读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

被习总书记高度的评价“一国两制”,港区委员怎么看?

发布时间: 2017-07-01 15:08 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

编者按:1997年7月1日,香港回归祖国怀抱。今年是香港回归20周年。在香港出席庆祝香港回归祖国20周年活动时,习近平总书记高度评价了“一国两制”在香港的实践。香港二十年来发生了哪些变化?港区全国政协委员又如何看待“一国两制”呢?

1997年7月1日,香港回归祖国怀抱。今年是香港回归20周年。

6月29日中午,国家主席习近平抵达香港,出席庆祝香港回归祖国20周年活动。首先,习近平总书记会见了香港特别行政区行政长官梁振英,下午会见了香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人。随后,在30日上午视察中国人民解放军驻香港部队。

 

6月29日中午,国家主席习近平抵达香港,出席庆祝香港回归祖国20周年活动

习近平指出,“一国两制”在香港的实践是非常成功的。按照“一国两制”伟大构想,香港实现了和平回归,改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓定势,这在古今中外都是很少见的。

回归后,中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法规定的特别行政区制度在香港落地生根,香港虽然经历了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,仍然保持了繁荣稳定的局面。实践充分证明,“一国两制”是完全正确的、是有强大生命力的。

那么港区的全国政协委员如何看待“一国两制”呢?

香港的今天得益于“一国两制”

“秋雨春风二十年,龙腾海宇碧云天。常州水曲扬帆正,大澳鱼肥踏浪欢。追梦人生不怨命,放怀世界切随缘。香江名曲凭谁写?一曲还放狮子山。”在一幅《香港回归二十周年志庆》书画作品前,杨孙西一字一句地念道。时光仿佛回到20年前,作为香港特别行政区筹备委员会委员,杨孙西与筹委会一起,为香港回归做了大量工作。在会场入口处,杨孙西站在一张邓小平的照片前,说,“香港的今天得益于邓小平改革开放和‘一国两制’的成功实践,20年,香港用发展证实了这一点。”

在国家“一带一路”建设背景下,香港面临全新机遇。杨孙西计划将这座大厦建设成为茶叶拼配中心,致力于通过香港平台,加强中国茶与世界的沟通与连接。

“20年前,‘一国两制’是对香港和国家最好的制度安排。20年后,‘一国两制’促进了香港的继续繁荣稳定。”林树哲以一个鲜明的对比举例说,从1984年中英谈判开始,很多人由于对中国缺少信心,纷纷排队等待移民。最近的数据显示,近来持香港特区护照的人数持续增加,很多移民海外的人看到香港依然是开放的,充满活力的,他们又回来了。他补充说,“如果没有改革开放和香港回归,我们今天也不过就是香港的一个小企业,不可能发展成多元化跨国经营的集团公司。”正是有了这些敢于吃螃蟹的人,他们获得的成功,才打消了一些人的疑虑,港资企业去内地投资成为潮流。

香港第三次腾飞将受益于“一带一路”建设

作为香港资深出版人,全国政协委员陈万雄对回归后香港出版社的发展了熟于胸。“回归20年,香港与内地出版业的沟通与交流明显多了。由于香港制度优势,借助内地资源,香港出版业有了新的机遇。”陈万雄正是这个机遇的受益者,由他策划的大型出版项目如《故宫全集》《中国地域文化大系》《中国本草图录》等,在世界出版界引起了强烈反响。

一年一度的香港书展,在香港回归后,也呈现出更加旺盛的生命力。“书展越办越成功,有众多理由,但香港地位,却是造就成功的重要因素,书展的持续成功,也表示回归没有改变它包容和多元的社会文化特性。”陈万雄说。

回归20年,香港与内地在经济、文化等各领域走向深化融合,全国政协委员、寰亚传媒集团有限公司主席林建岳见证了两地电影业的融合发展。“在内地的影视产业发展过程中,香港影视界积极参与,在艺术创作、电影技术,以至影院建设管理等方面作出了贡献,而香港也从中开拓了庞大的市场,达到两地电影业的互惠互利。”林建岳说,“一国两制”之下的香港,是国家文化事业重镇,在“一带一路”建设中,中国电影产业“走出去”,香港具有一定的优势。“可以利用香港在电影产业上的国际化优势,将香港打造成为‘一带一路’的电影产业枢纽,由中央牵头在香港设立国家电影产业统筹中心,利用香港在电影制作和推广上的经验,统筹、协调和研究与‘一带一路’电影产业相关的策略和事务,包括推广中国和相关国家的电影作品、开发相关国家市场等事项。”

背靠祖国,加上制度优势,20年来,香港不但保持繁荣稳定,而且国际经济地位不断提高,被评为全球最自由最具竞争力的经济体。回望香港发展,全国政协委员、香港通达集团控股有限公司董事局主席王亚南认为,香港的经济腾飞始终与祖国呼吸与共。“第一次腾飞是从改革开放开始,第二次发生在中国加入WTO之后,可以预计的是第三次腾飞将是借助国家‘一带一路’建设,因此香港要主动融入,让东方之珠继续绽放光芒。”王亚南说。

青年是香港的未来

青年是香港的未来。“香港回归祖国,并非是简单地让五星红旗飘扬在香港土地上,而要让民心回归、让香港青年对国家的认同。”回归20年来,全国政协委员杨志红将更多的精力投入到青年活动中,并在2014年创立了香港新活力青年智库。

杨志红说,“做青年工作,要从根上帮助他们。希望能在香港开设类似的专业技术学校,帮助香港基层年轻人学到技能,找到一份可以在社会立足的工作,才能保持香港的长期稳定繁荣,共同实现中国梦。”

中华民族伟大复兴的中国梦,在全国政协委员、黄埔军校二期毕业生、六期政治部主任胡靖安将军长女胡葆琳看来,这个梦想的实现从没有像现在这样接近。

香港回归祖国后,实施香港特别行政区基本法,“港人治港”,“高度自治”,展现出勃勃生机。“这也促进了澳门的顺利回归。”胡葆琳说,“香港有‘一国两制’的便利和优势,成为联系内地和海外的超级联络人,也成为促进两岸交往的平台和桥梁,可以说也是两岸的超级联系人,可以为两岸和平统一多做工作。”

身上流着黄埔精神的血,胡葆琳便以黄埔精神为纽带,为两岸交流而努力。“香港回归为两岸的交流交往带来了极大的便利。黄埔后代,更要为两岸出点力。”2009年,胡葆琳率团,带领香港黄埔后代前往台湾,了解了台湾黄埔师生的情况。而她作为发起人和创办人之一的“中山·黄埔·两岸情”论坛,也成为一年一度两岸黄埔人盼望的活动。

资料来源:新华网、人民政协网等