全国政协调研组到湖南调研“油茶产业扶贫”

发布时间: 2017-05-16 08:28:35 | 来源: 湖南日报 | 作者: | 责任编辑: 李培刚

  5月11日至15日,全国政协常委、陕西省政协副主席、民建中央常委、陕西省主委李冬玉率领全国政协调研组来到湖南,就“发挥市场机制作用,强化产业支持”进行调研。全国政协常委、人口资源环境委员会主任,国家林业局原局长贾治邦参加座谈。

  湖南省政协副主席张大方陪同调研。

  今年4月,由全国政协人口资源环境委员会牵头,全国政协就脱贫攻坚存在的问题启动民主监督性调研,这也是全国政协今年的重点调研课题之一。调研组成员对第一轮调研进行分析总结后,将发现的问题归纳为6大类。此次全国政协调研组再次来到湖南,重点围绕“发挥市场机制作用,强化产业支撑”,就“油茶产业扶贫”展开调研。湖南是全国油茶主产区,全省51个贫困县都是油茶种植县。 2016年,湖南省油茶林面积约占全国的35%,茶油总产量约占全国的40%,油茶产值约300亿元。

  在湘期间,调研组先后前往隆回、邵阳县等地,实地走访油茶种植户,考察茶油生产企业,并走进当地贫困群众家中了解情况。

  座谈会上,调研组一行听取了湖南省直相关部门关于“油茶产业扶贫”的汇报,并与有关专家及企业代表展开深入交流。

  “湖南历届省委、省政府对油茶产业都很重视,产业发展有了很大进步,产量和质量提升很大,机制也得到很大改善。”贾治邦充分肯定湖南发展油茶产业助推脱贫攻坚所取得的成绩,他说,发展油茶产业的关键就是要抓好“两头”。一头是创新,要运用科学技术手段不断对高产苗子优化;另一头是完善油茶种植生产的产业链,要注意油茶产业所带来的污染问题,做好油渣的再利用工作。