张灼华率队赴邵阳开展脱贫攻坚民主监督工作

发布时间: 2017-07-17 10:17:26 | 来源: 华声在线 | 作者: 龙腾 | 责任编辑: 秦金月

华声在线7月15日讯(通讯员 王瑾 记者 龙腾)脱贫攻坚民主监督工作,是中共湖南省委赋予全省统一战线的一项新任务,是拓展民主监督渠道的有益尝试,也是各民主党派省委协助中共地方党委和政府打赢脱贫攻坚战的重要形式。

为切实做好对口邵阳市脱贫攻坚民主监督工作,7月14日,农工党省委主委、南华大学校长张灼华冒着酷暑率队赴邵阳市开展脱贫攻坚民主监督调研。省委专职副主委蒋秋桃、省委原专职副主委戴君惕、农工党张家界市委主委覃仕斌、省委参政议政兼社会服务处处长邱现平及中共省委统战部党派处副处长叶迪康等陪同调研。


上午,调研组一行与中共邵阳市委、市政府、市政协、市委统战部、市扶贫办等相关单位负责同志举行脱贫攻坚民主监督工作座谈会。中共邵阳市委副书记、市委政法委书记张殿文主持座谈会。会上,蒋秋桃介绍了农工党省委开展脱贫攻坚民主监督工作的主要内容、主要方法、已经开展的工作以及下一步工作计划。邵阳市政府副市长肖拥军汇报了邵阳市脱贫攻坚民主监督工作情况。随后,调研组成员与邵阳市相关部门负责人进行交流互动,中共省委统战部党派处副处长叶迪康、农工党省委原专职副主委戴君惕、《医药养生保健报》社社长杨中兴、湖南恒伟药业股份有限公司董事长吕宏再、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司长沙分公司总经理蒋贤兴等同志分别就邵阳市脱贫攻坚民主监督工作提出自己宝贵的意见和建议。

在听取了脱贫攻坚民主监督工作的汇报与交流后,张灼华在讲话中指出,近年来,中共邵阳市委、市政府扎实推进脱贫攻坚工作,分类指导,精准发力,脱贫攻坚取得了良好的效果。他强调,开展脱贫攻坚民主监督,主要针对精准识别、精准脱贫、责任制落实、重大政策执行以及项目资金管理和健康扶贫等情况,农工党省委将认真完成脱贫攻坚民主监督工作任务,寓帮于监,真正把监督过程变成发现问题、解决问题、政策落实的过程。针对邵阳在脱贫工作中存在的困难和问题,张灼华也提出了具体的建议,一是加大国家相关扶贫政策的宣传和解读力度;二是广开门路,多渠道筹措扶贫资金;三是帮扶还需进一步精、深、准;四是加强宣传引导,增强贫困户脱贫致富的信心,积极主动想办法、找路子脱贫致富。

会后举行了捐赠仪式,农工党省委与爱心企业及企业家向邵阳有关单位捐赠总价值220万元的医疗器械、药品和现金。农工党省委向此次受灾严重的新宁县捐赠现金10万元。深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司分别向武冈市人民医院和邵阳市中医院捐赠医疗器械,共价值180万元。湖南恒伟药业股份有限公司向邵阳市中心医院和新宁县捐赠药品价值20万元。《医药养生保健报》社向洞口县古楼乡相山村村民捐赠10万元用于支持当地村民通过养蜂脱贫致富。

下午,张灼华一行还考察了邵阳市中心医院。