读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜
 
 

全国政府网站“大体检” 国务院开了啥 “药方”?

发布时间: 2017-06-09 09:14 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 江玲

在中国,有一类网站相当高大上,但又和民众生活息息相关,你知道是什么吗?这就是政府网站。上到国家的大政方针,下至老百姓的点滴生活,政府网站充当了权威的“传声筒”。

作为政府机关肌体的“重要器官”,政府网站的“健康状况”如何呢?老百姓对政府网站的运作满意吗?这不,近日国务院就给全国的政府网站做了一次“大体检”。"体检报告“啥结果?国务院又开出了什么“药方”?

“体检报告”啥结果?

“体检报告”表明,2017年第一季度全国政府网站抽查结果总体合格率达91%,北京等11个地方政府网站合格率100%。

体检的结果跟去年相比“健康”很多,各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站7768个,总体合格率92%。2016年第四季度不合格的政府网站已基本完成整改。

同时,政府网站初步解决了信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等“四不”问题。

此次,国办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站共469个,各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站7768个,占运行政府网站总数的18%,总体合格率92%。此外,48名政府网站有关责任人被问责,地方部门问责情况首次公开。

据了解,这是继2015年国务院办公厅开展第一次全国政府网站普查,2016年以季度抽查通报为抓手开展全国政府网站常态化监管以来,全国政府网站第六次“晒成绩单”。

 

“体检报告”有啥“病状?”

抽查发现,全国政府网站抽查合格率虽保持较高水平,但少数网站仍然工作不到位,个别网站存在“应付差事”现象,一些网站办事服务功能亟待完善。

病状一:内容长期不更新,存在“僵尸”“睡眠”网站  

四川省石棉县“石棉之窗”网、广西壮族自治区贵港市“中国·贵港”网等虽然开设专栏转载国务院重要信息,但内容超过1个月未更新。

病状二:有名无实,没法用

内蒙古自治区“赤峰市政务服务中心”网部分事项的服务指南仅有名称而无实际内容,陕西省太白县“中国·太白”网的“婚姻登记”、“户籍管理”等服务不可用。

病状三:刊登商业广告,想关就关

有的政府网站甚至在首页大版面刊登商业广告。更有甚者有的政府网站想关就关,例如云南省大姚县“大姚公众信息网”等县级门户网站居然擅自进行暂时关停。

     

政府“体检”啥疗效?

2017年第一季度,全国正在运行的政府网站43143家,与上一季度相比减少了3190家。根据最新的数据显示,截止到今天下午4点,政在协商通过查询政府官网数据库得知,目前全国运行的政府网站共有36857家。较2015年“摸家底”统计的8万多家,已精简一大半。

 这个数字为何不断变化呢?小编了解到这源于2016年启动的政府网站集约化建设工作,各地区、各部门加大对基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大政府网站的清理关停和上移整合力度。

通过近两年的集约化建设,政府网站的整体建设取得了实时性成果。例如,根据2017年第一季度调查通报显示:

①全国政府网站对国务院重要信息联动发布落实较好;

②对网民为政府网站找错的办结率较高;

③各地区各部门加强了对不合格网站责任单位和人员的问责,一季度有48人分别受到警告、记过、调离岗位或免职等不同程度的问责和处理。

     

政府网站咋建好?国务院把脉“开药方”

通报要求,下一步,各地区、各部门要继续加大对政府网站“僵尸”“睡眠”“瞒报漏报”“违规关停”等问题的检查整改力度,完善网站的常态化信息发布机制,做好网站的防篡改、防瘫痪、防泄密等工作,提升政府网站整体质量。

根据新华社今天的报道,国务院办公厅日前印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展作出明确规范。《指引》指出,要按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,坚持分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约的原则,严格开办流程,推进资源集约,打通信息壁垒,加强监管考核,实现各级政府网站有序健康发展,不断提升政府网上履职能力和服务水平,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

   

全国三万多家政府网站每天都在干啥?

政府网站的工作主要有以下几项:

一是发布最新政策信息。除了及时公布本级政府新出台的政策措施文件、工作动态之外,还要第一时间联动发布上级政府、国务院的重要政策。这是政府网站的最主要工作,也可以说是对政府网站最起码的要求。

比如,现在县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有90%的政府网站都在首页显眼的位置开设了国务院重要政策信息专栏,80%的政府网站能在国务院重要信息发布后24小时内转载。今年全国两会期间,对国务院总理李克强记者会等重要活动进行全程直播或转发相关报道的政府网站超过1万个,政务新媒体平台超过4000家。

二是提供政务办事服务。近年来政府为了推进简政放权,让企业和民众办事更方便快捷,在搞网上政务服务大厅上没少下功夫。企业想申报个投资项目、资格认定,或者想办理境外投资备案和核准什么的,都能在相关部委政府网上服务大厅上查看到办事指南,甚至可以网上办妥。     

如果说及时发布政策信息是政府网站的“及格线”,那么完善的办事服务功能就是重要的“加分项”。这项功能搞得好,政府网站的人气会更旺,民众对政府的评价也会更高。    

三是回应网民留言。互联网的本质特征之一就是交互性,政府网站同样少不了和网民的互动。一部分互动属于为政府工作建言献策。比如,中国政府网就设有“我向总理说句话”专栏,民众可以在这个专栏里表达对政府某项工作或制度的意见建议,通常过不多时就会收到相关部委的回复。

     

    图片来源:中国政府网(国务院办公厅官方网站)截图 2017年6月8日     

以上图为例,中国政府网特设互动栏目,方便网民与政府互动,及时了解最新政府相关信息,提高办事效率。

还有一部分互动属于“大家来找茬”,就是为政府网站找错。现在,全国县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,多达97%都在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。

     

党派、委员和专家声音:

当务之急是加大部门信息共享力度,打破时空界限,让市民和企业办事的材料,能够在网络里形成闭环,从而减少群众的自我举证,让企业和个人不用再提供“你妈是你妈”式的证明材料。

因此,应加大政府部门的信息共享力度,尤其是涉及企业办事环节较多的国土、消防、卫生、公安等部门,推进他们的办事资料和办事程度可以实现信息共享,降低企业办事的难度。  

    ——致公党东莞市委会

 

中国政府已经从管理型政府向服务型政府转变,未来中国政府网站的发展也将以访问者需求为中心。互联网时代,政府网站未来发展趋势将是从“知晓”式被动信息发布向“回应式”主动公开转变,从“单向式”互动表达向“融入式”参与决策转变,从“形式化”在线服务向“实质性”网上独立办事转变。这需要各级政府网站快速准确把握社会热点话题,主动倾听群众意见、呼声和诉求,创新社会关切回应方式,稳步加强政策制定和执行过程中的良性互动,快速提高政府网站的吸引力和影响力。

 ——全国政协常委 陈清华

 

政府网站常态化监管,传递出了一个清晰的信号,那就是政府网站监管,绝不是运动式检查一阵风。这表明中央、省级两级抽查联动机制已经建立。

此次专项检查体现了政府网站工作的要求进一步提升。如果说2016年重点是“洗洗脸、照照镜子”,整治“开天窗”“不更新、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题,那么自加快“互联网+政务服务”建设以来,推进“互联网+政务服务”的要求将提升,且不断强化。

    ——清华大学公共管理学院网络政府研究中心副主任 王友奎

 

    资料来源:中国政府网、新华社等

相关阅读:

再坚持几天就"解放"了!"新高考"哪些改变值得关注?

心中有“数” 高考无忧 大数据怎么服务高考?