政协委员单霁翔:怎样成为人们喜爱的博物馆

发布时间: 2017-05-18 09:07:29 | 来源: 人民政协报 | 作者: 单霁翔 | 责任编辑: 李培刚

今年5月18日,是第40个国际博物馆日。40年前,国际博物馆协会发起并创立的这一世界性主题日的初衷,即为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。作为故宫博物院的院长,笔者最关心的也是——故宫作为世界文化遗产,它的保护和发展问题,以及怎样才能让故宫成为人们喜爱的博物馆?笔者以为,只有让博物馆的文化资源尽可能多地转化为人们的知识财富,让文化遗产资源“活起来”,才能让博物馆走近广大民众的现实生活。

2015年9月,故宫博物院举办“石渠宝笈特展”期间,每天早上观众进院以后争先恐后地往武英殿跑着去排队参观展览,于是网络上就出现了一个新的名词“故宫跑”。为此我们采取紧急措施引导观众有序入场,在深夜为坚持一睹《清明上河图》真容的观众送上热茶和方便面。

这次“故宫跑”的事件对我们改变传统观念的影响很大。故宫是世界上最完整的古代宫殿建筑群,是世界上收藏中国文物藏品最多的博物馆,是世界上接待观众数量最多的博物馆等。但是仔细想一想,这些真是最重要的吗?恐怕不是。开放面积不够大,展示藏品不够多,参观路线不丰富,就不是一座真正能让社会公众满意的博物馆。

养心殿,是观众参观故宫博物院的重点区域。清代自雍正开始,8位皇帝都以养心殿为寝殿,成为紫禁城中最主要的生活起居、处理政务之所。2016年养心殿要进入修缮过程,观众将在很长一段时间看不到养心殿场景和文物陈列。我们改变了以往修缮古建筑的同时将文物封存入库的思路,设计了养心殿主题展览。

第一站在首都博物馆,第二站即将于今年6月前往香港,之后还要去南京博物院展出。展览按照养心殿原状陈列进行设计,通过200余件文物,使“垂帘听政”、“三希堂”等人们耳熟能详的场景得以再现。从2016年9月开幕以来,每天人流如潮,首都博物馆为此将闭展时间延长到了今年的3月26日。历时半年多,效果非常好,影响也很大。我想,我们实现了让养心殿文物“活起来”的初衷。

好的展览既需要好的策划,也需要好的展品,这需要对文物藏品进行常态化的保养维修。文物的生命历程比人的生命历程还要长得多,应该给它们建立起“生命档案”,让它们的生命历程永保尊严。故宫博物院有一批文物修复专家,有4项文物修复方面的国家级非物质文化遗产。于是,我们成立了“故宫文物医院”,配备了一整套目前最先进,同时也是最适用于各类中国文物藏品的分析检测设备和仪器。传统保护技艺加上现代科学技术,如虎添翼。

与一些新建博物馆相比,故宫博物院的不同之处是,馆舍也是展示的内容。9000多间、1200栋建筑组成的庞大古建筑群,是特殊的展品。过去故宫开放的区域只有30%。经过古建筑整体维修保护以及环境整治,2014年第一次超过了一半,达到52%,2015年达到65%,2016年达到76%,每年以10%以上的速度增长,大部分区域实现对公众开放,展现出各具特色的魅力。

故宫博物院是“一带一路”建设中重要的文化元素。紫禁城作为明清两朝的皇宫,历史上虽然是大内禁地,但是由于其特殊地位,成为能最早感受和汇集丝绸之路舶来品的地方。那些通过陆上和海上两条丝绸之路运送到中国、进入紫禁城的各色物品,至今收藏于故宫博物院,成为当年中外交流的见证。

5月9日,“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展在午门西雁翅楼展厅向公众开放。明万历青花开光花果松鹿图盘、打开中国宫廷大门的礼物———西洋钟表……徜徉于设计成深蓝色调、宛如浩瀚大海般的展厅,一件件精美的展品,让人眼前仿佛浮现出当年中外使臣执节往返、宗教信徒越洋传教布道、满载新奇货物的巨舶在茫茫大海上远航的景象。

故宫博物院也是中国国内收藏外国文物最多的博物馆,上万件外国文物来自世界各地,其中很多是来自丝绸之路沿线国家。与世界其他博物馆不同之处是,故宫收藏的一万多件外国文物,都是海外贸易、商品交流、使节纳贡汇集而来,而非自取。这方面,故宫博物院藏外国文物“身世清白”。

5月13日,故宫鼓浪屿外国文物馆在厦门鼓浪屿开馆。鼓浪屿历来享有万国建筑博览会之美誉,故宫博物院珍藏的异域精品与之完美结合,相互辉映、相得益彰。作为独特的传播宣传平台,故宫鼓浪屿外国文物馆将成为中外文化交流的窗口,同时,也将更进一步促进海峡两岸文化遗产保护和文化融合发展,让世界遗珍再谱华章。

紫禁城是昔日的皇家禁地,今天是人民大众的博物馆。笔者以为,只有让文化遗产资源“活起来”,博物馆才能成为人们真正喜爱的博物馆。

(作者系全国政协委员、故宫博物院院长)