保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“八一勋章”有多牛?看看这位老人你就知道分量有多重!

发布时间: 2017-07-31 08:54 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

28日上午10点,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。

▲上图为八一勋章。下图为八一勋章证书。新华社发

中央军委主席习近平签署命令,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的原91708部队副部队长麦贤得、海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任马伟明、空军指挥学院原训练部副部长李中华、96722部队71分队班长王忠心、解放军航天员大队航天员景海鹏、原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲、山东省枣庄军分区政治委员韦昌进、武警新疆维吾尔自治区总队某支队支队长王刚、原81032部队副军职调研员冷鹏飞、云南省公安边防总队普洱市支队支队长印春荣等同志“八一勋章”。  

▲上排左起:麦贤得、马伟明、李中华、王忠心、景海鹏;下排左起:程开甲、韦昌进、王刚、冷鹏飞、印春荣。

其中有一位“八一勋章”获得者——程开甲,引起政在协商(cppcc_china)的注意。记者梳理发现,程开甲与政协渊源匪浅。1953年,他加入九三学社。1964年起,被推选为第三届、四、五届全国人大代表,第六、七届全国政协委员。 

熟悉的人知道他是原国防科工委科技委正军职常任委员、教授,中国科学院院士。人们尊称他为“核司令”,出生于1918年的程开甲,如今已近百岁高龄。

“八一勋章”获得者之一——原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲,是忠诚奉献、科技报国的“两弹一星”元勋(7月27日摄)。

他更知名的身份,则是中国“核司令”,“两弹一星”功勋奖章获得者、著名物理学家。

从1963年起,他踏入“死亡之海”罗布泊,在戈壁工作生活了20多年,参与主持决策了第一颗原子弹、氢弹、增强型原子弹、两弹结合以及地面、首次空投、首次地下平洞和首次竖井试验在内的多种试验方式30多次核试验任务。

他隐姓埋名近40年,直到1999年被授予“两弹一星功勋奖章”,才从幕后走向台前。

2013年时,程开甲获国家最高科学技术奖,年已95岁。老人说:“我做的一切都和祖国联系在一起!”

直到今天,走过近一个世纪风雨的老人,仍旧不忘初心。近日《人民日报》刊发的一篇文章中,他这样说,“习近平总书记指出,创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。”

“在我近百岁的人生里,走过了70多年的科研创新路,因此对习近平总书记的这一论述很有感触。我体会到,只有创新才能获得真正的成功,只有创新的实践才能培养出真正有用的人才,才能实现梦想。过去是、现在是,永远都是不破的真理。”

为这位世纪老人和其他9位“八一勋章”获得者点赞,他们是当之无愧的民族英雄!

关于“八一勋章”,你了解多少?

八一勋章,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。一般每五年授予一次。 2017年6月,经中央军委主席习近平批准,中国军队新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。

根据中央军委批准的评选颁授方案,“八一勋章”评选条件有四项: 第一,信念坚定,对党绝对忠诚,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识牢固,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥; 第二,实绩优异,聚焦聚力练兵备战,忠实履行使命职责,在促进战斗力生成提高、完成作战等重大任务、推进科技兴军、推动国防和军队现代化建设中作出杰出贡献,建立卓越功勋,是本系统本行业的标杆; 第三,作风过硬,模范践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,自觉实践“三严三实”和“四铁”要求,忠诚、干净、担当,始终保持“四有”新一代革命军人良好形象,特别是在廉洁自律方面要非常过硬; 第四,群众公认,在部队官兵中具有很高威信,在军内外享有高度赞誉、产生重大影响,堪称忠诚践行强军目标的时代楷模。颁授对象原则上应获得过一等功以上奖励。