读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

辜胜阻:让“一带一路”成为全球化的升级版

发布时间: 2017-06-21 08:57 | 来源: 中国新闻社 | 作者: | 责任编辑: 江玲

据中国新闻社报道:6月17至18日,由国际金融论坛(IFF)主办、丝路国际联盟与中国新闻社联合主办的2017丝路国际联盟大会在杭州举行。全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻应邀出席大会并作“让‘一带一路’合作成为全球化的升级版”的重要发言。

全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻应邀出席大会并作重要发言。

辜胜阻表示,“一带一路”是国际合作的新平台,是中国对外开放的升级版,它可以引领新型的包容性的全球化,可以是包容性全球的新引擎。他指出,“一带一路”的参与方不是独奏,而是合唱,“一带一路”的建设需要政府、企业和产业界,需要金融机构、智库和媒体的共同努力,应该官、产、经、学、媒五方联动。

辜胜阻将“一带一路”的顶层设计总结成四个字,一个是“新”,要革新;第二个“通”,是“一带一路”倡议中间频率最高的关键词;还有一个是“共”,合作共赢;第四个是字是“治”,善治,优化全球治理。他还将“一带一路”的系统构架归结为四个方面:以合作共赢为目标的顶层设计,以经济合作和可持续发展与人文交流为双轮驱动,以基础设施、贸易、产业投资、金融、能源和科技创新为支柱的经济合作,以全球的治理机制优化为基础和基本保障。

此外,辜胜阻在演讲中对“一带一路”提出了八点建议:

第一、积极推进沿线国家的战略对接,强化战略共识,完善双多边沟通机制,以合作共赢的合作模式,打造人类命运共同体,实现包容性全球化。

第二、加强基础设施互联互通。这个互联互通不仅是硬联通,而且要推动政策、规则、标准三位一体的软联通,促进要素自由流通和优化配置。我们的联通要有硬联通、软联通,最后实现人联通。中国在扶贫的过程中有一句话,“要想富,先修路。”这个路通了,是实现要素自由联通的重要方面。

中国的高速铁路运营里程占全球的60%以上,最近有一个大学对青年学生进行了调查,说沿线20多个国家,问这些青年你最想把中国的什么带回家?青年回答道:新四大发明,有高铁、支付宝、网购和共享单车。

第三、建立均衡平等的贸易和投资体系。贸易在“一带一路”中占有相当大的份额。中国承诺2万亿美元的进口,建立一大批的合作区,合作区对于产业的合作非常重要,更为重要的是,民营企业在引领这些合作区。

第四、构建多层次的金融体系,鼓励开发性金融、商业金融,还有普惠金融,推进金融服务对接,促进全球的金融稳定。亚投行和丝路基金就是一种很好的制度设计,对于资金融通来讲非常重要。

第五、加强国际能源合作。现在通过能源合作,中国油气管道建设已从单向走向多元。

第六、密切科技与人才交流合作,把“一带一路”建成创新之路,创新之路就需要有科技的合作。现在中国已经和49个“一带一路”沿线国家签署了政府间的科技合作协议,很多国家都呼吁加强“一带一路”高科技园区的合作。

第七、使民心相通成为最重要的联通,让文化融合成为最重要的融合,提高“一带一路”文化软实力,构建对外话语体系,以民心相通获取价值共鸣与战略互信。这个民心相通是五通中间最重要的,只有民心相通,其他的通才可以实现。

最后,要推动全球治理体系的变革,更好地贡献治理理念和治理规则的公共产品,提高发展中国家在全球治理格局中的话语权,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展。