读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

全国政协常委们齐聚这次会议 他们说了哪些精彩建言?

发布时间: 2017-06-30 09:10 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

6月28日,全国政协十二届常委会第二十一次会议在北京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者 燕雁 摄

全国政协十二届常委会第二十一次会议28日下午在京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

这次常委会议围绕“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”议政建言,是全国政协今年的重点协商议政活动。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽应邀出席开幕会并作报告。常委会组成人员深入议政、踊跃建言,提出意见建议。

常委们一致认为,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的切中时弊的重大战略决策。针对实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡的问题,必须从供给侧结构性改革上想办法、定政策,去除没有需求的无效供给,创造适应新需求的有效供给,实现供求关系新的动态平衡。

常委们关心啥?有啥好建议?政在协商(cppcc_china)为此梳理了部分常委的精彩建言。

朱永新:“能不能把技能学校开到工地去?”

发展职业教育同样需要供给侧结构性改革,因为其直接影响产业的创新发展。可以考虑把技能学校开到工地去,让想学技能的人,随时都能学。现在职业院校服务的主要是在校生,但进城务工人员也有他们的职业愿景,应该进一步扩大服务人群,提高社会人群再学习再培训的机会,让每年上亿的进城务工人员就近学到实用技能。除了发挥职业院校的作用,行业企业的主体作用不容忽视。我国也在近年开启现代学徒制试点,“名头”是很响,但真正做起来的很少。希望国家进一步出台相关鼓励政策,大力推广企业深度参与的现代学徒制,让更多企业敞开大门,开展职业教育培训。

谢渡扬:去杠杆要大力发展资本市场

要去杠杆,就要分析杠杆率的具体情况。我国居民部门杠杆率比较低,大多是车贷、房贷;政府部门杠杆率在可控范围内,特别是经过地方债置换和相关制度安排出来以后,安全性大大提高了;现在关键是企业的杠杆率比较高。企业也要看情况分析。事实上,效益好、现金流充裕、承载力强的企业,杠杆往往并不高。杠杆率高的企业,往往分为两种情况。一是盲目乐观,过度扩张;一种是被动增加,用借债来缓解现金流不足的问题。这些高杠杆的企业,去杠杆是一个比较痛苦的过程。在做好债权人、债务人相结合的基础上,也要做好货币市场、资本市场相结合,用增加企业资本金的办法,提高企业的发展能力,降低杠杆率。

王光谦:必须让企业真正“唱主角”

当前在获利前景不清晰、市场风险大的情况下,企业对产学研合作项目能否带来利润增长点存在担忧,不愿承担合作开发的风险,也不愿对研发大量投入。加快科技创新、实现成果转化,必须让企业真正“唱主角”。建议进一步强化企业技术创新主体地位,促进创新资源向企业集聚,鼓励企业加大研发投入,不断提高企业开拓创新的积极性主动性。另一方面,高校也应该把更多资源投入到扎实的基础研究中,通过知识创新推动自主创新,在创新驱动发展中发挥基础支撑作用。

吴正德:虚拟经济并不全都是泡沫

虚拟经济并不全都是泡沫,社会财富沉淀积累在金融等虚拟经济领域,这是大势所趋。只要这些财富能有效使用在实体经济中,用在供给侧改革发展上,用在社会、教育、医疗、养老等基本需求上,虚拟经济就有合理的存在意义。强大的实体经济发展离不开虚拟经济,虚拟经济的繁荣也离不开实体做抓手,我国的供给侧结构性改革的进程需要两者协同发力。

陈锡文:从市场需求把握农民增收

有的人认为,如果农民工新增外出就业数量减少了,是不是就剩下让农民工返乡创业这一条路可走?这当然是很重要的一个方面。但是,有些地方既看到了普通农民工过剩的问题,同时也看到了经过专业技能培训的农民工仍然短缺。我在调研中了解到,有的地方专门对农民工进行技能培训,尤其是针对不同企业的不同需求而进行的“定制化培训”,这样的农民工市场有很大的需求。

推进农业供给侧结构性改革要学会转变思维,细分市场。我感觉近几年在发展农村新产业、新业态,给农民就地就近提供就业岗位等方面取得了积极成效,但是依然要未雨绸缪,早一点找准问题,克服解决。也只有把握住市场新需求,我们的眼界才会打开,才能保持在良好势头发展下去,农民增收才能有所保障。

刘明康:关键一点要做到数据的公开与共享

数据支撑了信息的对称,在信息化的今天,再以“信息孤岛”的方式摸着石头过河,显然太危险。信息要共享,但数据在哪里,标准是什么,质量该由谁来把控?这些可能都是亟待解决的问题。

作为全球第二大经济体,我们要在改革中运筹帷幄,使相应政策既到位又不误伤其他,除了有恒法促进有恒产和有恒心,关键一点要做到数据的公开与共享,这既能防风险,也能促发展。

常委们围绕深化供给侧结构性改革、促进经济平稳健康发展提出意见建议。一是正确处理政府与市场的关系。要解决好市场自发性与生产消费社会性之间的矛盾,形成积极的市场导向,不能干预企业经营,同时也决不能放松政府的责任。政府要避免宏观决策、产业政策出现导向性失误,更好发挥政府作用。二是要更加注重补短板。重点是把我国制造业水平提高到世界先进水平。树立长期艰苦奋斗的思想,反对浮躁和急功近利。三是在改革上下功夫。通过深化体制机制改革,促进经济社会发展、持续改善民生。四是重视企业家的作用。要关心、爱护企业家,包括非公有制经济企业家,营造良好的企业家成长环境,造就优秀企业家队伍。

常委们表示,人民政协要广泛凝聚改革共识,多提意见建议,为党委和政府改进工作当好参谋。政协委员中的企业家要脚踏实地推动企业进步,促进供给侧结构性改革任务落实。

资料来源:新华社、人民政协报

相关阅读:

全国政协十二届常委会第二十一次会议举行全体会议 俞正声出席

这个场合多次请来政治局常委“指点”