微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 标题图片 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

肖捷:促进资金融通,为一带一路添动力

发布时间: 2017-05-12 09:04 | 来源: 人民日报 | 作者: 李丽辉 | 责任编辑: 江玲

“一带一路”建设,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,致力于推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。财政作为国家治理的基础和重要支柱,在“一带一路”建设中如何发挥作用?

近日,财政部部长肖捷接受本报独家专访时表示,习近平主席提出的“一带一路”重大倡议,以共商、共建、共享为建设原则,以丝路精神为指引,努力打造利益共同体、责任共同体、命运共同体,得到沿线国家广泛认同。近年来,财政部积极发挥职能作用,从政策和资金两个方面推动“一带一路”建设,促进“五通”顺利实施,取得了积极成效。

加强政策沟通和务实合作,为一带一路架桥铺路

“推进‘一带一路’建设,加强政策沟通是重要保障。”肖捷表示,近年来,财政部本着求同存异原则,积极通过国际对话机制深化政府间宏观政策沟通交流,推动区域经济融合。

2016年,财政部担任10+3财金合作联合主席,在第十九届10+3财长和央行行长会上,推动各方就深化东亚财金合作、强化区域金融安全网建设等达成多项共识,积极服务于区域经济金融稳定。在第十二届亚欧财长会上,中方充分阐释“一带一路”倡议对亚欧互联互通的重要意义,得到与会国际机构和主要国家代表一致认同。在第七次、第八次中英经济财金对话中,达成多项有关“一带一路”成果。通过中德、中法、中俄等双边财金对话机制,推动相关国家对接“一带一路”倡议,取得积极成效。

“经贸合作是‘一带一路’建设的重点内容。在促进贸易畅通方面,近年来财政部主要围绕两个重点积极开展工作。”肖捷介绍,一个重点是避免双重征税。在“一带一路”沿线国家中,已与54个国家签署了避免国际双重征税的税收协定。另一个重点是积极落实自由贸易区战略,推进对外关税谈判,扩大对“一带一路”沿线国家市场开放,对相关自贸区伙伴和最不发达国家降低关税,促进贸易畅通。

建立多元投融资体系,大力支持一带一路建设

资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。近年来,财政部配合有关部门逐步扩大对外援助支持力度,安排实施了一批公路、铁路、光缆、电力等基础设施项目,有力促进了受援国的经济和民生事业发展。同时,支持国家开发银行、中国进出口银行和中国出口信用保险公司等金融机构,通过设立境外股权投资基金、境外人民币专项贷款、多双边产能合作专项贷款等方式,重点围绕“一带一路”建设,推进与相关国家和地区的基础设施、资源开发、产能合作和金融合作等项目。

“‘一带一路’建设资金需求巨大,单靠政府投资满足不了需要。”肖捷表示,在这方面,财政部一直坚持处理好政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,同时注重发挥好政府的作用。“实际上,从我们了解的情况看,各类投资主体参与建设的潜力巨大。如果政府有关部门做好引导服务工作,提高政策透明度,除我国各类投资主体将积极参与外,沿线国家各类投资主体也将积极参与进来,为‘一带一路’建设提供资金支持。”

肖捷认为,在充分调动国内外各类投资主体积极性的同时,还要切实推进金融创新,深化金融领域合作,构建多边多元的融资机制。多边开发机构在发展融资方面经验丰富,可以在“一带一路”建设中发挥更大作用。中方已与有关多边开发机构达成共识,共同加大对基础设施和互联互通项目的支持力度。

肖捷介绍,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,财政部、人民银行将共同主办“促进资金融通”的平行主题会议,会议主题是“建立多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”。代表们将着重梳理近年来“一带一路”项目的融资实践和经验,分析机遇和挑战,进一步凝聚共识,推动构建长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系,更好地为“一带一路”建设提供融资支持。

真帮实助加强交流,推进沿线国家民心相通

肖捷表示:“民心相通是‘一带一路’建设的社会根基。近年来,中央财政大力支持开展与‘一带一路’沿线国家的各种交流活动,为深化多双边合作奠定了坚实的民意基础。”

一是加强与沿线国家在民生发展、人文交流等领域的交流合作,在帮扶沿线国家改善民生福祉、增强自主发展能力的同时,积极分享发展经验,有效促进了与沿线国家的合作理念对接。

二是支持沿线国家孔子学院建设,推动各国文明交流互鉴。近年来,共支持“一带一路”沿线国家建设孔子学院135所,中小学孔子课堂129个,吸引各类学员46万名。孔子学院通过教授汉语和传播中国文化,有效推动了与“一带一路”沿线各国文明交流互鉴,扩大了中外人民相知相交。

三是设立丝绸之路奖学金,吸引优秀人才来华学习和研修。2016年开始在中国政府奖学金项目下设立“丝绸之路奖学金”,对接沿线各国发展需求,为“一带一路”沿线各国专项培养行业领军人才和优秀技能人才。2016年共有3261人获得“丝绸之路奖学金”。2017年计划招生3000人。

四是支持与沿线国家开展各类人文文化交流活动。如举办中外文化交流年和艺术节、中外青少年交流活动、中外各层次学校对口交流等各项活动,有效拓展了人文文化交流的深度和广度,在促进合作共赢方面发挥了积极作用。

“下一步,财政部将进一步优化资金使用方式,提高资金使用效益,继续配合有关部门以加强与沿线国家人文教育等领域交流为抓手,促进中华文化传播,推动‘民心相通’工作深入开展。”肖捷说。