首页
第71次全国政协双周会
发布时间: 2017-07-27 09:22:53  |  来源: cctv  |  作者:  |  责任编辑: 付文一

全国政协20日下午在京召开第71次双周协商座谈会,围绕“改进和加强我国卫生援非工作”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

委员们认为,卫生援非工作是一项艰巨而又光荣的任务。五十多年来,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,我国医疗队不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,作出了突出成绩,加深了中国人民同非洲人民的友谊,赢得广泛赞誉。当前,随着国内外形势变化,我国卫生援非工作面临着一些新情况新问题。委员们表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好卫生援外、卫生援非工作的指示精神,切实解决实际困难和问题,不断开创卫生援非工作新局面。

一些委员建议,一是要加强规划,包括总体规划、区域规划。要根据不同国别需求,采用不同卫生援非方式,明确牵头单位,把规划做好。二是注重友好医院建设和医疗队派出相结合,加强巡回医疗、完善人员待遇。加大对非洲公共卫生能力建设的支持力度。三是探索卫生援非模式的改革。四是加强领导,建立援外卫生服务协调机制,在各部门分工负责的基础上,承担起协调和组织工作。驻外使领馆要加强统一领导,对卫生援非工作给予具体指导。地方政府要加强对援非医疗队的领导和支持,落实各项待遇和政策措施。

委员们还就如何加强医药产业的发展和卫生援非相结合,加大中医在非洲的推广和支持力度等问题提出了意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

全国政协对改进和加强我国卫生援非工作问题十分关注。为开好这次会议,农工党中央和全国政协外事委员会分别组织调研组,赴部分省市开展了专题调研。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线