陈昌智:大力发展可再生能源 助力环境污染治理

发布时间: 2017-05-11 08:54:22 | 来源: 人民政协报 | 作者: 廉维亮 | 责任编辑: 李培刚

全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智8日起率民建中央“关于大力支持光伏产业发展的调查与建议”重点考察调研组赴甘肃调研。

陈昌智充分肯定了甘肃省光伏产业发展取得的显著成效。他强调,要更加深刻认识光伏等可再生能源发展的战略意义,大力支持太阳能、风能等可再生能源发展,既是充分利用大自然馈赠的有效路径,又是加快环境污染治理的必然要求。要把发展可再生能源统一到中共中央的决策部署以及“十三五”规划之中。

陈昌智提出,当前发展光伏产业需要高度重视和着力解决的几方面问题:一是通过不断的科技进步和技术创新,降低光伏发电成本,推进光伏产业市场化发展;二是适时出台国家跨省区可再生能源配额制度;三是加快光伏等可再生能源输电通道建设;四是统筹协调光伏发电和火电,完善火电调峰补贴政策;五是制定具有竞争优势的光伏电价,促进光伏产业加快“走出去”的步伐。

调研组与甘肃省政府有关部门及企业代表座谈,中共甘肃省委副书记、省长唐仁健主持会议。甘肃省委常委、常务副省长黄强介绍了甘肃省光伏产业发展的有关情况。调研组重点围绕我国可再生能源制度建设、可再生能源与传统能源协调发展、光伏产业在实施“一带一路”国家战略过程中的机遇与潜力、光伏产业并网输送通道建设、降低光伏发电成本等问题与甘肃省能源局等部门和企业代表进行了深入讨论和交流。

民建中央常务副主席郝明金、副主席辜胜阻等参加调研。(廉维亮)