保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

军民融合怎么“融”? 委员呼吁 顶层回应

发布时间: 2017-06-22 10:23 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

2017年6月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。

据政在协商(cppcc_china)了解,这是2017年1月22日中央政治局决定成立中央军民融合发展委员会以来,召开的第一次全体会议。这次会议上,习近平强调要加强集中统一领导,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。你知道中央军民融合发展委员会是什么机构吗?军民融合怎么“融”?

军民融合是什么?

中央军民融合发展委员会是什么机构?据官方消息,中央军民融合发展委员会是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

寥寥数语,表明了中央军民融合发展委员会的地位和职责。党的十八大以来,中央先后成立了中央深改小组、中央国安委、中央网信领导小组和中央军民融合委。成立中央军民融合委员会,可见中央对军民融合的重视,你知道军民融合什么含义吗?

2015年3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。这是习近平同军队人大代表亲切握手。新华社记者 李刚 摄

“把军民融合发展上升为国家战略,开创强军新局面,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。”2015年3月,习近平总书记在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时作出如此明确的强调。

军民融合主要分为两层含义,一是“军转民”,就是军事技术在民间的使用;二是“民参军”,即民营主体参与军工市场。

军民融合政策主要方向

军民融合在发达国家已有范例。美国建立的国防科技工业体系即是“军民融合”的一个典型。美国国会的一份研究报告显示,军民融合给美国国防部每年节约300 亿美元,相当于其采办费总额的20%以上。

国防大学国防经济研究中心发布的《中国军民融合发展报告2014》显示,我国的军民融合度在30%左右。这标志着我国的军民融合正处于由发展初期向中期迈进的阶段,正处于由初步融合向深度融合推进的阶段。

为贯彻落实党中央关于推进军民融合深度发展的战略部署,国防大学国防经济研究中心从2013年开始,每年推出一部《中国军民融合发展报告》。

这既是全国唯一一部系统反映我国军民融合发展情况的综合性、权威性、专业性、创新性年度报告,也是一本经典案例集萃的蓝皮书。

前不久《中国军民融合发展报告2016》一经发布,立即引发各方关注。《报告》由国防大学国防经济研究中心组织精干力量,在国家和军队相关职能部门指导下完成,分6个部分约9.1万字,全景呈现、系统记录了2015年我国军民融合发展总体情况,着重研究考察了军民融合体制机制建设、军事需求牵引、军民协同创新、国有军工集团的军民融合及世界主要国家军民融合等领域和方面的新进展。

《解放军报》记者根据《中国军民融合发展报告2016》绘制 制图:张 锐

政协关注军民融合

政协关注军民融合发展由来已久,很多委员都曾为此呼吁。中央军民融合发展委员会第一次全体会议上,寥寥几笔,习近平总书记从顶层设计回应了委员们多年来呼吁和建议的问题。

在今年两会期间,军民融合深度发展成为代表、委员们关注的热点话题。国务院总理李克强在2017年《政府工作报告》中明确提到“推动军民融合深度发展”。

2016年10月19日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京参观第二届军民融合发展高技术成果展。 新华社记者 张领 摄

会上,全国政协委员、陕西省政协副主席李晓东在接受中国网记者采访时说,“一些军工企业在陕西省布局,军工企业为国防事业提供了强大的保障。”

李晓东指出,“现在,中央把军民融合作为国家战略,就是让军队的装备技术更多地为企业提供服务,更多地让企业参与国家国防装备建设,相得益彰,”他表示,近些年国家制定政策鼓励军民融合,“这方面潜力还很大,我们应当进一步推动军民融合深度发展”。

以陕西省为例,2016年陕西国防科技工业实现利润同比增长20.2%,新舟海监机完成适航取证、新舟遥感机首飞、新舟700飞机研制转入工程发展阶段……取得这样成绩的背后离不开军民融合产业的快速发展。

住陕全国政协委员、第四军医大学口腔医院修复科教授、国家重点实验室主任赵铱民认为,在推进军民融合深度发展方面,陕西有着独特资源,大有好文章可做。“陕西过去是‘三线建设’的基地,有大量军工和国防科技企业和科研单位,这不是每个省都有的。”

多位地方政协主席为军民融合发声

除了陕西省,其他各省市在积极探索军民融合深度发展的道路上,政协对军民融合十分关注,多位地方政协主席为军民融合发声。

四川省政协主席柯尊平:发展通航产业 促进军民融合深度发展

四川省政协主席柯尊平说,通用航空是军民融合深度发展最具代表性的产业之一,发展我国通用航空产业潜力巨大、意义重大。建议将通用航空产业发展纳入国家战略,在顶层设计、制度安排、政策制定上出台意见,鼓励有条件、有优势的地方先行先试、改革创新,推动通用航空产业快速健康发展,促进军民融合深度发展。

宁夏回族自治区政协主席齐同生:在宁夏中卫市建设国家军民融合大数据中心示范区

全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席齐同生和全国政协委员项宗西委员联合呼吁在宁夏中卫市建设国家军民融合大数据中心示范区。“大数据是大菜,云计算是大锅,炒大菜当然要用大锅,有大锅才能炒大菜。宁夏中卫市的西部云基地就具备这些优势,我们要让这朵来自宁夏的‘西部云’服务全中国。”齐同生委员形象地说。

“国家军民融合大数据说白了就是以航天卫星遥感、通信、导航卫星数据灾备为切入点,汇集全国的相关数据,形成条分缕析、便于综合分析的军民大数据库。”齐同生委员告诉记者,中卫市的西部云基地目前在建和拟建大型或超大型数据中心已有21个,其中国家高分辨率对地观测、北斗导航卫星等一批军民融合大数据中心在西部云基地落地,已形成了良好的聚集效应。

湖北省政协主席张昌尔:使军民融合的轮子全速驱动 在产业链条上全面创新

2017年6月16日,湖北省政协主席张昌尔先后前往武汉锐科光纤激光技术股份有限公司和武汉军械士官学校光电研究所,就激光产业军民融合发展进行调研。他强调,要深入学习贯彻党中央和习近平总书记关于军民融合工作的部署要求,充分发挥武汉在激光领域的各种优势,创新思维和工作方式,打造人才、技术、产业、资金等方面的完整链条,实现军民融合发展。

张昌尔强调,湖北省委省政府高度重视军民融合工作,支持力度很大,要使军民融合的轮子全速驱动,需要在产业链条上全面创新。激光技术领域,湖北有独特优势,研发、产业、园区等方面已形成系统和规模,军民融合前景广阔。企业应不断嫁接人才、技术、思路等新优势,政府应总结、完善、推广好为企业服务的经验措施,实现链条式的服务,打造更好环境,推动军民融合工作向纵深发展。

内蒙古自治区政协主席任亚平:做好顶层设计 解决好路径问题

2017年6月9日,内蒙古政协围绕推动军民深度融合发展召开专题协商会议。这次会议是内蒙古自治区党委、政府、自治区政协制定的10个年度协商议题之一。专题协商会议之前,自治区政协组成调研组先后赴包头、鄂尔多斯、乌海及呼和浩特市进行了深入调研。

内蒙古自治区政协主席任亚平指出,把军民融合发展上升为国家战略,是实现中华民族伟大复兴中国梦和国防现代化的现实需求,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。军民融合发展是复杂的系统工程,要发挥好制度、体制优势,全要素、多领域、高效益推进深度融合,实现经济建设、国防建设双赢;要做好顶层设计,解决好路径问题,抓好政策落地;要结合内蒙古实际,用军工企业之长弥补地区发展之短,在深度融合中促进内蒙古经济转型升级,提高发展质量。

资料来源:新华社、中国网、三秦都市报、宁夏日报、解放军报、人民政协报等。