读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

“改进校园餐食管理” 看双周会上委员如何建言

发布时间: 2017-06-24 14:36 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

农村义务教育学生营养改善计划到现在已实施5年,3600多万学生从中受益,吃上“饱饭热食”,计划带来了看得见、摸得着的实惠。但如何继续提升效益,确保“好心继续办好事”,成为全国政协双周协商座谈会上委员和专家们讨论的一项重点。

全国政协22日下午在京召开第69次双周协商座谈会,围绕“改进校园餐食管理”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

据中国营养餐产业技术创新战略联盟理事长陈伟力了解,我国有1.4亿名6-18周岁城镇中小学生在学校吃午餐,而有关部门却没有专职人员负责学生营养管理工作,学校没有专业教师开展营养健康教育,学校食堂工勤人员薪酬缺乏保障,厨师培训缺乏硬性要求,社会餐饮企业进入学校食堂“门槛”不规范。此外,学校食堂建设改造、厨具配备更新、水电煤气消耗等也存在资金筹措与监管问题。

全国政协委员十分关注校园餐食管理工作。九三学社中央、全国政协教科文卫体委员会组织委员开展了专题调研。

委员支招

胡卫委员说,“迫切需要建立一个持续、科学的监测评价体系,以了解和掌握农村学生营养改善、身体素质的变化发展情况,找准政府施策中存在的问题及其成因,并据此提出改进工作的对策建议。”

周锋委员建议引导社会力量参与校园餐食供应及管理。加强事中、事后的监管和评估,按照相关法规政策,组织包括社会在内的各方对供餐企业或单位进行检查监督。

评估、监管、改进校园餐食管理,建立完备的“问题发现监管体系”,才能实事求是地解决问题,适应不断进步的需求。

如何监管?

胡万宁委员认为,从监管角度来看,影响校园餐食安全的因素普遍存在。建议形成以各级教育主管部门牵头,卫计、食药监、工商、物价等职能部门配合,学生和家长等社会监督为补充,学校负责日常管理的“三位一体”监管机制。学校食堂要严格执行食品原料采购、索证索票、人员培训、留样管理、建立工作日志、完善统计台账、餐饮具清洗消毒等。

戴晓雁委员建议,将“负面清单管理模式”引入学生餐管理,同时运用“负面清单”和“正面清单”,厘清政府、学校、供餐企业各自的行为边界及权限,加强政府执法监管,社会依法监督。

梁伟华委员提出,搭建“互联网+学生食堂安全”的综合管理云平台,将涉及学生食堂食品安全的一揽子问题,纳入全链条全要素统一监管,对每日、每餐实行全环节闭环式管理,确保校园餐食安全……

肖新月委员建议从法律入手,在《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》的基础上,出台补充政策,根据学校学生就餐规模,做好定岗、定责、定薪工作,合理配置专兼职人员,对于千人以上的学校,应按照不相容岗位,分设采购、加工、保管、会计、出纳、食品安全管理等工作岗位。同时还要建立中央和地方各级财政分担从业人员工资补贴保障机制,让食堂从业人员“招得来,留得住,好管理”。

屈谦呼吁“强化学生营养监测评估”,建立教育、卫生部门的联动机制,健全学生营养健康监测评估体系,通过体检、体质健康标准测试等,动态跟踪监测学生营养状况,为学生营养改善工作提供科学依据。

在听取各位委员的建言之后,教育部副部长朱之文表示,下一步将加强营养教育,“指导各地加大学校食堂从业人员培训力度,提高试点县和学校营养配餐能力。加强教师、家长和学生营养健康教育,引导学生养成良好饮食习惯。”

资料来源:新华网、人民政协网等

 

推荐阅读:

黄河为什么值得我们爱?三位委员这样说……

王双林:脚上沾着泥点子 心里装着“金点子”