标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

2017十大专业就业情况揭秘 啥专业就业率最高?

发布时间: 2017-05-25 09:20 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

“还有几天就要高考了,提前祝高考的考生们考试顺利。三四年后你们会明白,你们今天的所有的努力,并没有什么卵用。改变你们命运的不是知识文化,主要是爹妈,颜值,还有你们村是不是要拆迁……”这位网友又顽皮了。“知识改变命运”这句话还是很靠谱的。高考来了,政在协商(cppcc_china)也来奉献点“干货”。

有人高考了,有人毕业了,有人升职了,有人加薪了。毕业生们近来过得咋样?你的专业和工作对口吗?时下什么专业的人受市场欢迎?毕业生“产量”最高的专业是否就业后劲够足?政协协商(cppcc_china)根据麦可思研究院相关数据统计,从就业率、薪资等方面对2016届大学毕业生就业量最大十大专业的就业质量进行了多方位分析。

特别提醒的是,专业的数据从全国层面来统计,考虑到各省、各高校具体情况不同,若某一专业的某些就业指标不理想,并不意味着所有高校的该类专业都不宜报考。

本科TOP 10——

电气工程及其自动化就业率较高

计算机科学与技术、金融学很“壕”

土木工程较对口且稳定

艺术设计更具职业发展潜力

从2016届本科毕业生半年后的就业率来看,本科十大专业中电气工程及其自动化专业就业率较高,达95.5%。计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。艺术设计专业就业率相对较低,为90.2%。

在薪资方面,本科十大专业中,计算机科学与技术和金融学专业的毕业生表现突出,不仅毕业半年后的平均月收入较高(计算机科学与技术:5452元,金融学:4621元),三年后月收入(计算机科学与技术:8665元,金融学:7704元)依然位列第一和第二位。财务管理(半年后:3868元,三年后:6421元)、会计学(半年后:4026元,三年后:6502元)专业毕业生月收入则相对较低。

从工作与专业相关度来看,本科十大专业中土木工程专业从事相关工作的毕业生比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次为会计学专业(半年后:82%,三年后:84%)。国际经济与贸易专业工作与专业相关度相对较低(半年后:52%,三年后:49%)。

就业满意度是从业者对其就业状态的主观评判,也是衡量其就业质量的重要指标。数据显示,本科十大专业中,毕业半年后就业满意度较高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%;机械设计制造及其自动化专业半年后就业满意度较低,为59%。

专业不同,其职业稳定性也有差异。在本科十大专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个,是本科十大专业中较稳定专业。艺术设计专业则是本科十大专业中相对不稳定的专业,毕业半年内离职率较高,达37%,该专业毕业生毕业三年内的平均雇主数也有2.4个。

不过,尽管艺术设计专业就业不稳定,但该专业毕业生毕业三年内职位晋升比例为60%。财务管理专业晋升比例较低,为49%。

高职高专TOP 10——

工程造价、会计专业就业率较高

建筑工程技术专业涨薪潜力较大

护理专业工作较对口、满意度较高且较稳定

在高职高专十大专业中,就业量较大的会计和工程造价专业就业率排在前列,分别为92.4%和92.6%。计算机应用技术专业的就业率相对较低,为90.1%。

薪资方面,电气自动化技术和计算机应用技术专业毕业生毕业半年后月收入较高,分别为3937元和3886元;护理专业月收入相对较低,为3107元。

从2013届毕业生毕业三年后月收入情况来看,建筑工程技术(半年后:3697元,三年后:5916元)专业“后来者居上”,毕业三年后月收入最高。电气自动化技术和计算机应用技术专业薪资优势依然明显,分别为5711元和5776元。

尽管护理专业毕业生薪资平平,但它是高职高专十大专业中工作与专业相关度最高专业(半年后:89%,三年后:92%),也是就业满意度最高专业(半年后和三年后均为66%)。从就业稳定性来看,护理专业半年内离职率仅为14%,三年内平均雇主数也较少,为1.8个。

此外,在高职高专十大专业中,建筑工程技术和物流管理专业晋升比例较高,毕业三年内职位晋升比例均为65%。护理专业晋升比例较低,为21%。

数据说明:

2016届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2017年3月初完成,回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。对2013届大学生毕业三年后的连续跟踪调查,回收全国总样本约5万,其中本科生样本约2.5万,高职高专生样本约2.5万。

关于就业,委员这样说:

大学生走出校园后,首先考虑的是先就业,找一个自己喜欢或适合自己专业的岗位去实习或工作。通过积累相关工作经验,然后才谈得上去创业,这样有利于提高创业成功的概率。

——全国政协委员、北京外国语学校名誉校长 李晓林

李委员鼓励大学生先就业再创业。毕竟解决温饱,才能干活啊。

高校如今分为应用型和科研型,解决大学生就业问题,应提高应用型院校的办学质量,加强这些专业的实用性,让大学生更容易找到对口的工作。

——全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄

葛委员关心大学生就业多年,他建议就业应从高校入手解决。他还说,不应该主张让所有人都去考大学,但应让每个阶层的年轻人都有出路。

无尽的路途在前面,就看有没有耐心、毅力和智慧。

——全国政协委员、著名经济学家厉以宁

厉老鼓励年轻人向前看,多磨练。不管是毕业的还是没毕业的,高考的还是即将高考的,生活还在继续,付出总会有回报的。

资料来源: 麦可思研究院、中青在线