读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

一湾海峡挡不住你我 海峡论坛如何让"一家人"心更近?

发布时间: 2017-06-20 09:11 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

“一个大门分两扇,进进出出一家人。一道海峡连两岸,世世代代一条根。”歌曲《两岸一家亲》这样唱到。

今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年。30年来,两岸人员往来累计近1.17亿人次,其中,大陆居民赴台累计达2395.21万人次,台湾居民来大陆累计达9340.21万人次。

在6月18日举行的第九届海峡论坛上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声说:“去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。”

中国国民党主席洪秀柱则引用佛经“千年暗室,一灯即明”,诠释两岸民间交流给她带来的希望:为和平点燃心灯,坚毅力行,相信一灯引千灯,灯灯相映,必能破除黑暗,让两岸的未来重现光明。

30年来,两岸的故事实在是太多太多,而第九届海峡论坛,让两岸同胞有了更多交流的机会,让“一家人”的心更相近。

6月18日,第九届海峡论坛在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。

俞正声阐述五点意见诠释论坛主题

俞正声说,我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。我们已经相继出台了20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好条件。

俞正声围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。

1.深化融合发展,需要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益。两岸同胞要从“两岸一家亲”理念出发,加强交往、增进了解,逐渐化解心结,更好促进融合发展,共同开辟中华民族伟大复兴的美好前景。

2.深化融合发展,需要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益,增加两岸同胞的受益面和获得感。

3.深化融合发展,需要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带。两岸同胞要增强中华文化自信、中华民族自信,阐发中华文化时代内涵,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神支撑。

4.深化融合发展,需要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力。希望更多两岸同胞参与两岸交流,不断创新交流形式,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力。

5.深化融合发展,需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展,是深化两岸融合发展的必然要求。“台独”是台海和平稳定与两岸同胞根本利益的最大威胁和祸害。两岸同胞要坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园。

6月18日,第九届海峡论坛在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。

四大板块21项活动继续关注青年和基层

第九届海峡论坛为期一周,由大陆和台湾各40家共80家单位共同主办,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,继续关注和服务两岸青年和基层群体,安排了四大板块共21项活动。

论坛大会

参会总人数1200人:大陆400人;台湾800人

青年交流

7项7场活动

新增举办:海峡两岸青少年共享阅读活动;

海峡论坛金点子创意大赛;

新青年创时代领袖特训营等活动

基层交流

7项23场活动

新增举办:两岸龙舟赛、两岸传统武术大赛;

两岸桥牌峰会暨桥牌联谊比赛;

两岸书院实践与国学发展论坛;

闽台关系档案图片展等活动

经贸交流

6项10场活动

两岸特色庙会中增设台湾县市经贸旅游推介交流会;

举办科技、卫生与健康、职业教育等两岸有关行业交流对接活动

两岸百位新人在海峡论坛上举行集体婚礼

30年来泪与笑 情投意合一家亲

说到两岸关系,总绕不开民间基层交流的话题。

作为两岸民间基层广泛交流的平台,海峡论坛大会安排了一个特别环节:两岸交流30周年人物访谈。

高秉涵老人第一个上台,以“难忘人生两段路”为题分享他的故事。1935年,高秉涵出生于山东菏泽牡丹区吕陵镇高孙庄村,13岁时被带到台湾。两岸开放探亲后,他致力于点亮孤独老兵亡魂回家的路。30多年来,一共抱了近200坛台湾老兵的骨灰回大陆,最远的送到新疆。一开始别人调侃他从律师变成“法师”,后来却深深被他感动。

“乡泪客中尽,月是故乡明。台湾老兵有个口头禅,活着做游子,死了不能再做游魂。”高秉涵说,他这一生,自幼远离父母,也没有背负父母骨灰的机会,却和这些乡亲老哥们的骨灰坛结了缘。未来要继续把台湾老兵的骨灰送回大陆,直到生命的最后一刻。

高秉涵的另一段路是带儿孙回山东菏泽认祖归宗。老人有四个孙女,最小的11岁,最大的17岁。他带着孙女回菏泽扫墓、到曲阜参观孔庙,带她们去看中华民族的母亲河——黄河。他说,“鸟恋旧林、鱼思故渊。我要让她们知道,她们的生命源头、她们的根,是在大陆,在山东菏泽,家国观念不能偏差。”

两岸交流各领域出现诸多真情故事:台湾少数民族代表高金素梅分享她带领台湾少数民族文化团队赴北京奥运会参加开幕演出的经历,她说大家庭每个成员竞相展现民族特色,就像演出的主题“我们都是一家人”;台资企业天福集团董事长李世伟谈到公司1993年在大陆创办,从最初的两人当家、第一天营业额60多元,发展到现在已成为拥有1600家直营店、员工逾12000人的大集团;中国工商银行上海分行普陀支行员工朱捷,在业务办理中认识了来自台湾的杨银岳夫妻,多年来全身心照顾老人,结下一段“两岸父子情”;中国评论通讯社社长郭伟峰谈及,1991年时任中新社记者的他和时任新华社记者范丽青赴台采访,成为两岸相隔42年之后第一次踏上台湾岛的大陆记者,打开了两岸新闻双向交流的大门……

而在17日至19日举行的海峡两岸婚姻家庭论坛上,汪小菲和大S作为两岸夫妻代表“现身说法”,又让参会的嘉宾真切感受到了两岸“情投意合一家亲”的喜悦滋味。

与台湾知名艺人大S(徐熙媛)结婚7年,北京合尊置业董事长汪小菲直言“家庭事业双丰收”:婚后有了一双儿女,不久前他在台北成立首家陆资饭店,上个月夫妻俩刚完成两岸间第300次飞行。

品尝到两岸“情投意合一家亲”的滋味,汪小菲乐意“做媒”:近年来,他把台湾员工派到大陆实习工作,也带台湾朋友到大陆参访,由此促成好几对“两岸夫妻”。“大部分是北京男孩娶了台湾姑娘。”他说。

虽然目前大陆配偶在台湾依然受到歧视和身份权、工作权等限制,但两岸婚姻发展潮流不断向前。台湾“中华救助总会”理事长张正中总结30年来两岸婚姻的发展特点,认为“两岸婚姻配偶的条件越来越匹配,婚姻质量逐渐稳定和提高。”

30年来,两岸往来人员累计达1.17亿人次,近5万名台湾学生到大陆学习,他们中很多人留在大陆就业。所有这些,成就了许多对两岸夫妻。

在17日举行的“两岸美丽新人集体婚礼”上,百位两岸新人身着红色的传统服饰,共同体验闽南婚俗,宣读结婚誓词。他们的婚恋故事,折射出两岸“甜蜜事业”的新特点。

资料来源:新华社、中国台湾网等

 

相关阅读:

一周两度发声 总理为华侨华人带来哪些利好消息?

落户指标“总量封顶” 未来谁将离开北京?

刚刚与中国建交的巴拿马是一个什么样的国家?