微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 标题图片 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

孙正聿:做重道义、勇担当的知识分子

发布时间: 2017-05-05 17:15:50 | 来源: 统战新语 | 作者: 孙正聿 | 责任编辑: 胡俊


重道义,勇担当,这是中国知识分子一向秉持的浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感。从屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”到李大钊的“铁肩担道义,妙手著文章”,无不深切地表达了中国知识分子忧国忧民、为国为民的心声与呐喊。特别是近代以来,我们经历了内忧外患的百年屈辱,与五千年的光辉灿烂的文明形成了巨大反差,苦难与辉煌相互交织,更是强化了中国知识分子“实业求国”、“教育救国”、“科学救国”的家国情怀和担当意识。习近平总书记在今年“两会”期间参加民进、农工党、九三学社联组会时强调指出,“一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹”,不愧为“社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富”。

要承担起当代中国知识分子的使命与责任,就要有专业担当、社会担当和道德担当。所谓专业担当,就是要以一颗平常心从事艰苦的学术研究,乐于每日学习,志在终生探索,排斥干扰,抑制诱惑,耐住寂寞,切忌浮躁,通过自己的努力对人类文明作出贡献。所谓社会担当,就是要把家国情怀落实为社会责任,想国家之所想,急国家之所急,认真思考并致力于解决社会问题。所谓道德担当,就是要言行一致,笃志践行,把为人和为学融为一体,学为人师,行为世范,率先垂范地践行社会主义核心价值观。

要为伟大事业贡献智慧与力量,就要胸怀大局、心有大我,坚守正道、追求真理,从我做起、从现在做起。作为一名哲学工作者,我感到自己承担着双重责任:一是“立时代之潮头,发思想之先声”,努力构建中国特色社会主义的哲学话语体系,为创建人类文明新形态提供新思想、新理念,“让世界知道哲学社会科学中的中国”;一是推进马克思主义哲学的大众化、普及化,以“有理讲理”的马克思主义哲学“掌握群众”。近年来,我撰写并出版了《马克思主义基础理论研究》、《马克思主义辩证法研究》、《思想中的时代》和《哲学:思想的前提批判》等推进马克思主义哲学研究的学术著作。与此同时,我还撰写并出版了《理想信念的理论支撑》、《人的精神家园》、《马克思主义哲学智慧》、《哲学修养十五讲》等“说中国话”的马克思主义哲学普及读物,受到广大读者、特别是青年读者的欢迎,使我更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,充满信心地把马克思主义转化为人民的自觉追求。(作者孙正聿,无党派人士,全国政协委员,吉林大学资深教授)