保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

总理重视,委员扎堆关注的这个热词,有国家规划了

发布时间: 2017-07-25 09:14 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

提到人工智能,你想到了什么?机器人、大脑模拟、虹膜识别……

在今年全国两会期间,李克强总理的政府工作报告中带火了“人工智能”,近日国务院印发《新一代人工智能发展规划》,这个热词有了“自己的”国家规划。

按照规划,“人工智能”将“无时不有、无处不在”,到2030年中国要成为世界主要“人工智能”创新中心。

事实上,政协组织和政协委员们在规划出台之前就已经开始关注“人工智能”了。

总理为何力挺人工智能?

今年全国两会,“人工智能”首次正式写入《政府工作报告》:

“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、新能源、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”

伴随着总理“强音”,“人工智能”迅速成为会里会外的热词。

据有关统计显示,今年首次出现在《政府工作报告》里的诸多新词中,“人工智能”受关注度排行第一,超过第二名“数字经济”一倍多。

李克强总理为什么力挺“人工智能”?他在今年6月22日的一席话给出答案。

当天下午,总理特意邀请了中国人工智能2.0规划战略研究负责人潘云鹤等4位院士,分别围绕“人工智能”等作专题讲解。

讲座结束后,总理语重心长地说:“我们正处在一场极为深刻的科技革命和产业变革的进程当中!必须紧跟前沿、抢抓机遇,通过机制体制创新来适应这一革命性的变化。”

总理寄望科学家:现在是科学研究和科技进步的大好机遇,各国都在抢占前沿先机,希望你们把各自正在进行的工作做到最好!

总理对部门负责人提要求:要紧紧跟踪新一轮科技革命和产业变革的脚步,千万不能沦为新的“科盲”!

总理特别强调:对新技术、新业态、新模式要探索包容审慎的监管,推动其健康有序发展。

全国政协的调研与献策

从总理政府工作报告到《新一代人工智能发展规划》,可以看出,未来国家将加大人工智能领域的投入,中国人工智能将迎来发展新纪元。这波浪潮能否成为行业新的驱动力?政府和企业又应如何应对?全国政协已经开始寻求答案。

早在今年3月22日,全国政协教科文卫体委员会召开的2017年科技调研综合情况介绍会提出,教科文卫体委将围绕“人工智能的发展与对策”开展调研。

从5月到7月,全国政协教科文卫体委已经赶赴国机智能科技有限公司、美的集团、百度、大连理工大学、沈阳飞机工业(集团)有限公司、沈阳新松机器人公司、东北大学等多个地方进行考察调研。

就在7月19日,这天也是全国政协科协、科技界别委员活动日,全国政协教科文卫体委员会“人工智能的发展与对策”专题调研组到北京百度大厦总部调研,委员、专家和学者围绕我国未来人工智能有关战略与态势、技术与创新、交叉与融合等方面进行交流和研讨。

2年前,由谷歌开发的“AlphaGo”程序首次战胜欧洲围棋冠军,让委员们深受震撼。他们意识到,这个黑科技将开启人工智能的新时代。

来自科协、科技、经济界别的委员开始关注炙手可热的“黑科技”,并为中国的人工智能产业发展出谋划策。从关心智能制造的徐晓兰,到建议加快医学人工智能体系建设的郭广昌,再到提出建设“中国大脑”的李彦宏,各位委员从不同领域诤言国事,呼吁从国家层面制定人工智能发展战略。

7月20日,传来了《新一代人工智能发展规划》出台的消息。

关于人工智能,政协委员有话说

对于众多政协委员来说,“人工智能”更是不能错过的话题。包括百度董事长兼首席执行官李彦宏在内的多位政协委员就阐述过自己的意见。

全国政协常委、中国工程院院士潘云鹤:

人工智能开启2.0时代

潘云鹤认为,相比以往,人工智能2.0不但以更接近人类智能的形态存在,而且以提高人类智力活动能力为主要目标,更加紧密地融入人类生活(跨媒体和无人系统),甚至扩展为人们身体一部分(混合增强智能),可以阅读、管理、重组人类知识(大数据智能与群体智能),为生活、生产、资源、环境等社会发展问题提出建议,在越来越多的专门领域的博弈、识别、控制、预测中接近甚至超越人的能力。

针对公众一直关注的人工智能对未来工种的替代问题,潘云鹤说:“不用担心,‘机器比人类强’不是现在才出现的现象。就像起重机刚出现时,做苦力的人少了,但开起重机的人多了,人力资源的需求会从低端产业向高端产业转移,所以我觉得短期内不必担心人工智能对就业产生很大影响。”

全国政协委员、百度董事长李彦宏:

每个行业跟人工智能结合都有很多可以创新的点

对于用人工智能技术来解决儿童走失的问题,李彦宏表示,这个方面的技术已经表成熟了,就可以拿着特小的小孩照片来对比她现在长大以后是什么样子。在很小的时候就走失的孩子,再进入公众视线可能已经上小学了,办学生证的时候需要拍个照片,这种情况下通过人工智能比对,就可能比以前更高效地找到走失的儿童。我觉得这个技术可以应用到公安机关等相关的部门。

对于用人工智能技术调交通信号灯,李彦宏透露,我们在百度周边的后厂村做了一些实验,也是根据机器学习,最后给交管局提了建议,说这个方向的红绿灯应该怎样,那个方向的红绿灯应该怎样,做了之后,平均的等待时间明显减少了。我这个提案不是说简单批量地处理一下、根据统计结果重新设置红绿灯时间,而是实时识别现场的交通状况,这个也涉及到百度过去几年的一项技术,就是识别汽车。我们做自动驾驶,需要用机器的方法识别周边哪儿有汽车、它的速度多少。现在这个技术我们在全球的比赛当中已经是第一位,准确率达到90%多。有90%多的车辆识别准确率的话,就可以实时根据车辆的多少来调整红绿灯的等待时间,我们也觉得这个对解决城市拥堵问题会有明显帮助。

对于人工智能和各个行业的结合,李彦宏指出,其实每个行业跟人工智能结合都有很多可以创新的点,可以发展的机会。从政府的角度来讲,我是希望各大部委都能根据他们所管理的行业、制定相应的产业政策,来鼓励这个行业和人工智能技术进行结合。像刚才讲的交通,怎样才能出台一些政策允许无人车上路。像制造业,过去中国制造还是靠成本优势在做,未来要靠智能,要靠人工智能技术与制造业的结合来做相应的事情,在这方面需要制定相关的标准、相关的鼓励政策。

全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰:

人工智能将在三领域实现突破

徐晓兰提出,人工智能或将在三个领域实现突破。

首先是工业制造领域出现智能制造,人工智能技术是核心技术,比如工业机器人领域就有特种机器人、深海机器人、探月机器人等等。

第二是服务业领域的人工智能应用,比如人脸识别、语音对话、人脸支付、机器翻译等等,可以辅助人们进行日常的工作和生活。

第三是家庭生活将会更加智能化,现在的智能家居技术已经做到人没到家就可以打开空调、电饭煲,智能扫地机器人也为你打扫好了。未来,有老人和孩子的家庭可以实现智能机器人来陪伴、看护以及教育。

全国政协委员、复星集团董事长郭广昌:

建议推动人工智能应用于医疗

郭广昌认为,医疗健康行业天然可以与人工智能技术相结合。人工智能对于加快重大疾病防控技术突破、占据生物医学相关新兴战略性产业发展的主导权、优化我国医疗服务体系具有重要意义。

他建议,推进健康医疗大数据有条件的开放共享;成立国家医学人工智能工程中心;鼓励和支持具有大规模医疗应用基础的企业与高校;加强我国健康医疗大数据的安全管理。

资料来源:中国新闻网、人民政协报、证券日报、新华社、人民网、中国经营报等

 

相关阅读:

广州“租购同权”引爆朋友圈,委员专家网友各有说法,你怎么看?

“亲”“清”政商关系咋落地?官员对“亲”有顾虑 政协献良策