读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

全国政协委员王树理建议支持山东黄河滩区居民迁建

发布时间: 2017-06-29 09:24 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

黄河入海口景观 资料图

编者按:黄河是中华民族的母亲河,千百年来,黄河哺育着中华民族,流淌着中国文化,承载着中国梦。

黄河问题历来受党和人民高度重视,中国共产党领导的人民治黄70多年,母亲河惠及亿万人民,未有一次大决堤。2017年7月起,在中共十九大召开前夕,中国互联网新闻中心(中国网)联合多家单位,发起“保护黄河万里直播行动”,历史上首次全程直播报道哺育中华民族的母亲河——黄河。

中国网政协频道编发系列政协委员提案,看他们为保护黄河说了啥。

本期编发全国政协委员王树理的提案《关于支持山东黄河滩区居民迁建的提案》,以下是提案全文。

全国政协委员 王树理 资料图

山东地处黄河下游。为保障黄河安全运行,山东限制在滩区发展工业,旅游等产业。滩民已成为山东贫困最集中区域之一。加快滩民居民外迁和安置已成为脱贫攻坚工程的一项重要任务。山东黄河滩区面积1702平方公里,涉及沿黄九市,25个县(市区),91个乡镇782个自然村65.5万人。其中54.5万滩区群众居住环境达不到二十年一遇防洪标准。省定贫困线以下居住人口多达十万人。2014年12月,国家同意山东在“适当范围内开展滩区居民迁建试点工作”,给予首批试点户均7万元补助政策。2015年我省在东平鄄城开展了首批试点,共搬迁安置三个村,1595户5019人。工程已启动建设,黄河滩区民迁建是关系滩区群众民生改善的一系统工程,政策性强涉及面广,建设条件落实协调难度很大。前些年我在山东省发改委分管农业的时候,曾多次接触该项工作,甚至地方财力有限。资金措施困难很大。为此,建议国家充分考虑滩区群众对外迁解决防洪安全,实现脱贫致富的愿望和实际需要,在一批试点的基础上同意并批准山东2016年开展滩区居民迁建二期试点工程,给予和一批试点相同的中央资金政策补助政策。