读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

任书良:民办教育助力“一带一路”促进民心相通

发布时间: 2017-06-16 11:18 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网记者 王静 胡俊 北京报道

编者按每年的6月7、8两日,对大多数学生来说非常重要,这就是高考。他们通过参加高考开启人生的另一种可能。但是有这么一批学生,他们不用参加高考就能进入理想的大学,那就是进入国际学校学习。

枫叶国际学校(以下简称枫叶)就是这样一座国际中学。有这样一组数据,今年6月,枫叶国际学校高中毕业生共收到国内外5000多份录取通知书,获得了近600万人民币奖学金。值得一提的是,有46名学生被像英国帝国理工学院、伦敦大学学院这样的世界前十强学校录取。

今天我们请来中国枫叶教育集团暨枫叶国际学校创始人任书良先生做客中国网演播间,请他来和我们聊一聊中国的教育怎么民办,民办教育怎么育人。

拥有高效能的教育模式 资本将助推教育行远

中国网政协:教育的使命和资本的使命有时候会打架的。2014年,枫叶教育集团上市,发展得非常迅速,目前在全国已有70多所学校。请你谈一谈,你办学成功的秘诀在哪里?

任书良:枫叶教育集团秉承“中西教育优化结合,实施素质教育”的办学理念,致力于不分种族、肤色、国籍,为受教育者提供一流的教育服务。

从1995年创办以来,我们在理念指导下探讨出了独特的教育模式和独特的教育体系。枫叶的教育模式:枫叶高中的模式是三个结合,两项认证,一个对接——“三个结合”即中西教育思想的结合、中西教育资源的结合和中外教师队伍结合。“两项认证”即中、英双语教学认证体系和中、加双学历文凭认证体系。“一个对接”是指完成枫叶高中课程学习,达到规定学分,中国学生可以直接申请各英语国家(地区)的大学,外国学生可以直接升入中国大学。教育成本只是在国外接受同等教育的四分之一。

我们是在中西教育优化结合的理念下,形成了枫叶独特的模式和体系。比如我们的课程体系是在初小阶段开足开全国家的课程,在此基础上突出英语特色,兼顾琴棋书画全面发展,高中阶段实施双语双学历教学。

小学阶段我们提倡快乐教育,希望孩子们在快乐的环境中学习,在快乐的环境中成长,初中阶段重点是三好习惯养成教育,即学习习惯好,行为习惯好,生活习惯好,如果学生具备这三好的话,一般的成绩都不会差异太大。高中阶段我们就是实施理想教育,引导高中阶段的学生,树立自己的理想,规划未来的发展道路,我们有自己的课程,这些课程接入了课堂。

20多年来,正因为探索出了这样的模式和体系,让枫叶在2014年上市后,发展更快。资本助推了教育的发展,为枫叶注入了更多的资源。所以,我认为有一个高效能的教育体系,资本的力量可以推动教育的发展,枫叶就是这样。

在教育轨道上高速运转,离不开国家政策红利

中国网政协:相比前几年,这几年国际教育的竞争进入了白热化的阶段,谁先读懂国家在教育改革的顶层设计,谁就有可能获得更多的先机和政策的红利。你在这方面有哪些感想?

任书良:枫叶教育创办至今已有20多年,我们一直在探索。我们是第一所被批准引进国外教育的国际学校,这在当时是一件很敏感的事情,引起了多方不解和质疑。但是我们始终认为枫叶是在做一件为国家培养人才、利国利民的事情。在改革开放的背景下,我们有了三次发展机遇。

第一次在2001年,中国加入世贸组织,高中阶段教育适度的对外开放。我们枫叶的教育模式不断被认可,社会的质疑也不断减少。再加上我们有了一个模式,在这个模式下培养出了人才,所以社会反对的声音开始减弱。

第二次机遇在2010年,国家出台《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,鼓励社会资源投入教育,鼓励引进国外的先进的教育资源。这时,一些地方政府希望我们把学校建到他们城市去,改善他们的投资招商引资环境,他们来参观枫叶,希望和枫叶合作办学。《规划纲要》让国际教育升温。这是我们跟各地政府开展合作的一次很好机遇,到目前为止,我们在18个城市建了70多所学校。

2014年上市后,促进了枫叶进一步发展,是我们发展的第三次机遇。

国家的政策,不管是调整也好,鼓励也好,都是促进教育的规范发展。而枫叶恰恰在这一点上读懂了或者说遇上了国家的好机遇,无论是对地方投资环境的改善,还是经济社会发展和人才的培养,都是利好消息。  

设立周恩来班 培养更多有用之才

中国网政协:你刚谈到枫叶独特的教学模式,在这种模式里毕业的学生,他们有哪些变化和不同之处?

任书良:学生在高中阶段已接触了西方的文化和课程,而且他们的英语水平很好。我们说的双语双学历,这个双学历,不仅仅是两个证书,更重要的是培养了学生的两种思维,中文的思维能力和英文的思维能力,有助于更好地融入大学学习和当地社会。而具备了这两种思维的能力的人是现在和未来社会最需要的人才素质。

中国网政协:枫叶国际学校开设了周恩来班。

任书良:2002年,中共中央文献研究室周恩来邓颖超研究中心批准大连枫叶国际学校成立“周恩来班”、“邓颖超班”,我们在初中阶段设邓颖超班,在高中阶段设立周恩来班。周恩来班是枫叶国际学校培养人才的目标定位,旨在培养枫叶的学生楷模,为学生树立未来要成为一个什么样的人的方向。

周恩来总理青少年时期留学日本和欧洲,回国后把一生奉献给中国。他的经历和事迹给我们的学生树立了很好的榜样。通过设立周恩来班,鼓励学生将来无论在国外或者是回到国内发展,都要服务于国家和人民。这是我们人才目标的一个定位。   

中国网政协:你在教育方面是非常用心和非常有经验的,前几天我们了解到,你发起“任书良教育基金会”,这个基金会的成立的初衷是为了什么?然后现在资助了多少学生,或者未来怎么样去资助学生,给我们介绍介绍。

任书良:教育基金会在香港注册成立,是非盈利的组织。我们用个人的一些资金和部分股东的资金成立了这个教育基金会,宗旨是在中加教育领域,给有需要的学生给予帮助。目前我们第一批资金主要是用于资助周恩来班的学生。

选拔主要满足三个条件:第一个条件是初中应届毕业生中考成绩需达到满分的90%以上,第二个条件是拥有特长的优势,再一个就是特殊环境下个人的深刻的人生体会,主要用来判断学生未来的潜质。我们的目标是把他们送进世界前十强大学。

将民办教育品牌推广到“一带一路”上去

中国网政协:教育是一个大的话题。今年5月,北京召开的“一带一路”国际高峰论坛,习近平总书记倡导民心相通。教育应该是“民心相通”最好最大的途径,我们认为民营教育机构在这方面的品牌建设还有一些值得挖掘的地方。

任书良:枫叶在一年半以前就组织了专门的团队研究如何参与“一带一路”建设和沿着“一带一路”国家办学的可能性。我们研究发现,枫叶在基础教育领域,既有英文课程,也有中文课程、中国汉语课程等,还有ESL英语教学课程,在“一带一路”沿线的有些国家还是个空白点。经过分析研究,枫叶的课程能够满足“一带一路”国家当地华人华侨,包括在这些国家投资建设的中国员工的家属子女都可以来学习,将来我们会积极参与“一带一路”上基础教育方面建设。