标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

心中有“数” 高考无忧 大数据怎么服务高考?

发布时间: 2017-06-08 08:55 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

6月7日,在江苏省扬州市仙城中学高考考点,两名考生摆出胜利手势进入考场。当日,2017年高考拉开帷幕,全国高考报名考生共940万人。新华社发(郁兴摄)

早餐吃什么好?走那条路不堵?哪所学校最受学生欢迎?日前,一组高考大数据刷爆朋友圈。高考大数据如何让考生及家长“心中有数”?

高德地图推出《2017年高考出行攻略》 助力考生食住行

考生在高考期间的出行依然是全社会关注的重点,许多城市交管部门都在为”备考“而忙,采取多项措施力保考生路上畅通。为帮助考生及家长顺利出行,今天,高德地图联合北京、上海、广州、深圳、重庆、济南、苏州等多地交警,发布了《2017高考出行攻略》,综合涵盖460余处考点、20余处考点避堵攻略及近30多个考点周边住宿、美食攻略和50多处考点地铁出行攻略。

北京市较为拥堵考点TOP10

重庆市较为拥堵考点TOP10

今天上午北京各大考点交通拥堵情况(资料来源:高德地图)

这份攻略显示,高考日上午7:00-9:00时段,北京拥堵考点排名第一的是中国农业大学附属中学周边,拥堵延时指数达到了3.9,相当于比正常通行时间高出近4倍;重庆城区考点密集,拥堵程度较高,渝中区、观音桥、沙坪坝以及机场周边考点拥堵压力大,其中华福大道(福茄路南侧)的拥堵延时指数将达到惊人的8.1。杭州近五成考点周边道路拥堵,城区考点拥堵程度高,考点周边最拥堵道路为高尔夫路,预计拥堵延时指数高达4.3。

攻略还对不同城市的部分拥堵道路,给出了出行建议,避免考生迟到,耽误考试。

同时,攻略还公布了北京市、上海市等易混淆名称和容易走错校区的考点。比如,同在西城区的北京师范大学附属实验中学和北京师范大学附属中学,同在通州区的潞河中学和运河中学;再如上海行知学院和行知中学、建平中学和建平世纪中学、奉贤中学和奉贤中专、复旦实验中学和复旦中学等。请考生考前严格对照准考证上的信息,看清学校全称,最好考前先到考场踩点确认,以免走错考场耽误考试。

考虑到一些考生在用餐及住宿方面需求,攻略还对关注度高的考点周边1公里以内餐饮及住宿地点做了推荐。

360 搜索发布 2017 年《高考家长操心指数》 考生家长操心啥?

2017年《高考家长操心指数》,用大数据展示了高考不为人知的一面。究竟哪里的父母最操心?哪所大学和专业最热门?蓝翔的挖掘机依然是地表最强吗?相信这份数据报告在把高考带入数据化时代的同时,也将成为家长父母们手中重要的参考与指导信息。

360发布2017高考家长操心指数

通过对高考前的搜索数据进行收集分析后得出,在全国各个省市中,广东、江苏、山东、河北四个地区的家长可以说是为了孩子的高考“操碎了心”。浙江、河南、湖北、辽宁、安徽、四川、北京等地紧随其后位列第二梯队。不难看出,操心指数较高的地区普遍为传统生源输出大省或内部竞争激烈的地区,也难怪家长会如此殚精竭虑。

图片1:东部地区仍然是高考竞争最激烈的区域

有趣的是,尽管父母对孩子高考同样关注,但如果真的深究起“父亲和母亲到底谁更操心孩子高考”,恐怕大部分人会惯性地认为母亲更加关注孩子的学习与生活。然而大数据却给出了相反的答案,父亲在孩子高考过程中的关注度以59%的明显优势胜出,看来学习这件事,还是要学霸老爹亲自监督。

图片2:父亲更加操心孩子的高考

根据历史数据来看,每年的6月17-24日,家长对高考的关注度将达到峰值。在这段时间,家长们的注意力基本都会放在择校这件事上。那么哪些学校是考生们趋之若鹜的“人气王”呢?数据显示,清华北大这两所老牌殿堂级学府仍然稳居冠亚军,而武大则十分强势挺进前三。

图片4:清华、北大仍然位列热门名校之首

家长关注名校是普遍现象,然而由于信息获取渠道有限,有很多高校贵为985、211学校,关注度却不温不火。报告中就针对这一现象,列举了最易被家长忽略的好学校TOP10,其中中央音乐学院、青海大学、哈尔滨工业大学位列三甲,家长和孩子不妨将目光转向这些竞争不太激烈的好学校。

图5:一些“遗珠”名校也不失为好选择

在这些学校中,也有一些“异类”。考生中常流传一句“条条大路通蓝翔”的段子,蓝翔在近几年也一直扮演着“网红”学校的角色。然而在今年,汉东大学以“人民的名义”将蓝翔挤下神坛,成为了新晋网红学校,《人民的名义》带来的社会影响着实不小。

图6:新晋“网红”大学出炉 蓝翔神话告一段落

从高中考入大学,意味着很多人要离开自己从小长大的故乡去另外一个城市甚至国家求学,在这件事上,家长们自然也早有打算。360搜索数据显示,在高考家长更希望孩子去的国内城市中,北京作为首都毫无悬念位列榜首,江苏、上海、湖北、四川也榜上有名。而也有很多父母直接选择将孩子送往海外留学,其中哈佛、牛津、剑桥成为最受关注的三所国外大学,其余上榜大学也均以欧美或发达国家组成,可见异乡求学的过程中,除了学校本身,家长与学生更加看重所在城市的发达程度能否帮助孩子拓展视野和见识。

图8:异地求学更多的目的在于开阔眼界

俗话说,男怕入错行。大学的好坏只是一方面,选择一个好专业才是影响一个人未来发展的重要因素。在报告中,工商管理类与外语专业成为热门,逐渐取代了曾经大热的计算机专业。而在地区的倾向性上,东北、华北地区的家长更青睐工学,华东地区的家长看重理学与教育,华南地区家长偏爱管理、文史学,西南西北地区家长偏重医学、农学。

图9:选个好专业比选个好学校更加重要

高考年年热,媒体关心啥?

中科院计算所采用新型的科技手段——大数据智能分析技术,全方位无死角地采集全网数据,网罗新闻网站、新闻APP、微信公众号、微博、论坛、贴吧、博客及国外媒体、Twitter等平台信息,基于内容相似的智能聚类技术自动发现网络热点,并进行长期跟踪,让你足不出户就能对今年的高考动向了如指掌。

据中科院计算所中科天玑热点舆情监测服务平台显示,5月1日—5月31日,全网发布有关“高考”的新闻累计达到24607篇,新闻APP发布新闻有9408条。网友在社交媒体的讨论则更加激烈,微博上发布的有关高考讨论多达601225条。微信公众号文章统计有41685条,论坛贴吧讨论达到9039条。此外国外媒体发布954篇高考报道,社交网站Twitter网友分享信息33条,也对国内高考表现出热情的关注。

大数据监测平台数据显示,北京地区群众对高考的关注度最高,不仅展现在传统媒体上,在社交网站上的讨论热度也是一直居高不下,轻松荣登榜首。在全国范围内,吃瓜群众TOP5集中地域依次为广东、山东、江苏、浙江等省份。其中,北京是高校和媒体的集中地,对高考的关注度不言而喻。剩下的几乎都是高考大省。人口多、高校少,起早贪黑刷题千万遍的广东、山东,对考试的热衷程度不输北京。一路领跑历年高考录取线的江苏和浙江,虐了不知多少考生和家长。

大数据服务高考的例子屡见不鲜,这些数据可以从侧面反映出高考四十年时代变迁的轨迹。另外,教育部在今年3月发布通知,介绍了2017年全国各高校新增备案和审批的本科专业名单。数据科学与大数据技术、物联网工程、网络空间安全等新兴学科增加明显。

麦肯锡的一份分析报告指出,预计到2018年,大数据或者数据工作者的岗位需求将激增,其中大数据科学家的缺口在14万到19万之间,对于懂得如何利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口则将达到150万。(胡俊)

资料来源:高德地图,360搜索,中科天玑,新华社等。

相关阅读:

再坚持几天就"解放"了!"新高考"哪些改变值得关注?