保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

广州“租购同权”引爆朋友圈,委员专家网友各有说法,你怎么看?

发布时间: 2017-07-20 18:29 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

广州市政府办公厅17日印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,针对承租人子女就近入学条件、公积金支持租赁住房力度、保障承租人稳定居住权等16个方面提出了具体要求。

该《工作方案》中提出了中国住房租赁史上可能具有里程碑的一条措施:租购同权。《工作方案》明确表示,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。但与此同时也需要满足以下条件:首先,要具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校就读。这意味着,以后在广州租房,租房人子女可就近入学。

一石激起千层浪,全国人民都惊呆了!如果全国其它城市通通跟进,那楼市真的就要变天了!

我的天哪!

果真这样吗?

先别急,听听朋友圈的人都怎么说……

网友1:广州出台的《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》增加租赁住房用地有效供应,允许将商业用房等按规定改造成租赁住房,出租人按照国家和地方的住宅设计规范改造住房后出租也被允许。这和帝都魔都之前出台严控“商办用房改租赁用房”的做法截然不同,帝都魔都面临人口压力实在是太大,资源不够不得不赶人的举措。广州对外来人口报有宽容和友好的态度,给广州点赞。👍👍👍

网友2:权益可同享,但别忘了“先后”也有别。符合条件的排序:①具有本市户籍;②人才绿卡持有人;③来穗人员随迁子女;首先保障对象是有广州户籍家庭,对于贫困家庭、无房户,还是户籍优先。这早就不是新鲜事物,国内很多城市包括北京、深圳、天津、成都等早就可以租房读学位了。广州的“租购同权"具体实施细除非是打破户籍界限,打破有房和租房界限,真正的做到每一个孩子积分相同,大家在入学时候都站在同一起跑线上,才是真正的教育公平,租购同权。 

网友3:首次提出“实现租者幸福居住”的目标,这至少意味管理政策会积极引导,将租房作为未来重要的居住方式,租房的配套权益也将向购房居住靠拢。若该政策落实,原本为解决孩子就读问题而买房的人就可以选择租赁,减少买房焦虑了。😝

网友4:政策出台之后有可能更买不起了,租购同权政策会助推学区房的租赁价格上涨,但应当不会暴涨。毕竟符合租购同权条件的人员少,对学区房租赁价格的影响也不会太大,即便出现短暂价格大涨现象,也会在租赁市场平稳以后逐步趋于理性。😧 

网友5:此次改革到底是房地产市场发展到一定阶段出现的转型呢,还是为了眼前利益、为了稳定房地产市场采取的策略,现在还很难说。它起码体现了鼓励更多人加入租房队伍的政策导向。如果能够让更多的人选择租房,对城市房地产市场和房价的稳定将产生积极作用,对城市土地供应、城市存量房使用、库存消化等也都能发挥非常重要的作用。会让一线城市天价学区房降温,使其不再具备投资价值。😜

网友6:怎么会?本来租房没有学位资格,现在有了,这直接会造成学位房租金价格暴涨。因为学位房租金暴涨,学位房的租金回报率水涨船高,这必然会刺激更多人加入到租赁学位房和购买学位房的大军中,然后一个新的涨价循环又开始了!😟 

网友7:中央一再强调,“房子是用来住的,不是用来炒的”,既然是“住”的,不是“炒”的,那么,有没有产权就不是最主要矛盾,而在于能不能满足居住需要。很显然,广州市的租购同权,对于引导广大居民转变住房理念是具有非常重要的作用的。特别是对于那些没有能力购房,但孩子入学等又必须具有住房的人来说,租房也能解决子女的入学问题,无疑提供了极大帮助,帮助他们解决了最大难题。一旦子女入学的问题解决了,很多居民可能就会从购房转向租房,从而推动住房租赁市场的发展。而住房租赁市场的发展,必然会带动房价的稳定,甚至带动房价的下跌,从而形成房价与住房租赁价格的相互制衡。😯

网友8:目前学区房房价过高的症结在于教育资源供给不足,使得学区成为稀缺资源,寄望于租购同权解决房价问题并不现实,破解关键是通过市场化、民营化的机制释放教育供给能力。😑 

网友9:发达国家居民租房比例一般在50%左右,而新加坡更是高达70%以上,如果我国也能稳步提高租房者比例,对住房的需求量就会大大减少,存量住房的使用率也会大大提高,社会资源的利用效率就会有效提升。所以,采取切实有效措施,推动住房租赁市场发展,是今后房地产市场健康发展的关键之一。广州的探索,应当可以看成是一种创新、一种改革。希望有更多的地方加入到这样的探索中来,为房地产市场的健康发展创造更好的环境。😐  

除了微信,微博上很多网友也对此褒贬不一。

该政策实施以来效果如何呢?

据克而瑞广州首席分析师肖文晓爆料,新政以来,广州公寓遭受了核弹式的打击,成交量从3月份的6000多套继续下滑至5月份的500套,6月上半月的186套,“市场冻结成冰,买卖双方都没有应对策略,无限观望。”在政策无法松动的前提下,预计下半年会有越来越多的公寓加入降价行列。

对此,专家怎么看?

方圆地产首席市场分析师 邓浩志:这次广州出台的租赁新政亮点颇多,而且具体,可操作,相信广州租赁市场发展将迎来新的机遇。不过,租赁新政因居住矛盾而诞生,但对高房价问题起不了太多根本性的影响,所以可能作为一个新市场独立发展。​

广东中原房地产项目部总经理 黄韬:不用买房,只要租房就可就近上学,长期来看有着学位房刚需的购买者将会减少。但是租赁市场的回报率较低,投资客对于学位房租赁市场的热情有限,所以学位房的租金总的趋势会上涨,但需要一个长期的过程。对于广州这样的城市来说,发展租赁市场,构建“购租并举”住房长效机制特别重要,有助于在广州就业的市民安全感,会提升广州对于人才的吸引。

广州链家研究院院长 周峰:广州的名校入学指标“僧多粥少”,越秀等老区的教育资源本就紧张,所以一开始就全市统一实行“租购同权”的可能性不大。最有可能的做法是各区分开执行,率先在郊区或教学资源相对富裕的区域实行,中心区域全部推行可能还需要5到6年的准备时间。

房地产分析人士 刘晓博:允许改造成租赁住房的是“商业用房等”,这个“等”,有进一步想象的空间。此前大城市一直再整顿“工改居”,也就是控制工业用房改造为租赁住房,将来会不会有政策调整呢?可以拭目以待。

同策咨询研究部总监 张宏伟:随着房价的上涨,再加上热点城市限购越来越严格,具备购房能力的人慢慢减少,购房年龄将会延迟,这会导致越来越多的人需要在租赁市场停留更长时间。

政协委员又有哪些好建议呢?

全国政协委员李稻葵:房地产的“根”是土地财政,如果从土地财政角度入手建立房地产健康发展的长效机制,惠及的群体还可扩大。建议地方政府留出一定比例的土地财政收入,用以购置或控制一批房源,进行长期定向出租,从而调控市场。

河南省政协委员王永苏:在目前,外来务工人员、新就业大学生等新市民是购房和租房的主力,政府应该以更积极的态度满足他们的需求,将抑制炒房和积极满足住房刚需结合起来,双轮驱动双管齐下。同时增加房子的供给,使房价降下来,发挥市场在资源配置中的决定性作用,让房子回归用来住的本质属性。

资料来源:新华网、人民网等