锐甲,呕心砥砺谱诗篇。90年来,人民军队装备变得更先进,编制变得更灵活,但始终不变的是永远听党的话、跟党走。初心不改,军魂不移,这就是人民军队生命力所在。”

正如习近平总书记在8月1日讲话中指出:“我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。”

中国人民解放军,一直在前进!

 

资料来源:中国网、新华网、人民政协报等

 

相关阅读:

这部片子火了!海归都爱看:厉害了,我的国!

“八一勋章”有多牛?看看这位老人你就知道分量有多重!