罗富和在北京植物园空气质量监测站调研

发布时间: 2017-05-19 13:17:17 | 来源: 民进中央 | 作者: 吴知音 | 责任编辑: 吴知音

5月16日上午,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和赴中国林科院森环森保所北京植物园空气质量监测站考察调研。在调研点,罗富和仔细查看和询问了监测站的建设和观测内容,并与林科院领导和森环森保所森林治污减霾课题组进行座谈。

罗富和在听取中国林科院森环森保所首席专家王兵的相关课题研究汇报后,充分肯定森林生态监测的重要意义以及在森林治污减霾方面取得的相关成果。他指出,要依托现有建成的环境空气质量监测站点,通过与城建区建筑物对颗粒物的吸附能力进行对比,观察其存在的差异,加强城市森林与城区环境的对颗粒物吸收总量的对比研究。他建议将北京植物园环境空气质量监测站的仪器设备投放到大林区里,通过从目前关注大都市里的小森林到为森林康养提供服务的大林区,将不同型号设备的监测结果进行对比,选取质高价低的设备开展多项环境空气质量指标的监测,最终筛选出除了空气负离子指标外的其他主要指标,为森林康养提供翔实的数据支撑,从而推动森林康养研究和产业的发展。

据悉,北京植物园环境空气质量监测站建于2013年,由中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、北京市农林科学院林业果树研究所、北京植物园3家单位共建而成。主要监测森林环境空气中气溶胶颗粒物(PM2.5、PM10)以及氮氧化物(NOX)、二氧化硫(SO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等气体的质量浓度,并对负离子浓度进行了原位连续监测;同时设置了林内外气象观测站对林内外气象要素进行对比观测。目前已建成5个环境空气质量监测站,依托这些站点的相关研究成果《森林治污减霾功能研究》一书已由科学出版社出版。

中国林科院院长张守攻、民进中央参政议政部副部长姚立迎陪同调研。