保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“350时代”的中国高铁喊你上车 委员为此多呼吁

发布时间: 2017-07-28 09:08 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

“时速350”!降速6年之后,中国高铁重返巅峰时代……

今天8点38分,中国标准动车组“复兴号”驶出北京南站,在京沪高铁开展时速350公里体验运营。

不到20分钟提速至352公里/小时

27日,中国铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里体验运营,来自国家有关部委、企业,部分院士、专家及铁路行业有关单位负责同志,共计300余人参加了体验运营。

在发车十分钟后,列车时速就已提至289公里,而在不到二十分钟的时间里,列车时速就提至351公里,最高跑到时速352公里。

北京上海缩至4.5小时

当日,中国铁路总公司对外宣布,下一步,铁路部门将进一步做好技术准备、设备精调、人员培训、运营准备等工作,预计在今年9月京沪高铁实施新的列车运行图后,组织“复兴号”按时速350公里正式上线运营。届时,京沪高铁全程运行时间在4个半小时左右。

资料图:2017年6月26日,最新版高铁列车“复兴号”北京、上海双向始发。(中新社视频截图)

据政在协商(cppcc_china)了解,当天测试的速度最高达到了352km/h,可以说是名副其实的“子弹头”。

宽敞舒适的座椅,想不想体验呢?

听一听体验者怎么说?

(来自中新社视频截图)

“舒适”、“设计好”、“灯光设计高档”,简直赞不绝口!除了这些,自由充电、随时随地连wifi的“福利”不是普通高铁能够享受的哟。有人问了,这么快的速度,它安全吗?

建设京沪高铁示范线,安全!

实话告诉你,不安全就不上它上路!今年以来,中国铁路总公司围绕“强基达标、提质增效”工作主题,大力推进京沪高铁标准示范线建设,组织京沪公司和北京、济南、上海铁路局对京沪高铁线路、桥梁、隧道、供电、信号等全线固定设施设备进行了普查分析和整治补强,固定设施设备质量得到了进一步巩固强化。

“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,在完成了型式试验、科学试验和60万公里运用考核后,取得了国家颁发的型号合格证,自2017年2月25日起,中国标准动车组先后担当京广高铁和京沪高铁间运输服务工作,各项考核指标全部符合标准规范和运用要求,安全性、舒适性以及节能环保性能有较大提升。

中国铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织两院院士、铁路专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,一致认为,京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。

关于“京沪高铁”、“复兴号”,你还应该知道

京沪高速铁路是中国一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路。线路于2008年开工,2011年6月30日通车,全长1318公里,纵贯京、津、沪三大直辖市和冀、鲁、皖、苏四省。京沪高铁总投资约2200余亿元,设计速度为350公里/小时。

复兴号动车组列车是中国标准动车组的中文命名,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。

2017年6月25日中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,于26日在京沪高铁正式双向首发。北京到上海的时间最快可在3小时左右,标准速度为400(km/h)。

为确保安全,“复兴号”一路上都有“随行医生”严密监护。它全车部署有2500多项监测点,能对轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,相当于随时给列车做“全身体检”。一旦发现列车“身体不适”,就会自动报警或预警,并及时“给药”,自动采取限速或停车措施。

更厉害的是,通过远程数据传输,地面能实时掌握车辆状态,对列车进行同步监测、远程维护。

充电不方便?没法上网?在“复兴号”里,这些都不是问题。在车厢内,乘客不仅可以随意充电连WiFi,还能通过照明控制模式获得不同的光线环境,过隧道或者列车交会时耳朵不舒服的感觉也能减轻不少。

如今,中国高铁又一脚迈进了“350时代”。

“350时代”你期待吗?曾有这些委员为此呼吁!

2011年,“贴地飞行”的中国高铁,开始踩下“刹车”,由时速350公里减速为时速300公里。近6年过去了,随着国内高铁网络越织越密,新高铁线路的接入,高铁线路运能接近饱和。为此,不少全国政协委员建议,在保障安全的前提下,可以考虑把高铁时速恢复至350公里,以提升高铁运转效率,降低老百姓出行时间成本。

在全国政协委员宋丰强看来,高铁现在面临的不是“提速”,而是“达速”,即达到设计目标速度。“因为很多线路的设计时速本来就是350公里。”宋丰强说。

宋丰强建议,有关部门尽快让某些需求旺盛的繁忙线路,按照设计时速“达速”,达到设计目标速度,不一定搞“一刀切”,把所有线路都提升为350公里,具体线路要具体对待。

早在2015年全国“两会”期间,全国政协委员、中铁建总裁赵广发就提出,中国很多高铁的规划、设计、建设基本都是按350公里的时速,但近两年降速了,“这是浪费”。

今年两会期间,全国政协委员、中国铁路总公司原副总经理彭开宙回应称,京沪高铁设计速度为350公里/小时,后来按发改委批准的初期运营速度调整到300公里/小时,至今高铁试验的安全速度已达486公里/小时。但他表示,目前虽积累了一些高速运营的资料,仍需再观察和比较一段时间,找到兼顾安全、便捷、快速且效益更好的方案。

针对委员关心的高铁票涨价问题,彭开宙重申,发改委给出了“天花板”,票价随着旺淡季可上可下,还会采纳社会意见搞优惠票,比如对经常坐高铁的人士实行票价打折,“这些方案都在研究,会越做越好。”

一点小背景:

1997年至今,中国铁路经历六次提速,随后开始修建高速铁路。1997年,中国既有线路在慢跑多年后,终于开始提速,将全国铁路的平均时速从48.1公里提至时速54.9公里。其后在1998年、2000年、2001年、2004年,又进行了四次大提速,几条重要干线的时速提高到了200公里。

在2007年的第六次提速,“D”字头的动车组列车取代“T”字头特快,在此之后,历时十年的铁路提速宣告结束。原因是,200公里时速已经是现有线路的最高速度,要开行更快的火车,只能新建以有砟铁路为基础的高铁。

作为中国第一条高铁,2008年8月1日京津高铁按照时速350公里开通,截至2011年8月16日降速时,已经安全运营了三年多;2009年12月25日武广高铁按照时速350公里开通,到2011年7月降速时,安全运营了近两年时间。此外还有包括郑西高铁、沪杭高铁、沪宁高铁等多条线路有过时速350公里的安全运营经验。

如今,随着“复兴号”的到来,京沪高铁率先跑进了“350时代”,今年9月,京沪高铁将正式以350km/h的速度上线运营。

实现时速350公里,有何意义?

中国铁路总公司指出,“复兴号”在京沪高铁按时速350公里运营,是中国高速铁路建设运营长期经验积累、创新驱动发展取得的标志性成果,具有重要示范意义。

 ——“复兴号”实现时速350公里运营,有利于实现京沪高铁设计建设目标。

根据国务院批准的《国家发改革委关于审批新建京沪高速铁路可行性研究报告的请示》,京沪高铁按时速350公里标准设计、建设,通过标准示范线建设,工程质量和设备设施得到进一步强化,完全满足时速350公里安全运行的技术规范和标准。京沪高铁实施“复兴号”时速350公里运营,不仅能够充分合理利用资源,而且可以更好地发挥高铁方便、快捷、舒适的比较优势,促进综合交通体系健康发展。

 ——“复兴号”实现时速350公里运营,有利于更好地满足市场需求。

京沪高铁纵贯中国经济最发达的东部地区,客流需求旺盛,旅客运量持续大幅增长,运营6年来,累计运送旅客超过6亿人次。京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,将进一步缩短京沪间旅行时间,提升京沪高铁运营品质,拉近沿线各城市间的距离,增强同城效应,助推区域经济社会发展;提高铁路线路、车辆运用效率,促进企业提质增效,增强可持续发展能力。

 ——“复兴号”实现时速350公里运营,有利于充分展示和持续保持中国高铁科技创新的领先地位。

世界高速铁路在不断发展,德国、法国、日本等发达国家都在致力于推进本国高铁建设运营和技术创新。京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,将推动中国高铁标准体系建设,向世界充分展示中国高铁的先进性和安全运营能力,增强中国高铁国际竞争力和话语权,继续保持世界领先地位,加快中国铁路特别是高铁“走出去”步伐。

资料来源:中新网、中新社、央视新闻、新华社、大河报等。

 

相关阅读:

“最新版中国高铁”来啦!到底有多牛?

快递员"跪"跌眼镜 快递新规征求意见小伙伴快来补"跌"