保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“亲”“清”政商关系咋落地?官员对“亲”有顾虑 政协献良策

发布时间: 2017-07-19 18:40 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

“我常在想,新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是‘亲’、‘清’两个字。”2016年3月4日,习近平总书记参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时,提出“亲”“清”政商关系,民营企业深受鼓舞,政府部门积极行动,各级政协组织和政协委员也为此深入调研,积极建言。

7月18日,全国政协召开专题协商会,31位委员和专家学者、企业家代表、地方代表在专题协商会上发言。国家发改委副主任张勇、工信部总工程师张峰分别介绍有关情况。最高人民检察院、国家税务总局、国家工商总局、银监会等部门负责同志与委员互动交流。中共中央、国务院有关部门和单位的负责同志到会听取意见建议。

7月18日,全国政协在北京召开“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者 张领 摄

解决“亲”的问题要在“清”上下功夫

“我感觉‘清’的风气是人心所向、已经明显好转,但‘亲’的氛围还不浓厚、还不自觉。”全国政协委员、福建省政协主席张昌平调研发现,政界对‘亲’比较敏感,心存顾虑,遇到问题不敢担当,部分干部还刻意与商人“保持距离”、采取“软拒绝”。 全国政协委员、全国政协经济委员会副主任尚福林也认为,“清”而不“亲”,舍“亲”保“清”的情况较为普遍。

 “要解决‘亲’的问题,关键要继续在‘清’上下功夫。”张昌平说。如何在“清”字上下功夫,张昌平认为,首先规则要明确,界限要清晰。把政府在实际工作中存在的模糊地带清晰了,让政商双方都有章可循,干部才能做得“亲密”而不失分寸,“清廉”而不冷漠相视。另外,政务要公开,过程要透明;监督要到位,问题要甄别。

制度化、法制化才能治本

“政商关系正在发生积极变化,但基础仍比较脆弱,特别是权力寻租的土壤没有彻底铲除,资本逐利的本性不会改变。”习近平总书记关于“亲”“清”政商关系的讲话后,全国政协委员、全国工商联原副主席庄聪生参与了大量相关调研,他在会上发言呼吁,以健全的制度保障政商关系健康发展。

庄聪生建议,建立制度化、常态化的政商沟通机制;建立健全激励和容错机制,让敢担当有作为的干部吃“定心丸”;深入推进简政放权,继续为企业“松绑解套”。

全国政协委员王鹤龄和金建华在发言中也呼吁建立党政领导与企业之间的经常性沟通机制。

全国政协委员、香港特区政府策略发展委员会委员方方认为,市场应该在经济资源配置中发挥决定性作用,构建良性积极的政商关系,要坚持市场化原则和法制化原则。

当前,我国绝大多数民营企业还没有建立现代法人治理结构,中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋认为,建立健全企业法人治理结构是构建新型政商关系的法制关系基础。

办法总比困难多

不仅仅有建议,还有实策。很多参会代表介绍了他们在调研中发现的好经验好做法。

全国政协委员、时代集团公司总裁王小兰介绍了中关村的做法。北京中关村管委会是一个市政府的派出机构,没有财权、事权,在这个区域中,组织各要素相互连接的是大量的社会组织。中关村的社会组织网络呈现“品”字形。上层是中关村企业家顾问委员会,是政府的高端智库,由30位优秀的领军企业家组成。政府赋予“三个凡是”的权利:凡是涉及中关村政策出台之前,凡是涉及中关村的重大投资,都要征求顾委会的意见;凡是涉及中关村重大活动,邀请顾委会参加。下一层分别由128家活跃在中关村的社会组织组成的“中关村社会组织联合会”,以及由100家产业联盟组成的“中关村产业联盟促进会”。产业联盟再将100个产业链组合起来,成为纵向合作的组织。社会组织联合会将128个协会组织起来,成为推进协会横向合作的组织。北京市社工委、中关村管委会将这两个平台作为枢纽组织,通过支持两个平台,连接起几万家的企业。

庄聪生在调研中也发现了不少好办法:如山东聊城从去年4月开始,实行“星期六企业家工作日制度”,由书记、市长等轮流代办,有关部门负责同志参加,与民营企业家面对面交流,及时解决企业面临的问题;贵州黔西南州建立了企业家座谈会制度,统战部和工商联每月召开一次,政府每季度召开一次,党委每半年召开一次,及时听取企业家声音;安徽合肥开展了企业家周日沙龙活动,浙江湖州企业家季度圆桌会议等,效果都很好。

山东省东营市市委书记申长友应邀参加会议并发言,他介绍,东营市市县区直每个部门选派1名领导干部到骨干企业担任驻企联络员,每期1.5年,到期轮换,取得了“企业有所需、干部有所为”的良好效果。

出席会议的其他政协委员也发表了自己的看法:

陈志列:讲好民企创新创业的中国“好故事”

陈志列感言,中国的民营企业中有很多创新创业的“好故事”,要营造新型政商关系,舆论宣传的导向作用至关重要。借助纪念改革开放四十周年的契机,希望媒体多多树立民营企业的正面形象,多弘扬正能量,客观公正地宣传我国民营经济的重大贡献,宣传像华为这样一批典型企业和优秀企业家精神。

陈志列建议,要健全媒体报道监管的法律法规,特别要加强对互联网等新媒体舆论监管的探索。同时媒体行业要积极完善行业内的制度规范,提高媒体从业人员职业素养,严格遵循职业操守。加大对不实报道的惩罚力度,建立公开道歉机制,并对严重影响企业形象的行为,依法从重追究刑事责任,从重承担民事赔偿责任。

赵晓勇:建立新型政商关系 政协有大作为  

全国政协常委、湖北省工商联原主席赵晓勇表示,“政商关系是重要的政协工作关系之一,对于汇聚智慧力量发展人民政协事业、促进民营经济发展意义重大。” 

他认为,从政协角度,构建“亲”“清”新型政商关系要处理好两个关系:一是政协组织与商会组织的关系。二是政协组织与非公有制经济代表人士中的政协委员的关系。 

赵晓勇表示:“在构建‘亲’‘清’新型政商关系中,各级政协应奋发作为。”为此,他提出三点建议:倡导为民务实的清廉新风。既要开展廉洁文化进机关,也要开展廉洁文化进企业活动,建立多方面的廉洁风险防控的制度防线、纪律防线和道德防线。树立正气,遏制歪风邪气。建议各级政协组织着重加强对企业家委员的引导、教育和管理,让他们在构建“亲”“清”政商关系中发挥模范带头作用。发挥政协人才优势,开展智力“扶商”活动。例如,加强企业行为调查研究,有针对性地应企业要求提供辅导咨询帮助和排忧解难服务,从政协角度推进政商关系健康发展,促进民营经济健康发展。

发挥工商联的桥梁纽带作用,搭建政企沟通平台,让政府了解企业、让企业了解政府,促进政商关系公开化、透明化、规范化。建议建立企业和商会样本点的政商联系制度以及领导干部走访困难企业的制度;将民营企业纳入党政干部培养锻炼基地范畴;在当前各级工商联换届之际,建议在工商联组织中增设小微企业家兼职副主席职位,以此增强工商联组织对小微企业的引领作用,同时也使小微企业得到更有效、有序的政商沟通渠道。

周新生:斩断利益链条,  守住“清”的底线

“如果说‘不亲不清’是吃拿卡要的浅腐败、微腐败、基层腐败的话,那么‘亲而不清’、官商勾结就是深层次腐败、大腐败。”全国政协委员周新生认为,要斩断官商勾结利益链条,就要下决心解决领导干部子女违规经商办企业问题,割断权力与资本不正常结合,同时要切实规范权力运行,尽量减少官员自行处理人、财、物等方面的权力,并开展一些重点环节的专项治理,下重拳整治招投标领域的乱象。

袁亚非:民营企业要有企业家精神

全国政协委员袁亚非表示,庸俗的政商关系其原因除了官员权力寻租之外,也有一些是企业对官员的利益“围猎”。因此,对民营企业来说,要树立起求真务实、创新创造的企业家精神,依法诚信经营,靠人才竞争、靠实力生存、靠市场发展、靠创新壮大,不搞投机取巧、勾肩搭背、暗箱操作。“通俗地讲,就是‘有事学会找市场,不能只想找市长’。”

资料来源:新华网、人民网、人民政协网等