融入“一带一路”:西藏将申建首个综合保税区

发布时间: 2017-05-19 09:23:14 | 来源: 中国西藏网 | 作者: 杨悦笙 | 责任编辑: 秦金月

5月16日,记者从拉萨市委规划建设专题会议上了解到,拉萨综合保税区申报建设将加快推进,西藏首个综合保税区有望建成。

近年来,中西部省区将建设综合保税区作为发展开放型经济的一个重要举措。据拉萨经济技术开发区管委会副主任徐礼华介绍,设立综合保税区是西藏承接“一带一路”和“孟中印缅经济走廊”的关键载体,是把西藏建设成为面向南亚开放重要通道、把拉萨建设成为面向南亚开放中心城市的核心支撑,拉萨综合保税区的构建也将提高西藏与周边国家和省区的设施互联互通水平。据悉,经过反复论证、科学研究,目前预将堆龙德庆区乃琼镇色玛村与贾热村之间,西货站以南、那曲高级中学以西约6.32平方公里区域,作为拉萨综合保税区及其配套区域的规划选址用地。

△现阶段规划的拉萨综合保税区平面效果图。(江苏省城市规划设计研究院供图)

据规划设计方,江苏省城市规划设计研究院总工程师陈栋介绍,拉萨综合保税区的发展定位是中国联系南亚地区的物流和贸易枢纽,保税区将具备口岸作业、保税物流、保税加工和综合服务等四大功能,保税区将重点服务羊毛加工业、汽车及机械装配业、净土健康产业、民族手工业、现代物流、现代服务业等六大产业。

业内人士认为,保税区以保税物流功能为支撑,吸引适合西藏发展的相关产业落户,同时加速推进相关贸易、金融服务等业务的全面发展,立足拉萨辐射周边区域,将成为促进西藏地区经济发展的新支撑点。(中国西藏网文/杨悦笙)