保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

一周两度发声 总理为华侨华人带来哪些利好消息?

发布时间: 2017-06-14 09:27 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

“我在这里向你们郑重承诺:中国政府将为你们的参与创造尽可能优惠的条件!”6月12日上午,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见出席第二届世界华侨华人工商大会全体代表时讲了这样一句话。

在一周前的国务院常务会议上,李克强在部署新建“双创”示范基地时强调,要创造更优的硬环境和软环境,加大吸引海外人才尤其是华侨华人。他说:“华侨华人不仅是血脉相连的亲人,更是重要的创新人才资源。”

一周两度发声,李克强为华侨华人带来了哪些利好消息?

6月12日上午,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂会见出席第二届世界华侨华人工商大会的全体代表,并发表重要讲话。

6月12日,第二届世界华侨华人工商大会在北京开幕。来自世界105个国家和地区的350余名海外华商代表受邀参会。总理的这句“中国政府将为你们的参与创造尽可能优惠的条件!”,正是为了回应参会华商代表在跨境电子商务等方面更加有所作为的愿望。

李克强发表重要讲话时表示:广大华侨华人是推动各国和世界经济发展的重要力量,也是促进中国经济与世界交流融合的重要纽带。

中国要全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,离不开广大侨胞的热情支持和积极参与,也必将给你们的事业发展带来更多机遇。

李克强希望与会华侨华人代表:当好促进中国经济转型发展的“生力军”、架起中外经济合作共赢的“彩虹桥”、打造华商在世界上的“新形象”。

6月12日上午,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂会见出席第二届世界华侨华人工商大会的全体代表,并发表重要讲话。

创造更加便利的营商环境吸引外资

有资料显示,目前侨商投资占中国引进外资的60%以上,侨商投资企业占外商在华投资企业的70%。中国引进的海外高端科技人才90%至95%是华侨华人高层次人才,在国内慈善事业捐款中华侨华人的贡献也达到50%。

李克强鼓励各界华侨华人继续在中国内地投资兴业、创新发展。他说,中国政府正在大力推动“放管服”改革,每天新注册企业近1.5万户;持续推进的大规模减税降费,全年将为企业减少税费负担1万亿元。

“中国这块投资的热土、商品的大市场,将会显示出越来越大的优势和吸引力!”李克强说,“我们会创造更加便利的营商环境吸引外资。希望广大华侨华人充分发挥资金、技术、管理、商业网络和人才优势,积极投身中国内地创业创新热潮,抓住机遇、抢占先机!”

以更优的环境加大吸引海外人才,引进更多外智

在一周前的国务院常务会议上,李克强强调,要创造更优的硬环境和软环境,加大吸引海外人才尤其是华侨华人。他说:“华侨华人不仅是血脉相连的亲人,更是重要的创新人才资源。”

在第二届世界华侨华人工商大会上的讲话中,总理再次强调:“中国开放的大门已经打开,未来只会越开越大。我们将进一步放宽外资准入,以更优的环境加大吸引海外人才,引进更多外智。”

李克强在最后说,希望广大华侨华人积极参与中国同世界各国的经贸合作,在拓展第三方合作等领域发挥特有的作用,为中外各领域合作铺路搭桥,加油助力。

12日,第二届世界华侨华人工商大会在北京开幕。

推动“一带一路”建设 华侨华人大有可为

今年的世界华侨华人工商大会旨在发挥侨资侨智资源优势,引导华侨华人工商、科技界人士创新创业,服务“一带一路”建设、创新驱动发展等。

中国国务院侨办主任裘援平在开幕式上也指出,推动“一带一路”建设,华侨华人大有可为。她冀望广大侨商成为“一带一路”建设的加油站、中转站和助推器。

裘援平指出,中国未来实现创新发展、推动“一带一路”建设,华侨华人大有可为。她将“一带一路”建设形容为“送到家门口的商机”,强调侨商侨胞参与“一带一路”建设领域多种多样。

裘援平说,“从事临港经济、海运物流、机场公路建设的,可以与中国工程承包企业强强联合,在基础设施互联互通方面一展身手;沿线有实体经济、产业布局和能源资源开发的,可以与国内企业或地方开展优势产能合作和各类园区建设对接;具有较强融资能力的,能够发挥金融桥梁作用,发展跨金融保险等业务;擅长船舶制造航运旅游、海洋经济的,可以在海上交通和物流中寻求合作共赢……”

这些参会的工商界大佬对华商有哪些建议?

这次会议共有来自105个国家和地区的350多位华侨华人工商界大佬出席。他们当中,包括谢国民、许荣茂等多位华商领袖。

中国侨商投资企业协会会长、泰国正大集团董事长谢国民在2014年博鳌亚洲论坛表示:华商领袖深刻理解所在国政治、经济、文化。对外投资方面,中国政府或企业海外投资,华商可帮忙研究、分析、评估投资风险与收益,甚至能推动所在国制订相关配套政策。软实力方面,如何打造、巩固、提升新时代中国国际形象,华商定能发挥出色作用。政治方面,华商可协助中国,促进政治对话、增进政治互信,创造和谐区域政治环境。

全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、香港世茂集团创办人及董事长许荣茂在博鳌亚洲论坛2015年年会华商领袖与华人智库圆桌会说:“一带一路”的建设对于广大华商来说作用空前。首先在国内劳动密集型和富裕产能向东盟国家调整转移的过程中,华商通过与当地经济紧密联系可以抢占先机,为扩大其商业布局提供机遇。其次,随着海上丝绸之路和“亚投行”的建设,华商可以进一步发挥资金使用效率,进一步发挥金融桥梁和管道作用。华商是投资者,也是受益者,既是共建也是共享,既是引擎又是助力器。

中国侨商会常务副会长、新加坡金鹰国际集团主席陈江和在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上表示:一带一路”建设将谱写出崭新的篇章,也将为华侨华人的事业发展开辟出更加广阔的舞台。华侨华人应努力把握这一历史机遇,为“一带一路”建设的设施联通、政策沟通、贸易畅通、资金融通,尤其是民心相通做出自己的贡献。

全国政协委员、北京侨商会会长、香港富华国际集团主席陈丽华在2016年北京侨商会第五届会员大会说,天下侨商是一家。她呼吁广大侨商会的会员继续秉持认真、诚信的发展理念,在促进北京市各项事业发展、履行社会责任等方面发挥更大作用。

全国政协海外列席代表、中国侨商投资企业协会常务副会长、怡海集团董事长王琳达说:“华商企业要通过文化、教育播下友谊的种子,让公益慈善也沿着‘一带一路’共同走出去。”

广东省政协特聘委员、广东省侨商投资企业协会会长、完美(中国)有限公司董事长古润金说:华商既是投资者,也是受益者,既是共建者,也是共享者。华商在资本、人才方面具有优势,能进一步促进中国与“一带一路”沿线国家开展项目合作。同时,“一带一路”为华商、侨企提供了发展机遇。“一带一路”促“五通”的实现,能够节省企业的时间和成本。

资料来源:中国网、中国新闻网、中国侨网、国际在线等

 

相关阅读:

落户指标“总量封顶” 未来谁将离开北京?

“灰色”民宿如何“变白”?