标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

儿童节大人们该怎么凑热闹?委员这样说

发布时间: 2017-06-02 08:52 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

儿童,是祖国的花朵,民族的未来。他们善良、单纯、天真无邪;他们脆弱、无知、缺乏自我保护意识。正因为如此,全社会才应该全力保护他们,为他们创造良好的成长和学习环境。然而罪恶之手也是最容易伸向他们的,近些年,儿童保护却成了人们议论的焦点。在这个幸福快乐的节日里,小编选择用沉重的案例敲打无知的觉醒,唤起人们保护儿童、关爱儿童的意识。

图片截取新华社微纪录片——小朋友的"大朋友"习近平

在六一节前夕,习近平总书记以“大朋友”名义祝贺六一儿童节好。他强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。全社会都要关心少年儿童成长。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

留守儿童性侵问题 委员建议公开犯罪人信息

“我呼吁要合理公开性侵儿童犯罪人信息,禁止其以后再从事易与儿童接触的职业。”2017年全国两会上,全国政协委员、湖南师范大学文学院教授汤素兰在接受媒体专访时呼吁。

全国政协委员、一级作家、湖南师范大学文学院教授 汤素兰

从2014年起,汤素兰便开始接触女童保护公益组织。经过持续观察她发现,此类犯罪行为对儿童伤害的严重性已经使得解决这一问题变得刻不容缓。

另据新华社报道,2013年至2016年,全国法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪案件3713件,审结猥亵儿童犯罪案件10782件。按此推算,在我国平均每天有近30名儿童受到侵害!

汤素兰介绍,从这几年统计的数据来看,儿童性侵的重灾区还是农村,受害最大的是农村留守儿童,数量占到了所有遭受性侵的儿童七成。

“因为他们缺乏监管、观念较为落后,许多儿童甚至意识不到自己被性侵,有时甚至是快要生产了才被身边的人注意到。”汤素兰说。

为此,汤素兰在今年全国政协会议期间上交了一份关于公开性侵儿童犯罪人信息的提案。她介绍,根据统计资料,性侵儿童犯罪有超过20%是容易接触儿童行业的从业人员所为,并且犯罪人容易重复犯罪。

汤素兰说:“性安全教育是必要的,进课堂也是必须的。同时,教材与宣讲方式必须是科学的,其中就包括了生理卫生、安全防护、儿童心理等多方面的科学。这样的教育一定不是一厢情愿的,是一个庞大的工程”。

同时她还谈到,保护孩子是家长的责任,因此防止儿童性侵的另一个重要内容就是对家长进行教育,最终实现家庭和社会对儿童的全方位保护。

儿童拐卖走失问题 委员建议用AI等科技手段解决

与汤素兰有着同样担忧的还有全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏。他向2017年两会提交了一份“利用AI解决走失儿童问题”的提案。

全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官 李彦宏

“人脸识别能够提升图像侦查效率,尽早锁定失踪儿童或涉案人员,通过海量人脸数据的跨年龄比对,帮助侦破儿童走失案。”李彦宏委员在今年的两会上说。为此他建议,应该由公安部、民政部等有关部门牵头,统筹企业和社会力量,利用大数据和人工智能技术,建立适用于搜寻走失儿童的人脸识别模型,建立覆盖全国的走失儿童数据库。

据报道,当前,全国拐卖儿童犯罪活动较为猖獗,受害人及受害家庭数以万计。据民政部估计,目前,全国流浪乞讨儿童数量在100 万-150 万左右。在河南、云南以及两广沿海等地乡村地区,买卖儿童几近市场化,形成了一个完整的地下黑色利益链。

就在今天,国务院反拐部际联席会议办公室、公安部刑事侦查局在全国范围内部署开展以“关爱儿童,反对拐卖”为主题的反拐宣传活动。

公安部刑事侦查局政委曾海燕表示,目前,虽然拐卖儿童犯罪处于低发案状态,但尚未完全杜绝,防范拐卖儿童犯罪仍然需要警钟长鸣。

数据显示,截至2017年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台(“团圆”系统)共发布失踪儿童信息1317条,找回1274人,找回率为96.74%。

然而在这一连串的数字背后还是有很多家庭承受着骨肉离散之苦,拐卖儿童问题仍然不容忽视。

请不要忽略儿童节的含义 全社会都要保障儿童权益

从昨天的世界无烟日,到今天的儿童节,似乎很多人都忽略了这个世界的善意提醒。对于人类长期以来共同关心的问题,我们有理由让这个世界变得更好,而不是更糟。以吸烟为例,我国有3亿多烟民,7亿人饱受二手烟的伤害,更多的无辜人群要忍受隐形杀手“三手烟”的次伤害,其中对婴幼儿儿童以及青少年的伤害最大。

由于社会工业化、都市化及多元化的影响,社会结构受到了各种冲击并发生剧烈变化。例如:家庭人数递减,造成家庭支持功能削弱;父母外出就业,产生双职工家庭及“钥匙儿童”、“留守儿童”;学校教育向下延伸,要求儿童提早进入正式的教育组织,只重视应试教育,却忽略了基本的安全教育,使孩子缺乏危机意识。面对各种伤害,他们往往束手无策,缺乏基本的自我防护能力。

目前,对少年儿童生命构成威胁的,更多的是各种各样的意外伤害。最近几年来,儿童的意外事故死亡率居高不下,交通事故、游泳、坠落、煤气中毒、烧伤和受虐等事件逐年增加。

让我们重新审视设立六一国际儿童节的含义:保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童的节日。

所以除了庆祝儿童节,我们更应该保持清醒,唤起人们保护儿童的意识,共同保障儿童权益。

营造良好环境 不给孩子留下童年空白

世界名著《童年》的作者、前苏联大文豪高尔基,把自己的童年装进一本书里,通过对“我”阿廖沙幼年时代痛苦生活的叙述,反映了作家童年时代的艰难生活及对光明与真理的不懈追求。高尔基的故事激励了了千千万万的人,这也说明一个人的成长过程中,童年时代多么珍贵。

上海美术电影制片厂制作的一系列国产动画片

我国著名的漫画书、电影《三毛流浪记》,电视剧《闪闪的红星》、《西游记》,上海美术电影制片厂制作的一系列国产动画片《小蝌蚪找妈妈》、《黑猫警长》等等,每一件与童年有关的东西都充满着美好的气息。为孩子们的成长创造了良好的成长环境和精神引导,让“祖国的花朵”能够健康成长。

在当今的背景下,时代的快速发展已经让孩子的童年跟大人的世界越来越趋同。过早迷恋网络世界,接触成人游戏,粗制滥造的儿童读物等等,让儿童的成长环境变得越来越糟。有些家长甚至错误引导、没有时间陪伴孩子成长,都会让儿童们迷失童年。

为了给孩子们创造更好的成长空间。深圳市政协委员张小梨提交了《关于“六一”国际儿童节为儿童家长放假的提案》。他在提案中阐述,现在的六一儿童节,却慢慢过成了孩子们“自己”的节日,儿童节成了孩子们的“看家节”、“孤单节”,希望企业自发为家长放假。

他在提案中介绍称,英国、瑞典以及中国香港等地,已经有六一儿童节当天母亲放假与孩子同乐的规定。韩国、新加坡的儿童节,大人同样放假,以免出现大人都出去上班,没人陪小朋友玩的情况。

所以他希望在“六一”国际儿童节那天,政府或企业可以主动为家有儿童的家长放假半天,让家长有时间陪伴儿童度过一个有意义的节日,让父母孩子多一份快乐、多一份交流、多一份温存、多一份关爱,增进亲子关系。他还细心地指出,如果放假一天,有些单位年轻人比较多,会影响正常工作;如果放假半天,可以上午对一批人放假,下午他们回来工作;而下午,可以对另一批人放假。

伟大的革命领袖毛泽东曾写下“好好学习,天天向上”的警句勉励儿童们。改革开放的“总设计师”邓小平同样在儿童节寄语“希望全国的小朋友,立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献。”新的时代背景下,习近平总书记更是勉励全国各族少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。”

一代代党和国家领导人关心儿童成长、为儿童创造学习发展环境。我们每个人是不是更应该保护孩子们免受伤害?还他们一个健康快乐干净的童年。(胡俊)

 

资料来源:新华社、中国青年报等。

相关阅读:

3亿人吸烟7亿人闻 世界无烟日中国怎么办?

端午节与水有多大渊源?你还知道与水有关的传统节日吗?

走近黄河,保护黄河 “夏议库 晒黄河”活动开始了!

“保护黄河万里直播行动”大调查 你对黄河知多少?

保护黄河母亲河 竟然有这么多委员为她呐喊!