黑龙江政协为推进健康养老出点子:我的生活我做主

发布时间: 2017-07-17 10:18:21 | 来源: 人民政协报 | 作者:   | 责任编辑: 吴知音

黑龙江省省长陆昊、副省长贾玉梅近日分别对黑龙江省政协报送的《关于推进我省健康养老的调研报告》作出批示。

今年5月至6月,黑龙江省政协副主席杜吉明率部分常委、委员就养老问题开展调研。调研组了解到,近年来,黑龙江进一步完善了托底型养老服务,初步走上了市场化养老产业发展的新路子。委员们建议政府通过财政拨款、税收优惠、协助贷款等手段加大对企业和个人创办养老机构的扶持力度,通过资金和政策扶持,增强经营者的信心。

针对“候鸟养老”现象,调研组呼吁加大推介力度,提高“候鸟养老”品质。打造适合各类人群的养老环境和场所;加强养老机构的服务管理,积极为“候鸟老人”来黑龙江省养老提供周到细致的服务。

围绕养老服务内容供需失衡问题,调研组建议创新居家养老服务模式,开发更加多元、精准的私人订制服务;去除养老机构行政化,组织开展不同形式的娱乐活动,形成“我的生活我做主”的养老休闲氛围;完善跨省异地就医,异地医疗保险、养老金的使用程序。

由于农村养老服务起步晚,基础差,投入欠账多,发展滞后,远不能适应形势发展的需要。为此,调研组建议新建、改扩建一批公办乡镇养老服务机构;为乡镇公办养老服务机构配备足够的工作人员,满足“三无”老人和农村五保对象集中供养;探索利用农村闲置房屋,通过集体行为,以政府补贴、租赁等方式解决农村贫困老人集中居住问题;建立乡镇卫生院对乡镇养老机构长期稳定的对口支援协作关系。

目前,黑龙江省约有25万的养老人才缺口。调研组为此建议:选拔热爱养老事业的优秀干部;通过免费培训、职业教育等措施,培养各级养老护理员;在省内卫校、各类职业院校开设养老专业招生,有计划培养中高级医养结合专业人才;提高各级养老护理员的地位和待遇,发布养老护理员工资指导价位。