微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 标题图片 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

当音乐与科技相遇 "新丝路探索者"乐队走进合肥奏响新声

发布时间: 2017-05-09 10:46 | 来源: 中国网 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 王静

中国网5月9日讯 5月8日晚,由中央音乐学院教授刘月宁领衔的“新丝路探索者”乐队,在位于安徽合肥的中国科学技术大学大礼堂,与1500余名院士、嘉宾及师生们共同度过了一个难忘的“丝路新声——民乐&民间爵士乐之夜”。此场中西合璧、文化交融的音乐会,是由孔子学院总部及各界支持、中央音乐学院主办、“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔子学院办公室创意&监制的“用音乐理解中国——‘新丝路探索者’乐队中美音乐文化分享之旅”中国巡演的第五场。

中国科学技术大学党委副书记蒋一致辞

中国科学技术大学党委副书记蒋一致辞

中国科学技术大学党委副书记蒋一在致辞中表示,“新丝路探索者”乐队用音乐感动人心,用旋律促进世界对中国多角度、多侧面的理解,为打造充满活力的当代中国文化形象做出积极贡献。

当晚,刘月宁与4位美国音乐家为观众们演奏了《律动的紫竹》、《双仙曼舞》等融合了各国音乐元素的创新作品,以及特约新作品《二泉听月》、《琴弦和鸣》,这些乐曲将《二泉映月》、《小河淌水》、《梁祝》、《康定情歌》、《茉莉花》等中国听众耳熟能详的优美旋律,以不同风格重新即兴演绎,让众多严肃的科学家们和年轻学子都为之感动,报以阵阵热烈掌声和欢呼声。正如刘月宁所言,中国民间音乐与爵士乐的结合,是在新的历史发展时期,开拓了让更多大众接受的新局面。

共同演绎《思念》

当晚的一大亮点,是中国科学技术大学学生乐团的节目也呈现在音乐会中。由学生乐团演奏的笛子与古筝二重奏《千本樱》、“中式”爵士乐《夏日皇宫》等颇具专业风范的演奏不仅博得听众的掌声,也获得中美音乐家们的肯定。

最后,中美音乐家与合唱团共同演绎了一曲《思念》,再次把音乐会推向高潮。音乐会结束后热情的观众纷纷涌上舞台,与音乐家们签名交流,合影留念。

在摇摆的旋律和节奏中,一场中美“和合”的音乐会,在中国科学技术大学激情上演,这就是艺术的魅力。

刘月宁 中国科学技术大学与学生交流

音乐会结束后,刘月宁与学生讨论交流

 

相关阅读:

"琴弦和鸣"音乐会在沪举行 中美扬琴即兴玩转民间爵士乐

助力中美音乐和合发展 “新丝路探索者”乐队巡演开启