标题图片 微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

“爱”校就来10块钱的!朱清时等名校长怎么看?

发布时间: 2017-05-18 09:22 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

最近,一条微博备受关注,微博爆料济南一高校向即将毕业的学生强制收取十块钱,每个毕业生都要交,收费的名义叫“爱校费”。记者来到这所高校,不少学生表示,自己都交过这部分费用。毕业生为母校献爱心捐款10元,而学校则通过发放纪念品回馈毕业生。采访中,有学生认为强制让每个毕业生都交十元钱,美名其曰给学校捐款。然而,捐款有强制的吗?(5月15日《齐鲁晚报》)

这是山东当地一家媒体此前的报道。后经人民网记者核实,事件发生在山东英才学院。随后,记者就此事联系山东英才学院。学院宣传处宋姓处长回复称,收取“爱校费”的说法是学生的误解。此事实际上是学校举办的一个捐款活动,主要是号召即将毕业的学生以捐款的形式集资建造校园设施,作为一种纪念。该活动已经举办了五六年,曾经建过办公楼广场前的大屏幕、办公楼顶的钟表等,学校会在这些校园设施上标注捐建者的身份。

宋姓处长表示,捐款是自愿的,10元这一数额也只是给学生的一个参考,并非强制。“但由于我们的部分辅导员在布置任务的时候,对活动的传达和执行存在扭曲,导致了学生的误解。对此,学校已经决定不再举办这个活动。”他称,校方从昨日起已经开始进行退款工作,预计本周内将把捐款全部退还学生。

然而网友们却不怎么买账,消息一经传出便在网上引起轩然大波。很多网友纷纷出来爆料自己的学校也存在类似行为。也有网友反映有些学校并不明着收取,但是在拿毕业证的时候需要交费,如果不交就会扣留学生的毕业证。有网友甚至提出质疑,“按照他们的逻辑,不交钱,就不爱母校了吗?”

“捐献母校”是其一,也有很多学校强制学生交一些所谓的“保险”,然而最后却没有拿到相关证明。总之,向学生收取费用的方式有很多种,而大多数时候学生不得不接受这种变相收费。

除了上述现象,许多高校也存在很多胡乱收取费用的行为。通过下达通知收取费用是一种方式,直接从录取时学校发放的银行卡扣取费用是另外一种常见方式,而在这个过程中,学校有时候不会给学生详细的扣费细则。

“这样的母校,一点都爱不起。”很多网友和受访者纷纷大呼,“不爱了不行吗?”

学校收费乱象由来已久。毕业在即,学校打着各种名目收费的新闻也层出不穷。山东某高校乱收费惹出了大新闻,为某私利,还美其名曰“爱校费”。按照他们的逻辑,爱国还要交“爱国费”,爱和平还要交“和平费”,真是让人瞠目结舌。

事实上,教育部、国家发改委、财政部早就明确规定,高等学校招生收费不准违反国家和省级人民政府批准的高等教育收费规定另立收费项目,提高收费标准。国务院办公厅也明确要求,高校收费不准以任何理由或形式搞“双轨”收费,禁止以各种名义向学生收取“赞助费”、“扩容费”、“定向费”、“一次性建校费”、“跨地区建设费”、“转专业费”或“捐款”,以及向学生强制服务、变相收费等。

学生不知道这些规定尚且情有可原,而校方却枉顾政策法规,明知故犯,这折射出的是学校知法犯法的负面教育形象。不仅败坏了学校名声,还引发社会舆论指责。

古有云:“学校者,造就人才之地也,治天下之大本也。”而此番学校向毕业生收取“爱校费”,呈现给学生的是一股不正之风、歪斜之气,这无疑是给学生树立了一个负面的教育形象。

旧事重提,针对高校收费乱象,委员怎么看?

我想主要是基础教育和普通大学吧,尤其是“内部大学”,没有国家主要的财政支持,缺乏办学发展的经费来源,乱收费可能性更大。

比如一些独立学院、网络学院、软件学院、民办学院等。对乱收费问题,我觉得应该以基础教育和国立大学为基本框架,把私立大学和民办教育作为新生事物,用市场机制来调节。

——全国政协委员、中国科技大学原校长 朱清时

我觉得应该更理性地看待这个问题。现在很多人用农村的平均收入和高校学费相比较,这样是不太合适的,应该营造一种更理性的氛围。 事实上,如果高校真有乱收费,大学生们早就开始抗议了。高校除了要受有关部门的监督之外,还要接受学生的监督。现在的学生维权意识多强啊,现在如果有哪个校长乱收费,那是自讨没趣。

—— 全国政协委员、中山大学原党委书记 李延保

高校乱收费是个别学校办学思想有问题,没有按规范来办。有的地方或学校确实发展太快了,经费又得不到保证,但又要办下去,所以就乱收费了。

首先,国家应保证的经费必须保证,包括对高等教育的投入。另外,要制定相应的规范,收支情况公开透明一些;学校本身也要加强管理,尤其是作为校长和法人,必须按照规定行使职权。

——全国政协委员、复旦大学原校长 王生洪

相关阅读:

“一带一路”高峰论坛闭幕 亮点都在这里了!

“一带一路”有啥好? 人大代表政协委员告诉你