读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

多家央企共同牵手打造健康产业航母

发布时间: 2017-06-22 10:01 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

中国网讯  为了全面深入贯彻习近平总书记关于“没有全民健康就没有全面小康”的重要指示精神,落实好国务院“把健康产业培育成国民经济重要支柱产业”国家战略部署,在国家卫生和计划生育委员会集中统一部署和组织下,中国移动通信集团公司与浪潮集团有限公司为发起方,共同组建中国健康医疗大数据股份有限公司,2017年6月20日在中国移动集团总部举行投资意向签约仪式。国家卫生和计划生育委员会副主任金小桃、国务院国有资产监督管理委员会副主任徐福顺、工业和信息化部总工程师张峰等政府领导,中国移动董事长尚冰、浪潮集团董事长孙丕恕等发起方代表及参与签约的企业代表出席了本次意向签约仪式。参与意向签约企业包括中国移动、浪潮集团、国新控股、国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等共计九家企业。

签约仪式现场

中国移动集团公司尚冰董事长表示,中国移动牵头多家央企共同筹建中国健康医疗大数据股份有限公司,这是推进健康中国建设、落实国家大数据战略的一次重要实践,也是创新“互联网+健康医疗”服务模式、培育健康医疗新产业新业态的一次重要探索。中国移动将牢记国家赋予的使命,在国家卫计委领导下,在工信部、国资委等部门支持下,我们与各合作企业一道,把握机遇,协同推进,尽快完成公司组建,做好资源整合和技术创新,承担国家级健康医疗大数据中心建设,支撑国家级“互联网+健康医疗”业务运营,努力普及健康医疗服务、优化健康医疗环境、带动健康医疗产业发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

浪潮集团有限公司孙丕恕董事长表示,中国健康医疗大数据股份有限公司的成立是时代赋予我们的历史使命,浪潮集团作为联合发起单位责任重大、使命光荣。浪潮集团是我国在大数据、云计算等核心技术方面具有自主创新能力的国家重点企业,我们将与中国移动及各位合作伙伴一起坚定贯彻落实国家健康医疗大数据战略部署,引领各方大数据技术优势汇聚并服务于国家战略需求,构建以“全息数字人”为愿景的健康科技产业生态圈,保障国家健康医疗大数据的运行安全、开放共享、产业发展及规范治理等,可为全球健康医疗大数据应用创新和优质服务提供“中国成功经验”。

中国国新控股有限责任公司刘东生董事长表示,国新集团作为国家资本风险投资和管理责任单位,有责任更有义务为国家健康医疗大数据中心建设作出贡献,让信息化造福社会、造福人民,实现习近平总书记提出的“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,国新为此做好了担当和率先行动的准备,并将以“优质健康服务”输出,为我国“一带一路”建设作出国家资本的历史新贡献。

国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等金融界与会领导均表示将按照国家健康医疗大数据总体要求和战略部署,充分发挥健康产业金融服务优势,优化我国健康产业发展环境,推进医疗服务模式创新和健康产业科技创新方面可发挥资本纽带作用,推动国家健康医疗大数据产业发展和规范治理。

工业和信息化部总工程师张峰表示党中央国务院高度重视新兴信息技术推动传统产业的应用发展。本次健康医疗大数据股份有限公司的筹建,是以信息化支撑传统健康医疗产业转型升级的重要举措,对加快提升我国健康科技创新整体实力和保护国家战略数据资源安全,具有重要和深远的意义。该集团的组建也是跨界推进我国健康医疗服务新业态发展的有益尝试,工信部将全力支持公司组建和发展,希望参与组建的国企务实推进,共同开辟大数据与健康产业融合发展的新局面。

国务院国有资产监督管理委员会副主任徐福顺表示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业改革发展。新公司由多个领域的大型国有骨干企业共同组建,这是国有企业主动适应经济新常态、优化国有资本布局、提高资源配置效率的创新之举,也是国有企业承接国家战略工程、发挥在关系国计民生重要领域主导作用的重要体现。国资委将全力支持公司的筹建和发展,希望新公司认真履行国有企业的政治、经济、社会责任,确保国有资产保值增值,为推进国家健康医疗大数据中心建设及健康产业战略部署落地落实做出更大贡献。

国家卫计委副主任金小桃在会议上强调要求大家自觉把思想和和行动统一到习近平总书记的系列重要讲话精神上来,大力“推进健康医疗大数据应用”,增强工作责任感和使命感,以提高群众获得感、增强医改新动力、发展经济新动能为目标,打造国家健康保障体系。金小桃副主任要求中国健康医疗大数据股份有限公司要尽快完成筹建准备工作,根据科学测算规划的“1+7+X”为整体的国家战略布局安排,承担国家及区域数据中心建设任务及健康产业平台发展重任,包括支撑“互联网+健康医疗”国家级业务的开展,实质性投入到试点省份开展工作对接,全身心投入到国家健康产业发展大潮中,为群众谋福利、为企业谋发展、为国家谋富强。在党中央的领导下,我国完全有可能在该领域取得全球领先优势,并可对“一带一路”国家形成巨大辐射效益。

金小桃副主任在会上也介绍了国家健康医疗大数据当前已取得的四个方面成效:一是试点省份的区域中心建设顶层设计方案已经落实,试点省份的实践进展为新医改注入新动力;二是应用大数据改善健康医疗管理服务水平,可切实提高群众获得感;三是试点省份积极开展双创工作,加强健康医疗科技文化产业园建设;四是试点省份在全国率先完成一批政策法规制度出台并积极示范,为保障国家基础性战略资源安全和加强隐私保护等方面提供了实践经验。金小桃副主任要求大家以更高的境界,更大的格局,更实的行动,取得更好的成效。国家卫计委将进一步贯彻落实国办47号文件要求,制定完善健康医疗大数据安全管理和技术标准体系,为健康产业发展提供完善的政策环境保障,团结协作、共建共赢,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

相关阅读:

王双林:脚上沾着泥点子 心里装着“金点子”

书法家袁朴30多年坚守 字模“匠心”里激荡着艺术生命