标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

保护黄河母亲河 竟然有这么多委员为她呐喊!

发布时间: 2017-05-27 09:20 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

这里是黄河

仰韶文化是黄河中游地区重要的新石器时代文化,于1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现。仰韶文化的持续时间大约在公元前5000年至3000年(即距今约7000年至5000年,持续时长2000年左右),分布在整个黄河中游从今天的甘肃省到河南省之间。

这里也是黄河

图为西安南门夜景。西安,古称“长安”、“镐京”,陕西省省会,国家历史文化名城。西安位于黄河最大支流渭河沿岸。

这里是黄河

图为解放前黄泛区无家可归的老弱妇幼,摄于1943年 河南。

这里也是黄河

图为小浪底水利枢纽。小浪底水利枢纽风景区在清淤、防洪、泄洪和发电的基础之上,逐步发展为实用与旅游相结合的旅游胜地。

这里是黄河

2009年,数百万只候鸟云集黄河三角洲国家级自然保护区,成为一道亮丽的候鸟景观。新华社记者 郑悦 摄

这里也是黄河

2014年3月,化工污水排入沙地渗透,在黄河中上游宁夏内蒙一带黄河两岸,这是一种普遍的“污水处理方式”。摄影 卢广

这里是黄河

贫瘠的黄土高原,看似毫无生机。

这里也是黄河

图为生活在黄河流域的人们喜迎丰收时的情景。

“风在吼。马在叫。黄河在咆哮。黄河在咆哮。河西山冈万丈高。河东河北高粱熟了。”熟悉的旋律,激昂的文字,它出自于著名交响曲《黄河大合唱》。这是我国著名词曲作家冼星海、光未然在抗日战争时期创作的组曲。

词曲以黄河为中华民族精神的象征,庄严地讴歌了中华民族的坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概。音乐表现了浓郁的生活气息和民族风格,鼓舞了一代又一代中国人民。

光阴流转了大半个世纪,至今这首慷慨激昂的旋律仍能激起无限的民族情怀。千百年来,中国人对黄河的情结渊源流长。

图为黄河源头矗立着庄严的花岗岩石碑

黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈"几"字形。自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省、市、自治区,最后流入渤海,绵延数千公里。中华民族把黄河比作“母亲河”,黄河水比作“母亲的乳汁”,表达着对黄河母亲的敬畏和柔情。这里有大禹治水的历史典故,这里有带着黄河水出国留学的感人故事……

黄河孕育了博大精深的中华文明,哺育了一代代中华儿女,支撑起一个民族的脊梁。这里既有来自远古的仰韶文化、大汶口文化、二里头文化和夏商周三代的文明发展,也有秦汉一统天下的文明繁荣,更有当代“一带一路”丝绸之路的昌盛。

当然也有文明衰落、黄河泛滥、生态环境污染、生活水平低下、发展不均衡等等时代问题。然而黄河母亲没有哭泣,她依然静静地流淌,亘古未变。

“保护母亲河,要坚决杜绝污染黄河行为,保她健康;更要加快推进黄河流域水生态文明建设,让她美丽。”在今年全国两会上,全国政协委员、宁夏回族自治区副主席姚爱兴呼吁,“黄河水文化是推进黄河水生态文明建设的精神载体。”

他还建议,应进一步加强黄河流域水资源的统一管理。对全河水量实行统一调度,建立取水许可制度等。继续落实最严格的水资源管理制度,强化“三条红线”约束,沿黄九省区加强合作,团结治污。

这已经不是第一次有委员在全国在两会上发出保护黄河母亲河的呼声了。2014年3月,全国政协将全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席齐同生等委员联名提出的《关于加快黄河上中游生态环境保护的建议提案》列为全国政协13件重点督办提案之一。

是年5月,全国政协副主席齐续春带队就黑山峡河段开发进行专题调研并形成报告,建议国务院抓紧启动工程建设实施。8月,全国政协提案委主任孙淦带队围绕提案进行调研督办。

全国政协当时专门组织“黄河上中游生态环境保护”重点提案督办调研组远赴甘肃省甘南藏族自治州玛曲县进行实地调研。

图为若尔盖湿地。它是全球最大的高寒泥炭沼泽湿地之一,也是黄河上游最重要的水源涵养地。

调研组一行见到了黄河上游的美丽风景,也见到了湿地萎缩和草原沙化的糟糕现状。玛曲县是九曲黄河的“第一弯”所在地,拥有560万亩美丽的湿地草场,对于黄河上游具有很强的水源涵养和水土保持功能。调研组的委员们深感保护黄河的重任。

保护黄河有人在呼吁,有人也在探索、实践。来自基层的农民企业家、全国政协委员宋丰强连续九年提交了一份农业生态相关的提案——《关于南水北调配套工程(郑州穿黄段)黄河荒滩治理与生态防护的建议》。他建议,对于黄河滩区的治理,国家出台相关的政策,加强配套设施的建设和批准。

对于从小生在黄河边、长在黄河边的宋丰强来说,目前黄河中游滩区的生态环境不容乐观。宋丰强觉得农业生态观光旅游、休

闲娱乐,是一条路子。目前他在黄河滩区原来裸露的沙地上,已种植上万亩的牧草,使荒滩得到绿化。不仅如此,他还建立了国内最大、面积达5000亩的樱花园,共有80多种樱花品种,并以樱花为核心,延伸出若干个樱花相关的产业。

对于母亲河有人这样说, 有人那样说。也许你对黄河的印象这样的,是那样的,事实上黄河到底是怎样的?需要你亲自去走一走,看一看,真切地体验她最质朴真实的一面。

“夏议库,晒黄河”活动海报

为此,2017年6月至2018年3月,中国互联网新闻中心(中国网)将联合多家单位,发起“保护黄河万里直播行动”。(活动详情请看相关阅读)走近黄河,保护黄河 “夏议库 晒黄河”活动开始了!

该活动计划从“黄河生态保护、黄河文化传承”的角度,走近黄河,宣传黄河,理解黄河,保护黄河。

让我们携手,为治理黄河,保护母亲河贡献一份力量吧。

参考资料:人民政协报、南方网等。

相关阅读:

走近黄河,保护黄河 “夏议库 晒黄河”活动开始了!

“保护黄河万里直播行动”大调查 你对黄河知多少? 

故事虽好须会讲 政协专题协商咋让“文化自信”更坚定