小区楼道内现血脚印 民警循着血迹找人虚惊一场

发布时间: 2017-05-18 16:08:19 | 来源: 银川晚报 | 作者: 石永磊 | 责任编辑: 李培刚

居民小区楼道内惊现血脚印,并且有珍珠大的血迹沿着楼梯一路而下,惊恐不安的邻居拨打了报警电话,民警循着血迹一直跟到银川市第一人民医院,血迹在市医院内打转后消失不见。如此大量血迹,民警推断伤者可能是被人捅的,然而,在急诊科,民警并没有找到类似患者。血迹的背后到底隐藏着什么?

5月14日晚上8时51分,兴庆区公安分局前进街派出所接到报警,辖区某居民楼楼道内发现大量血迹,并且有滴状血迹一直沿楼梯而下。

报警人是该楼3楼的居民,据他介绍,楼道内的血迹主要是凌乱的血脚印,似乎是从对门走出来的。不过,该居民敲过邻居的家门,无人应声。他担心不已这才报警。

民警沿着血迹的方向追去。楼梯、小区内、街面……血迹一路向着市第一人民医院而去,越追踪,民警越心惊。“单看出血量,像是被人捅伤。”办案民警回忆,担心有重大刑事案件,追踪过程中,民警向兴庆区公安分局刑侦大队汇报了案情。

居民楼离市医院有三四百米,然而进入市医院急诊楼后,血迹消失不见,民警立即在医院内展开搜寻,奇怪的是,不但就医区没有可疑伤者,急诊科医生也没有接诊过有刀伤或者被人捅伤的严重患者。

“血迹明明显示伤者进了医院,怎么会突然消失不见?”民警丝毫不敢怠慢,立即调阅监控视频进行查看。监控一帧一帧地跳动,时间一分一秒地流失,民警仍然没有找到有价值的线索,外围调查民警也没有询问到可靠信息。

这时,派出所报警电话再次响起,报警人还是早上报警的那位居民,“对面的邻居回来了,就是夫妻俩吵架,丈夫的手受伤了,没啥事!”他说。

民警再次回到居民楼内,顺利地敲开门。刚进门,民警还是被屋内满地鲜血的场景震惊了。

真的只是手受伤了?随后,民警对夫妻俩进行了询问,原来,当天晚上,两人发生争吵,丈夫怒砸家里的玻璃,不小心划伤了手上的动脉。

对于夫妻俩的讲述,民警还是不太放心,又对两人进行了检查,除了丈夫手上包扎的伤口外,两人确实再无明显外伤。民警这才彻底放下心来。

相关新闻

手掌划伤也能造成大面积出血正确处理方法是压迫止血

对于案例中划伤手动脉造成大面积出血的情况,记者采访了银川市急救中心急诊外科主任段强,段强说,不光是动脉割伤,即便是手掌划伤,也能造成大面积出血量。

段强介绍,如果是指头出血,用毛巾之类的压迫止血,迅速赶往医院,如果是手掌受伤,直接用大毛巾按压,压迫之后迅速前往医院。段强提醒,伤口上不要自行涂抹止血药之类的外伤用药,因为这些粉末状的药物会造成清创困难,留下巨大疤痕。

对于四肢受伤,段强说,要在近心端用止血带加压包扎,如果出血量过大,最好不要随意移动,按住近心端的血管,等待医护人员救援。

此外,如果遇到刀具等锐器扎在身上,也不要随意拔出,这样会造成出血量增大。  记者石永磊