保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“保护黄河万里直播行动”第11站走进碛口古镇

发布时间: 2017-07-17 19:52 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

中国网吕梁7月15日讯 (记者 秦金月)7月14日上午,“保护黄河万里直播行动”第11站走进山西省吕梁市临县的碛口古镇。

吕梁市临县政协副主席康建文接受中国网专访,他介绍,碛口镇位于晋西吕梁山西麓,黄河之滨,临县之南端。明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。

临县的三位政协委员张国芳、高荣明、曹对龙介绍了碛口古镇积淀深厚的历史文化,源远流长的黄河文化以及绮丽独特的自然风光和人文景观,并对当地精准扶贫的情况做了简要介绍。

碛口古镇内有数量丰富且保存完好的明清时期建筑,主要有货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等,几乎包括了封建制度下民间典型的漕运商贸集镇的全部类型。由于古镇至今还是原始质朴的居民生活形态,所以又有“活着的古镇”之称。

“碛口老李”李世喜还在直播中唱起了嘹亮的船工号子。

山西省吕梁市临县政协副主席康建文接受专访(摄影:秦金月)

对话吕梁市临县的三位政协委员张国芳(右一),高荣明(中),曹对龙(左一)。(摄影:张宁锐)

“碛口老李”李世喜演唱船工号子。(摄影:秦金月)

黄河勘测规划设计有限公司规划院主任工程师潘明强在碛口古镇讲解黄河流域地图。(摄影:秦金月)

“保护黄河万里直播行动”在流经碛口古镇的黄河里取水。(摄影:秦金月)

碛口古镇的一位老人在弹三弦 。(摄影:秦金月)

碛口古镇 (摄影:秦金月) 

 

更多精彩内容进入专题:

相关阅读:

黄河特镜:“保护黄河万里直播行动”走进碛口古镇

“保护黄河万里直播行动”来到石楼县一个纪念馆 我们在这里三鞠躬

“对话黄河”沙龙第2期:黄河文化与延安精神交汇处是民族自信

黄河特镜:“保护黄河万里直播行动”走进红军东征纪念馆

对话山西政协副秘书长郭玉玺:山西政协保护汾河 提案建议多成效