最高法:醉驾情节轻微可免予刑事处罚

发布时间: 2017-05-18 10:40:33 | 来源: 人民网 | 作者: | 责任编辑: 李培刚

原标题:最高法针对八种常见犯罪的量刑出台指导意见醉驾情节轻微可免予刑事处罚

核心提示丨近日,最高人民法院公布了《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》,其中,针对八种常见犯罪的量刑,出台指导意见。引人关注的是,对醉驾情节轻微的情况,可免予刑事处罚,“对于情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚”。

变化|醉驾情节轻微可免予刑事处罚

“醉驾入刑”的法规,近年来也有变化。

2011年2月全国人大常委会通过的《刑法修正案(八)》,规定在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

2013年12月,最高法、最高检、公安部在联合发布的司法解释中明确了醉驾标准,即在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车。达到醉驾的,以危险驾驶罪定罪处罚。也就是说,按照此次司法解释,“醉驾将一律入刑”。

而最高法近日出台的《量刑指导意见(二)》则明确:对于醉酒驾驶机动车的被告人,应当综合考虑被告人的醉酒程度、机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,准确定罪量刑。对于情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。

该指导意见还规定,各高级人民法院应当结合当地实际制定实施细则。而试点工作从今年5月至10月,为期半年。根据试点情况,将适时在全国法院推行。

现实 |醉驾入刑5年,我省查处醉驾3万多起

“醉驾入刑后,酒驾治理明显。”省公安厅交警总队相关负责人表示,社会警示教育的示范效应明显。

公安部2016年发布的数据显示,5年间,全国公安机关共查处饮酒后驾驶机动车违法行为247.4万件,与法律实施前五年环比下降34%。其中查处醉酒驾驶的案件42万起,环比下降38%。

据统计,2011年5月1日至2016年4月30日,全省交警部门共查处酒驾违法犯罪行为265183起,其中醉酒驾驶32122起。省公安厅交警总队相关人士说,酒驾入刑确实收到效果,河南因酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数均较入刑前五年大幅下降。

昨天,大河报记者获悉,今年前4个月我省查处酒驾26425起,酒驾6181起。交警总队相关负责人认为,醉驾新的指导意见是把量刑标准细化了,惩治醉驾的目的没有变,我省各级交警部门查处酒驾的力度将不会变。

声音|认定“情节轻微”,需出台相应细则

采访中,记者注意到自2011年,《刑法修正案(八)》规定“在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”一直以来,“醉驾是否一律要入刑”就饱受争议。

中国政法大学刑法学教授阮齐林接受媒体采访时表示,争议存在两种不同的观点:一种认为打击面过广,一种则坚持认为醉驾应该入刑。而两种观点的冲突点则为:是否应综合考虑醉驾的不同情节和情况,做到罪责相适应。他认为,最高法院这次出台的指导意见是对既有法律规定的重申,《刑法》第十三条即是依据,将规范醉驾量刑解读为醉驾入刑松动并不准确,指导意见并没有松动。

河南师范大学法学院刑法教授王鹏祥表示,从现实的角度看,确实存在各种各样的醉驾行为,其危害程度和恶性程度相差很大,“但是醉驾是抽象危险犯罪,其可能造成的危害无法预知,如何把握‘情节轻微’这个度很关键”。他进一步解释说,如何来认为情节是否显著轻微、危害不大呢?这就需要拿出一个标准来,相关部门出台细则尤为重要。