山东省政协就军民融合发展赴青岛烟台调研

发布时间: 2017-07-04 09:20:58 | 来源: 联合日报 | 作者: | 责任编辑: 秦金月

6月26日至30日,山东省政协副主席许立全带领部分委员、省直有关部门负责人就“军民融合发展”赴青岛市、烟台市开展专题调研。

调研组一行深入到青岛市古镇口军民融合创新示范区、中国石油大学、青岛国际院士港、青岛特锐德电器股份有限公司、中国电子科技集团第二十二研究所青岛分所、长岛港陆岛交通码头等进行了实地调研,并分别召开座谈会听取了情况介绍,深入研讨交流。

许立全指出,山东省作为经济大省、人口大省、驻军大省,打造军民深度融合发展创新示范区、引领区的优势巨大。一是搭班子、建组织。抓住当前关键的发展机遇,尽快成立省军民融合发展领导小组及其与之相对应的工作机构和协会组织,在体制机制和运作方式上谋划思路、厘清责任,搞好顶层设计。二是拆藩篱、破壁垒。及时和国家部委、国务院部门联系沟通,认真清理已经不适应军民融合深度发展,甚至是严重制约了经济发展的相关文件,切实摆脱过时文件的制约。三是开通道,给路条。及时列出军地双方可相互提供的科研技术和管理模式等软硬件两方面的清单,同时积极征集军队和地方的需求清单,使军地双方第一时间各知所能、各取所需,顺利畅通地应用最好的产品和最先进的技术。四是出政策、促保障。在保证国家安全的基础上,根据山东省现有的情况尽快健全配套支持政策,为山东省军民融合发展营造良好的政策环境,真正打造山东省军民融合深度发展的高地。

山东省政协秘书长张心骥参加在青岛市调研。