广西壮族自治区政协视察聚焦义务教育均衡发展

发布时间: 2017-07-17 10:38:01 | 来源: 人民政协网 | 作者: 肖亮升 | 责任编辑: 秦金月

“让农村孩子也敢于仰望星空”

———广西壮族自治区政协委员视察聚焦义务教育均衡发展

人民政协报记者 肖亮升

“根竹好娃娃,从小渴望长大。我们学习竹子精神,谦虚正直,坚忍不拔。长成栋梁,报效国家……”近日,广西壮族自治区贵港市会议中心大厅,港北区根竹小学三年级学生唐妍甜美的歌声赢得掌声阵阵。这是当地教育部门为自治区政协推进义务教育均衡发展专题座谈会安排的“节目”。歌声表达了农村学生和政协委员共同的心声:让农村孩子也能像城里孩子一样,接受优质教育,敢于仰望星空,长成报效国家的栋梁之才。

u=3637215004,3957992131&fm=26&gp=0

“农村孩子更懂得珍惜学习的机会。”自治区政协委员视察团在平南县镇隆镇社垌小学视察,自治区政协副主席高枫看着一年级学生蒙炳林封面已经脱落的课本感慨地说。

6月14至16日,自治区政协委员视察团就“推进义务教育均衡发展”深入贵港市港北区、覃塘区、平南县、桂平市的两所城区中小学、5所乡镇中小学开展视察。委员和当地政府有关部门一起查看校舍、走访师生、查找问题,并在此基础上召开了一场专题座谈会、一场视察团内部座谈会、一场视察情况反馈会,为推进义务教育均衡发展献计出力。

“教育关乎群众的根本利益,关乎中国梦的实现和民族的未来。”自治区政协常委韦均林说,各级政府和领导都要高度重视教育,多为教育办实事、办好事,做教育的坚强后盾,动员全社会的力量关心教育,营造全社会重视教育的氛围。

“义务教育均衡发展要有一本明白账,缺什么就补什么。”自治区政协提案委员会副主任谢志刚建议提高依法办教育的意识,建立义务教育均衡发展攻坚责任制和联席制度,集各方力量推进义务教育均衡发展。

“花多少钱、下多大力气办教育都不过分。”自治区政协教科文卫体委员会副主任叶宗波建议将义务教育均衡发展列入县区政府考核内容,落实县区责任,以问题为导向,建立“问题清单”和“责任清单”,精准规划、精准施策、精准发力,推进义务教育均衡发展。

“除了硬件的均衡,软件的均衡也至关重要。”贵港市教育局副局长黄伟然认为,义务教育均衡发展的核心是教师,没有教师的均衡,就没有教育的均衡,应加大教师的培训力度。

广西妇女儿童活动中心主任宋雨委员对教师培训深有感触。委员们在视察一所农村学校时,有个班级正好在上音乐课,听到孩子们唱歌走调,老师也跑调,她心里很难受。“加强农村音乐教师的配置和培训刻不容缓。”她说。

“我们有的乡镇全镇都没有一个音乐老师。”言语中,贵港市平南县教育局局长李杰青有几分无奈。当地农村中小学的音乐、美术、体育等专业教师严重缺乏,不少学校只能由其他老师兼任。

“上级部门应多举办一些高质量的培训活动,让每位老师都有学习提升的机会。”贵港市荷城初中教师秦海锋带来了多数教师的心声。

“培训固然重要,但落后的培训方式要改革。”关于教师培训,港北区荷城小学教师杨琴声有自己的思考:不要把教师当成“理论容器”,过多地强调理论灌输。应多倾听一线老师的声音,因材施教。

“应加大力度缩小城乡差别。”贵港市覃塘区教育局局长曾伟杰认为,缩小城乡和校际之间的差距是义务教育均衡发展的根本任务。农村孩子和城里孩子的差别不是智力,而是环境和眼界,学校能给他们提供什么样的舞台至关重要。

“城乡差别是义务教育最大的不均衡。”民建广西区委秘书长沈小松委员建议将教育布局上浮,把初中办到县城以上,同时在城市大力建设农民工子弟寄宿制学校,让子女随父母到打工的城市读书,从根本上解决留守儿童问题。

“要打一场义务教育均衡发展的攻坚战。”高枫强调,要找准差距,精准发力,补齐短板,促进城乡学校合理发展,推进义务教育优质均衡发展。