保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

端午节与水有多大渊源?你还知道与水有关的传统节日吗?

发布时间: 2017-05-31 09:17 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

你知道吗?端午节的传说是与水紧密相关的。有一种传说是端午节源于“浴兰节”。古人五月采摘兰草盛行以兰草汤沐浴、除毒之俗。《大戴礼记•夏小正》中描述“五月……煮梅为豆实也蓄兰为沐浴也。”屈原《九歌•云中君》“浴兰汤兮沐芳华采衣兮若英。”南朝梁人宗懔《荆楚岁时记》更直接表明“五月五日谓之浴兰节。”所以这个习俗流传至唐宋时,又称端午为“浴兰之月”。

端午节与河流文化

端午节又称“粽子节”、“龙舟节”,弱水三千,取清流,以裹粽。无论是制作粽子,喝雄黄酒,赛龙舟,祭祀等等,都离不开水的身影。水在中国的部分传统节日中扮演着十分重要的角色。

端午节在河流上举行热闹的赛龙舟活动

习近平总书记说“中华传统文化是我们最深厚的软实力”。软实力何在?当属中华民族传承至今,仍经久不衰的华夏文化。华夏文明,是中国5000年优秀文化的统领。最典型的代表就是黄河文化和长江文化。

黄河被称为中华文明的母亲河、“中华民族的摇篮”。6000多年前就孕育了“半坡文化”,5000多年前华夏族在黄河领域的中原地区形成、繁衍,作为中华文明的发祥地,维系炎黄子孙的血脉,黄河是中华民族民族精神与民族情感的象征。这就是我们被称为“炎黄子孙”、“华夏儿女”的原因。

风光绮丽的三峡风景

而与黄河并行的另外一条巨型河流——长江。全长6380公里,它是中国、亚洲第一和世界第三大河流,长江古称“江”、“大江”,和半坡文化几乎同时期,长江流域也孕育了河姆渡文化。

从历史上看,中华文明的起源,不仅仅局限于黄河流域一个地方,长江流域也是中华文明的重要发源地之一。

马家窑文化水纹双耳陶罐

两大河流孕育了我国最早的人类文明。中国古代人类先是穴洞以住,傍河而居,生活以原始的狩猎、渔猎为主,多数的原始陶器饰纹多以水纹出现,等进入到原始定居生活后,开始发明陶器,更加离不开水的作用;汲水、蒸煮等等。水成了中华上下五千年文明必不可要的构成元素。

端午节被赋予了新的含义

古人喜“择一水而栖,依一河而居。”水被赋予了修养性情,陶冶情操的含义。春秋战国时期,流传在汉北一代的民歌《孺子歌》中一段“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”被世人传颂,盛名于后世,屈原在《楚辞·渔父》中特引用此句,以抒胸臆。

战国时期,中国伟大的爱国诗人屈原

公元前278年,秦将白起攻破楚都郢(今湖北江陵),楚国诗人、政治家屈原悲愤交加,怀石自沉于汨罗江,以身殉国。成就了中国历史上的一段佳话,端午节又被后世赋予一层新的含义,端午节成了后人纪念屈原的节日。

传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。

端午节吃粽子、喝雄黄酒。

人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。

以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。以此来纪念爱国诗人屈原。

与水有关的节日,你知道几个?

古人依水而生,依水而居,依水而死。由此可见,“水”在中华民族繁衍生息中扮演的角色何等重要,不仅是中国人生产生活的必须元素,也是中华民族的精神象征之一。

说了那么多中华民族与“水”的渊源,你知道中国各地、各民族的传统节日中与“水”有关的节日有哪些吗?政在协商(cppcc_china)的小编就来给大家普及一下。

春节

作为中国第一大传统节日,中国人过春节已有4000多年的历史,传说在虞舜时期就开始过春节。在春节期间,汉族和一些少数民族都要举行祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎喜接福、祈求丰年等为主要内容的各种形式的庆祝活动。其中的汲新水、祭井等许多活动都与水有着密切的联系。甘南舟曲藏族朝水节

2015年五月初五朝水节,数千名巴藏乡藏汉同胞登上昂让神山沐浴圣水。 贾笑云 摄 朝水节作为舟曲藏族的重要节日之一,是当地人适应自然环境的产物,从宗教层面来说则是苯佛共生的结果,体现了人与自然、人与人、人与社会之间的多层次互动,同时也是对当地藏族文化的一次集中表演,达到了娱神与娱人的双重目的,发挥了净化人们的心灵、缓解人们的紧张情绪的作用,加强了藏汉民族之间的族际交流,共同构筑了舟曲的地方文化。每年农历五月初五这天早上6点多,人们就身着民族盛装,聚集在“昂让”雪山下,开始登山,以当地人的脚力,一般要爬3个多小时才能到达山顶处的神水旁,在老者的带领下煨桑,白色的香烟冉冉升起,将“昂让”雪山笼罩在一片白色的烟雾中,然后再摆放各种供品。接着男女分开,排成两支队伍,沿着顺时针的方向开始转山,女的要去掉头帕,所有人口诵六字真言,边走边撒风马,并且男女不停地齐声高喊,喊到一定程度的时候,泉水的水流就会突然增大,以平时三四倍的流量和速度飞泻而出,形成瀑布,非常神奇。人们欢声如雷,显得非常兴奋,凡是参加的人都会感到那种气势迫人的狂热。然后人们就开始在喷泻而下的瀑布下洗浴,大人们洗眼睛、洗脸、洗上身,给小孩子则要洗全身,意味着洗去陈年的污垢,在新的一年中身体健康,百病不侵。

汉族龙抬头

2014年,农历二月初二,山海关老龙头庙会上的舞龙表演。农历二月初二——中国传统风俗龙抬头。这是汉族民间传统节日,又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”。这一天是人们所熟悉的“剃龙头”的日子,民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”,每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。然而可能很少有人知道,这个节日其实与水有很大渊源。民间传说,龙是吉祥之物,主管云雨,正所谓”龙不抬头,天不下雨“,而农历“二月二”这天是龙欲升天的日子。从节气上说,农历二月初,正处在“雨水”“惊蛰”和“春分”之间,我国很多地方已开始进入雨季。这是自然规律,但古人认为这是“龙”的功劳。而且,龙在中国人的心目中有着极高的地位,不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。因此,便有了“二月二,龙抬头”之说。人们庆祝”龙头节“,是为了表示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。

德昂族泼水节

泼水节,亦称宋干节或赏建节,一般在公历4月12日——4月16日期间举行,已有700年的历史,是傣族、德昂族最盛大的传统节日。 德昂族泼水节又叫浇花节,时间在公历4月中旬左右。泼水节既是德昂族人民欢度新年的大型活动,也是青年男女谈情说爱、寻找心上人的好时机。为了迎接节日,人们都忙着制新衣,做米粑,置办水龙、水桶等泼水工具。年长者齐集佛寺,搭建节日时为释迦摩尼雕像洗尘的小屋,架好为佛祖洗尘用的水龙。苗族龙船节

农历五月初五台江苗族独木龙船节 苗族龙舟竞渡具有悠久的历史,清(乾隆)《镇远府志》卷九"风俗":"重安江由秉入清江。苗人于五月二十五日亦作龙舟戏,形制诡异,以大树控槽为舟,两树并合而成。舟极长,约四、五丈,可载三、四十人。皆站立划浆,险极。是日男女极其粉饰,女人富者盛装锦衣,项圈、大耳环,与男子好看者答话,唱歌酬和,已而同语,语至深处,即由此定婚,甚至有时背去者"。龙船节一般在清水江上举行,清水江穿过凯里又名龙头江,每年农历五月,居住于此的苗族人民都要在这里欢度龙船节。

朝鲜族洗头节

7月22日,在黑龙江省宁安市卧龙乡,朝鲜族姑娘在溪水中洗头。新华社发(邵国良 摄) 每年六月,朝鲜族人民都要欢度传统的洗头节。节日这天的清晨,男女老少都会到河边用流水冲洗头发。朝鲜族人民认为,水是圣洁吉祥的象征,在这一天用水洗头发,就能除去身上的灾祸邪气。晚上,人们还在家里举行洗头宴,唱洗头歌,合家高高兴兴地吃一顿丰盛的晚餐。一些有条件的人,还专门带着酒食到乡间寻找山泉溪流,同时在野外举行洗头宴。

西藏谢水节

西藏谢水节 谢水节是藏族的传统节日,主要为了求雨和祈子,流行于冕宁县一带,每年农历三月初六举行。这一天,喇嘛会带上用糌粑做成的青蛙、蛇和癞蛤蟆和居民们一起来到河边,一边念经一边把糌粑做的动物放到水中。返回时,大家打着雨具,祈求大雨的降临。接着,人们会去敬塔,圆形的塔内放有一把刀和一个小锣锅,代表生育。久婚无子的妇女此时可向塔神许愿,祈求生子。敬塔后生了儿子的人家,要去敬塔还愿。

看了这么多有趣的节日,你想了解更多有关水的民俗文化吗?你想更亲近黄河的历史人文地理风俗吗?为此,2017年6月至2018年3月,中国互联网新闻中心(中国网)将联合多家单位,发起“保护黄河万里直播行动”。(活动详情请看相关阅读)走近黄河,保护黄河 “夏议库 晒黄河”活动开始了!

该活动计划从“黄河生态保护、黄河文化传承”的角度,走近黄河,宣传黄河,理解黄河,保护黄河。

参与 “夏议库,晒黄河”,活动,晒美食,晒美景,晒民俗,赢取精美礼品。等你呦,政在协商的小编们祝大家端午节快乐!

 

相关阅读:

走近黄河,保护黄河 “夏议库 晒黄河”活动开始了!

“保护黄河万里直播行动”大调查 你对黄河知多少?

保护黄河母亲河 竟然有这么多委员为她呐喊!