读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

9年“限塑令”缘何屡禁不止?

发布时间: 2017-06-11 12:43 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

您还记得吗?9年前“限塑令”实施。

这份“限塑令”明确规定:从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。“限塑令”的目的在于通过价格的杠杆调节作用,来提高公众的环保意识,减少和限制塑料袋的使用,遏制“白色污染”。

然而,9年过去了,“实际情况却不尽人意。据相关数据显示,一些超市每年仅出售塑料袋就能赚上千万元,还有些商家通过“互联网+”推广塑料袋,付款时扫码关注,就能免费得“袋”。

“限塑令”俨然已经沦为“卖塑令”!

塑料袋有哪些危害?

“限塑令”落空的背后,是白色污染卷土重来。有报告指出,目前全球只有14%的塑料包装得到回收,而最终被有效回收的只有10%。很多超薄塑料袋既没有质量安全标识,也没有可降解标识,若被随意丢弃或不经处理进行填埋,可能200年也无法降解,长期残留在土壤中,会对土质和水体造成极大危害。

数据统计更是触目惊心:据有关部门统计1998年国内包装塑料近400万吨(包括自我配套用的在内),其中难以回收利用的一次性包装材料以30%计,则每年产生的塑料包装废弃物约120万吨;塑料地膜产量40多万吨,其废弃物由于混入了大量沙土,较难回收利用,通常农民把它们捞到地头烧掉,回收量甚微;一次性塑料日用杂品及医疗卫生用品约40多万吨,综合上述各项,塑料垃圾年产量达200多万吨。

到 2000年,由于废弃塑料造成的污染约为 5 00 万吨。而今后 10年累计污染量将达 35 00万~ 4000万吨。近年,我国因环境污染和生态破坏造成的经济损失,每年高达2000亿元,其中生态破坏1000亿元。

除了这些看得见的环境污染,塑料袋还会产生看不见的“精神污染”——如果家里的大人购物时总是买塑料袋,孩子们又如何养成自觉使用环保袋的习惯?如果身边的污染我们都视而不见,将来又如何治理更困难、更棘手的环境问题?

塑料袋为何屡禁不止?

首先,其“替代品”吸引力不足。与塑料袋相比,无纺布等材质的环保袋无论是在价格方面,还是在携带方面,都不占优势,这就极大地限制了环保袋的使用和推广。而塑料袋装完商品还可以装垃圾,哪怕要为此支付点小钱,在消费者看来都是完全可以接受的成本。

其次,监管不力,让“限塑令”空有其名。塑料袋的生产企业众多,销售渠道和使用场所更是五花八门。随着时间推移,监管部门鞭长莫及,惩罚力度越来越小,检查次数越来越少,最终默许了商家对塑料袋的肆意使用。相关部门的监管不力,也变相地助长了一些不合格塑料袋厂商和销售商的气焰,尤其是一些违规生产超薄塑料袋的黑作坊,导致“限塑令”沦为一纸空文。

最后,政策本身也有局限性。按规定,在所有超市、商场、集贸市场等场所一律不得免费提供塑料袋。但餐厅“打包”剩菜、在线或线下购物,是否也应听“令”行事?就拿快递过度包装问题来说,快递行业一年需要120亿个塑料袋、247亿米的封箱胶带,但回收率不足10%。缺乏明文规定的灰色空间,给了塑料袋继续泛滥的机会。

“限塑令”之尴尬如何破? 

世上没有免费的午餐,算算眼前的生活账,塑料袋为舒适便利加分;如果算笔长远的环保账,滥用塑料袋则为健康家园减分。与其等到不得不付出惨重代价,不如现在就脚踏实地出硬招,减用、限用塑料袋。

当前破解“限塑令”落实难的尴尬局面,需要多管齐下。一方面,相关部门要强化监管,从源头上“堵”住塑料袋,环保、质监、工商等部门要联合执法,对塑料袋的生产、经销以及使用等各个环节进行监管,堵住不合格塑料袋的流通渠道。另一方面,要积极利用新材料技术,生产平价又便于携带的环保袋,满足消费者需求。在当前塑料袋“替代品”不足的情况下,要完善塑料袋集中回收制度,提高回收率是减少污染的最好方式。如果通过政府补贴,在超市等地对使用环保袋的消费者给予一定奖励,也许能鼓励更多人养成随身携“袋”的好习惯。

最后,无论哪种政策,都离不开公众意识的转变。当然,再好的举措,如果没有公众的积极配合,也难以奏效。“限塑令”的本意不是添麻烦,而是可持续。这是个长期过程,无法一蹴而就,需要每个人的坚持。希望未来,“限塑”能从政令变为习惯。

全国政协委员杨瀚:

政府应立法推广生物分解垃圾塑料袋。生产的生物分解塑料垃圾袋须符合国家标准规定,在商业销售、服务场所、居民住宅区等可以有偿或免费提供分解垃圾塑料袋,政府有关部门应按照产业政策审批、核准和备案生物分解高分子材料、改性料及其垃圾袋与购物袋制品的生产企业,并给予一定财政补贴,给予税收减免、出口退税等扶持政策,并对传统聚烯烃塑料袋加重税收。

湖南省政协委员童彬原:

改“限塑令”为“禁塑令”,禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具,而代之以可降解塑料制品。给予环保塑料袋生产企业一定补贴,把环保袋子的价格降下来,让“禁塑令”可以顺利成行。

临沂市政协委员成刚:

政府相关职能部门充分履行职责,清理整顿食品用塑料袋的生产和销售市场,追踪劣质产品货物来源。规定食品用塑料袋必须印制相关测检合格标识。研究制定相关条例,强制规定如小吃街、大排档、早点店摊、熟食店、甜品店等食品从业实体,必须使用印有相关合格标识的塑料袋,倡导少用或不用。

资料来源:新华网、人民网等

相关阅读:

再坚持几天就"解放"了!"新高考"哪些改变值得关注?

全国政府网站“大体检” 国务院开了啥 “药方”?