山东省政协助力齐鲁文化之花开在香江

发布时间: 2017-07-03 10:58:15 | 来源: 人民政协网 | 作者: 张文敬 | 责任编辑: 江玲

香港理工大学校徽广场近日一番热闹景象,市民和学生聚集于此大饱眼福。由山东省政协主办的“山东非物质文化遗产走进香港体验交流活动”拉开帷幕,17位非遗传承人倾情演绎了16个独具齐鲁特色的非物质文化遗产项目。

“我们对来港交流的非遗项目作了精心挑选,就是想把最能展现齐鲁大地风韵,也最能引发香港市民共鸣和认同的项目带来,艺术性和体验性还都要考虑到。”山东省政协委员、港澳台侨和外事委员会副主任刘雁冰说,这次体验交流活动的规模和项目数量比去年澳门之行增加了近一倍,在当地的关注度更高。

曹州面人因超强的体验性深受追捧。传承人李震报也收了不少“徒弟”,既有市民、学生,还有孩子和国际友人。凯文今年只有5岁,是奶奶领着过来的。他奶奶说,凯文打小就没见识过这些老手艺,却非常感兴趣。刚开始跟着捏面人,凯文还因为没做好哭起了鼻子,然后又重新尝试,已是有模有样。

“锦灰堆和年画我喜欢但学不来,制陶以前接触过,这回想跟甘老师好好学学土陶。”吴海霞也没有想到,她的愿望实现了———展览现场新增加了一个收徒拜师仪式的环节,每个传承人都收了徒弟,她成了山亭伏里土陶传承人甘言地的弟子。“不仅要让非遗走进香港,更要让非遗落在香港,让文化之花开在香江,而不是‘一次性’交流。”省政协委员、港澳台侨和外事委员会主任程广辉说。

“文化是民族的血脉,香港同胞对中华文化的传承有着深厚的群众基础,对齐鲁文化表现出浓厚的兴趣。”省政协副主席孙继业在活动开幕式上说,活动的举办对于从文化视野寻找鲁港两地同胞的心灵契合具有重大意义,必将为鲁港文化交流书写精彩的篇章。