标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

共享单车要实名,这事儿你怎么看?

发布时间: 2017-05-23 09:33 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

你遭遇过连刷几次都是故障车的尴尬吗?你目睹过乱停乱放随意破坏共享单车的不文明行为吗?你反对12岁以下的孩子使用共享单车吗?

共享单车在短短的时间内,已经成为很多人生活中的一部分,今天它又一次成为话题焦点。

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》),进行为期两周的公开征求意见。

据不完全统计,目前全国有共享单车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次。

对于共享单车,你有啥意见想说?

“互联网租赁自行车”背后的深意

有心人已经注意到,《指导意见》将“共享单车”名称定为“互联网租赁自行车”,并给出了这一新兴事物明确的定义。

互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)是分时租赁营运非机动车,是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。

《指导意见》充分肯定了共享单车带来的积极作用和推动分享经济发展的作用,明确“鼓励和规范发展”的总体方向,确立“鼓励创新、支持发展、因势利导、因地制宜”的总体思路。要求各地要坚持优先发展公共交通,结合城市特点做好慢行交通规划,统筹发展互联网租赁自行车,但明确指出不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

如何解决车辆投放问题?

《指导意见》要求各城市根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立车辆投放机制,引导运营企业合理有序投放车辆。

运营企业负有什么责任?

《指导意见》要求运营企业加强线上线下服务能力建设,合理配备线下服务团队,加强车辆调度、停放和维护管理。要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等,并要求推广运用电子围栏等技术。

《指导意见》鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。企业对用户收取押金、预付资金的,应实施专款专用,接受监管,建立完善用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。

如何引导企业良性发展,这也是政协委员思考的问题。

就在近日,云南省政协社会和法制委员会举办“议政建言·共享单车如何更好共享”讨论会。

与会委员认为,要鼓励大中型商尝商住楼、住宅小区在适当地区设置集中的共享单车停车位,并由运营商按面积给予补贴。要尽快建立共享单车行业协会,引导共享单车行业良性发展,让云南成为网约自行车、电动自行车、电动汽车等绿色环保的“共享交通体系”发展蓝海。

如何保障用户资金安全?

全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军是ofo的投资人。他在今年全国“两会”期间提交提案,指出“部分企业为了资本运作,使用押金形式急剧扩张资本增量,甚至使用延迟退押金的手段加大资金沉淀。”因此他建议,金融监管部门要有预判、有干预、有监管,防止企业因经营不善,甚至恶意套取资金引发的经济风险和社会稳定。

此次发布的《指导意见》也对保障用户资金安全作出要求。首先,鼓励互联网租赁自行车企业采用免押金方式提供租赁服务。其次,企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账号,实施专款专用,接受监管等,并要求建立完善用户押金退还制度。此外,《指导意见》明确了相关支付结算要求。

如何保障网络和信息安全?

针对用户比较关心的网络和信息安全问题,《指导意见》要求从两方面着手。一是要求互联网租赁自行车运营企业应当遵守国家网络和信息安全有关规定,将服务器设在中国境内,落实网络安全等级保护制度,建立网络安全管理制度,完善网络安全防范措施,强化系统数据安全保护。

二是规定相关信息使用范围,要求运营企业采取的信息,不得侵害用户合法权益和社会公共利益,不得超越提供互联网租赁自行车服务所必需的范围,相关数据在国内储存和使用。

如何解决车辆乱停乱放问题?

近日,福州市政协开展共享单车管理提案办理协商。政协委员和城管、规划、财政等部门及企业代表共聚一堂,商议扶持智能共享单车发展的问题。针对共享单车在方便与管理方面存在的矛盾,福州市政协委员和市规划局相关负责人提出,企业可根据市规划局和各个单位规划设置的可停车范围(不仅限于道路,可以是小区内或某些角落地带),设立相应的电子围栏。当市民没有停到规定的区域内,则无法锁车和归还车辆。

设立电子围栏这一点,在《指导意见》中也有所体现。

《指导意见》要求,城市政府要加快自行车交通网络建设,合理布局自行车交通网络和停车设施,优化自行车交通组织,保障自行车通行条件。推进自行车停车点位设置和建设,要求各地制定自行车停放区设置技术导则,对不适宜停放的区域和路段可制定负面清单实行禁停管理,对城市重点场所应当施划配套的自行车停车点位。

运营企业要落实车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为。加强对互联网租赁自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育,通过公益广告、主题教育、志愿者活动等多种方式,引导用户增强诚信和文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德。

用户要讲诚信、讲文明,自觉维护交通秩序。

委员建议有着落

《指导意见》现正处于征求意见的时期,事实上,有很多政协委员都在持续关注共享单车的问题。《指导意见》中的一些条款,已经体现了政协委员的智慧。

在今年全国两会期间,全国政协委员傅军针对共享单车的发展,提出了系统的建议:

1. 有关部门加强引导,营造全社会关心支持监督“共享经济”发展的良好氛围。要组织力量加大“共享单车”经营模式对供给侧改革提出的新要求的研究,将强对“共享单车”经营管理的调查研究,及时出台相应管理政策和规定,对于企业自身经营予以规范,对于社会道德层面问题加强宣传引导,对于社会管理层面问题加强引导和监督。

2. 加强金融监管,防范金融风险。由于“共享单车”发展迅速,对于收取的大量押金使用及监管存在安全隐患,金融监管部门要有预判、有干预、有监管,防止企业因经营不善,甚至恶意套取资金引发的经济风险和社会稳定。

3. 加快制定“共享单车”法规性管理办法。鉴于“共享单车”有可能形成普遍的新的出行方式,行政管理部门应尽快启动立法调研程序,深入研究管理办法,尽早形成行政法规甚至报请形成法律文件。

4. 企业自身应加强经营发展研究,提高发展能力和水平。“共享单车”理念接地气、合民意、符国情,因此,企业不但是一种经营行为,应把自己的经营理念和着力解决民生、践行绿色发展理念、净化社会风气等结合起来,应不断加强社会责任感,通过提高自身站位,不断增强经营管理水平和能力。为“双创”树立典型,为实现发展新理念做出自己贡献。

这几条建议与《指导意见》中的很多重要内容不谋而合。

最终的管理方案,值得我们的期待。

资料来源:交通运输部、中国交通新闻网、昆明日报、台海网等

 

推荐阅读:

国务院部门和地方政府信息系统2018年实现互联互通 破解“信息孤岛”

全球首次!中国海域可燃冰试采成功,啥是可燃冰?

“一带一路”高峰论坛闭幕 亮点都在这里了!