河南省政协为中医药发展“把好脉开好方”

发布时间: 2017-05-18 09:00:56 | 来源: 人民政协网 | 作者: 张磊 陈明丽 | 责任编辑: 吴知音

     河南省政协日前召开座谈会,围绕“推进中医药强省建设”建言献策。省中医管理局、药监局负责人,部分地市政府负责人,住豫全国政协委员,中医科研机构和院所、医药企业负责人等30余人聚集一堂、集智聚力。 

随着中医药法的颁布并即将实施,中医药事业迎来了发展的春天。河南作为中医药大省,抢抓机遇、加快建设中医药强省已成为全省共识。河南现有中医医院495家,开放床位66481张,中医药从业人员9.2万人。“但是仍存在人均医疗资源不足和人才匮乏、中医特色优势不突出、基层中医医疗服务体系建设滞后、中医中药协同发展不够等问题。”省中医管理局局长张重刚直言不讳。

建设中医药强省,人才无疑是重中之重。“青黄不接、后继乏人”,信阳市副市长张明春用八个字概括了中医人才现状。对此,郑州市中医药院长刘宝琴建议,政府应在经费投入、人才建设、科研开发等方面加大对中医院建设的支持,提高中医诊疗价格,“用价值杠杆撬动价值创造,让优秀人才留在中医事业”。

“药材好,药才好”,中医良好的疗效有赖于高品质的药材。南阳医学高等专科学校校长方家选认为,中药材作为一种特殊商品,其种植和流通不能完全市场化,建议成立中药材专营机构,加强对常用大宗药材的管理。全国政协委员娄源功认为,把资源大省转化为产业大省、中医药服务业大省是一个庞大的系统工程,建议成立中医药强省领导小组,统筹全行业发展;实施龙头带动战略,打造多个年产值超百亿元的医药企业集团。

“6个方面,42个问题,93条建议。”省政协副主席高体健总结了与会代表的发言后表示,省政协将组织住豫全国政协委员对此进行视察和调研,形成高质量的报告,报省委、省政府、农工党中央和全国政协。(张磊 陈明丽)